法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
男子准驾不符被查 欲向交警“借一步说话”遭拒
发布时间:2020-06-09 16:34 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者雷健 通讯员廖锦荣 王洪辉

日前,广东省韶关乐昌市公安局交警大队梅花中队查处一起准驾不符的交通违章案件,依法对驾驶员彭某松作罚款1500元、记12分的处罚。 

5月26日下午,交警梅花中队中队长黄雄新带领执勤民警在路面执行日常巡逻工作,18时20分许,执勤民警发现一辆车号为湘LA8**3重型半挂货车行经国道G240线2216公里处时爬坡缓慢且胎压不足,随即指示该车靠边停靠在安全地带进行例行检查,同时要求驾驶员彭某松出示驾驶证、行驶证。

然而该车驾驶员彭某松除了不停叫嚷“驾驶证没带、驾驶证没分了……”以各种理由搪塞执勤民警,拒不出示相关证,同时不停地打电话向外“求援”,还多次示意执勤民警到重型半挂货车右后侧“借一步说话”,企图贿赂执勤民警,让民警“放一马”。

听到彭某松的话语后,黄雄新当场严辞拒绝,在百般劝说教育都无济于事的情况下,依法将嫌疑人彭某松强制带离现场、对其驾驶的重型半挂货车采取暂扣强制措施。

经查,彭某松持有“C1”驾驶证,驾驶与驾驶证载明的准驾车型不相符合的重型半挂货车。当遇见交警查车时,因害怕被交警识破要被罚款和记分,于是对执勤民警软磨硬泡、拒不出示驾驶证,企图可以逃避处罚。

民警查清违法事实后,根据《道路交通交通安全法》第19条第4款、第99条第1款第1项之规定,对交通违法行为人彭某松提出严厉批评后,依法对其作出罚款1500元,对驾驶证记12分的处罚。

交警提示各位驾驶员:

机动车驾驶证分为多个准驾等级,不同等级的机动车驾驶证所准予驾驶的机动车型也不同,驾驶机动车时,驾驶人应当驾驶自己驾驶证载明的准驾机动车车型,如果驾驶员“跨级”驾驶与准驾车型不符的机动车,那就是准驾不符,是违法行为,其性质等同无证驾驶,不但对道路交通安全形成潜在威胁,且一旦发生交通事故,保险公司也可能根据这一违法行为而拒赔。

在查处的准驾不符交通违法行为中,部分机动车驾驶人对自己所持驾驶证的准驾范围存在认识误区,如果对自己所驾驶的车辆和所持驾驶证是否一致感到模棱两可时,可在驾驶证正本背面找准确答案。

责任编辑:梁成栋