法制网首页>>
法治新媒体联播>>学习交流>>
甘肃瓜州公安:“一盔一带”安全,从“头”抓起
发布时间:2020-06-09 09:33 星期二
来源:法制网

法制网讯 为持续加强辖区电动车、摩托车“一盔一带”安全行动宣传力度和整治力度,着力提升辖区骑乘人员的安全防护水平,为辖区道路交通安全持续稳定提供有利保障,甘肃省酒泉市瓜州县公安局腰站子派出所“三个强化”,深入开展“一盔一带”安全守护行动。

强化安全思想意识,合理安排部署工作

针对辖区道路交通实际情况,坚持以安全为目的,将民警分为两组,一组坚守辖区北彩门卡口,对过往车辆进行盘查,做好出入登记,另一组深入辖区要求民辅警提高思想认识、履职尽责,充分认识当前开展“一盔一带”行动的重要性和严峻性,并做好当前电动车、摩托车交通事故预防工作,全力以赴投入到“一盔一带”安全守护行动中。

强化辖区路面整治,严查交通违法行为

根据辖区电动车、摩托车交通违法行为的规律和特点,以辖区主干路作为重点整治路段,通过不定时检查、日常检查等措施,严厉查处摩托车无证驾驶、酒后驾驶、不带安全头盔等交通违法行为,切实深入推进“一盔一带”安全守护行动向纵深开展。

强化安全宣传引导,扩大行动宣传范围

以日常检查、不定时检查为契机,向过往的电动车、摩托车司机宣传“一盔一带”的重要性,并现场讲解安全头盔和安全带知识、发放宣传资料,要求每位驾驶员要将“一盔一带”安全知识宣传给身边的亲朋好友,从而有力推动“一盔一带”安全知识在辖区普及。

通过此次行动,有效提升辖区骑乘人员头盔佩戴率和汽车驾乘人员安全带使用率,切实增强了广大驾乘人员遵纪守法的自觉性,营造了安全、文明的道路交通环境。



责任编辑:李纪平