法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
男子冒充警察招摇撞骗被刑拘
发布时间:2020-06-11 15:51 星期四
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者雷健 通讯员邹颖喆

6月8日,广东省清远市公安局清城分局抓获一名冒充人民警察招摇撞骗的犯罪嫌疑人,现场起获2套警察制服、工作证等作案工具。

5月29日,事主胡女士到清城分局小市派出所报案称:其通过某交友软件认识一名自称是清远市公安局清城分局刑事侦查科的杨科长,后该名假冒清城公安的杨科长以购车为由,向胡女士诈骗了3万元人民币。

清城公安破“小案”专业队接报后,迅速与多个部门进行分析研判,多警种在线合成、协同作战,初步锁定一名叫杨某华的男子有重大作案嫌疑。

6月8日下午17时许,破“小案”专业队联合小市派出所在清城区东城莲塘村委会某村将犯罪嫌疑人杨某华抓获,现场起获2套警察制服、工作证等作案工具。

经审讯,犯罪嫌疑人如实供述其犯罪事实,现已被清城公安刑事拘留。

《中华人民共和国刑法》第二百七十九条规定:冒充国家机关工作人员招摇撞骗的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处三年以上十年以下有期徒刑。冒充人民警察招摇撞骗的,依照前款的规定从重处罚。

《中华人民共和国人民警察法》第三十六条规定:人民警察的警用标志、制式服装和警械,由国务院公安部门统一监制,会同其他有关国家机关管理,其他个人和组织不得非法制造、贩卖。人民警察的警用标志、制式服装、警械、证件为人民警察专用,其他个人和组织不得持有和使用。违反前两款规定的,没收非法制造、贩卖、持有、使用的人民警察警用标志、制式服装、警械、证件,由公安机关处十五日以下拘留或者警告,可以并处违法所得五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

责任编辑:梁成栋