法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
甘肃秦安发布“一盔一带”安全守护行动倡议书
发布时间:2020-06-12 09:42 星期五
来源:法制日报--法制网

全媒体记者 赵志锋  通讯员 付旺旺

近日,甘肃省秦安县精神文明指导委员会办公室、秦安县交警大队联合发布了县直机关“一盔一带”安全守护行动倡议书,号召县直机关各单位及广大干部职工幸“盔”有你,由我“带”头。

一盔一带,安全常在。“一盔”就是安全头盔。“一带”就是安全带。文明出行是城市交通文明的窗口,为进一步发挥县直机关示范引领和广大干部职工表率示范作用,在全县范围内开展“一盔一带、安全常在”为主题的“一盔一带”安全守护行动,提升摩托车、电动自行车骑乘人员及汽车驾乘人员安全防护水平,助力文明交通创建活动,县文明办、县公安局交警大队发出如下倡议:

带头用好“一盔一带”。县直机关干部职工无论是驾乘摩托车还是电动自行车,无论是在车辆前排还是后排,要自觉正确佩戴安全头盔、规范使用安全带,并通过自己向家人和朋友宣传,影响和带动亲朋好友参与到“一盔一带”安全守护行动中来。

积极开展“一课一劝”。县直机关各单位要认真组织开展一堂文明交通安全课、一次文明交通劝导服务,督促本单位干部职工佩戴好安全头盔、系好安全带,遵守交通法规,摒弃交通陋习,不断提高交通安全和文明意识,切断意外发生后的身体损害后果,还家庭和心灵一生安宁。

严格执行“一查一报”。县直机关干部职工交通违法行为由公安交警部门依法查处和登记后,定期抄告所属单位。干部职工发生一般以上交通事故且负有同等以上责任的,由县公安交警部门抄告所属单位,造成严重后果且影响恶劣的,一律抄告县纪委、监委。

幸“盔”有你,由我“带头”。文明交通,文明出行,“一盔一带”安全守护行动将纳入文明单位创建考评。让我们行动起来,从现在做起,从自己做起,从小事做起,自觉养成“戴好头盔”“系好安全带”的良好习惯,共同营造安全有序畅通的道路交通环境。



责任编辑:李纪平