法制网首页>>
法治新媒体联播>>图片新闻>>
咸阳全市检察机关黄河流域生态环境保护公益诉讼工作推进会在泾阳召开
发布时间:2020-06-08 13:57 星期一
来源:法制网

为落实陕西省黄河流域生态环境保护公益诉讼工作推进会会议精神,展现咸阳市检察机关政治担当,日前,咸阳市人民检察院在泾阳县人民检察院召开全市检察机关黄河流域生态环境保护公益诉讼工作推进会,对全市推进生态检察公益诉讼等工作进行再动员、再部署。

会议通报了全市检察机关2018年以来开展生态环境保护公益诉讼工作的基本情况,交流保护黄河流域生态环境工作经验,研究部署下一步工作。咸阳市人民检察院党组成员、副检察长安鹏出席会议并讲话。

会议指出:近年来,全市检察机关牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,充分发挥检察公益诉讼职能,严格贯彻落实省院和市院各项部署要求,积极推动咸阳黄河流域生态环境保护,自觉把行使公益诉讼检察职能与保护生态环境工作、经济社会发展大局紧密结合起来,将检察公益诉讼工作作为 “一把手工程”来抓。主动向党委、人大汇报公益诉讼工作部署、重大案件进展及办案实效,全市14个县市区党委均印发了支持检察机关开展公益诉讼的意见。开展了“保护和治理咸阳重要湿地及小流域生态环境”“善待黄土地守护咸阳蓝”“携手清四乱 保护母亲河”“检察公益诉讼助力汾渭平原大气污染防治”等专项活动,共收集辖区内河湖“四乱”问题线索81件,立案57件,发出诉前检察建议52件;发现大气污染环境公益诉讼线索80件,立案63件,发出诉前检察建议58件,提起行政公益诉讼案件1件。依托专项活动,不断深化检察公益诉讼工作。

各院与河长办、自然资源局、生态环境局对污染河流、土壤、大气等违法行为开展联合行动37次。武功县院与县自然资源局建立互派人员跟班学习制度。长武县院与甘肃宁县检察院加强协作配合,拆除搭建在泾河上的三座浮桥,确保汛期行洪安全。泾阳县院与行政机关建立了“河湖长+检察长”的巡河协作机制。淳化、武功等院聘请公益联络员、长武县院通过“检察蓝随手拍”等多种形式拓展发现公益诉讼案件线索的渠道。秦都区院组建了由“员额检察官+检察官助理+书记员+法警+技术人员”的检察官办案组,专门负责办理生态环境公益诉讼案件,工作质效明显提升。

会议强调:全市检察机关要紧紧围绕黄河流域生态文明建设大局,进一步提高思想认识,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,切实把高检院、省院、市院关于污染防治、生态保护等部署要求落实到位,以更加有力举措提升公益诉讼检察水平。

认真学习贯彻执行省人大常委会《关于加强检察公益诉讼工作的决定》、市人大常委会《咸阳市大气污染防治条例》及省院关于公益诉讼新领域案件的指导意见,践行双赢多赢共赢理念,围绕“北部县区加强对国土、林业等领域监督力度,南部县区重点关注河湖、大气等领域环境保护”的工作思路,为全面构建“六彩检察公益之治”,不断提升检察监督力度。

通过撰写办案札记、大型新闻报道和新闻发布会等群众喜闻乐见的形式,讲好公益诉讼检察故事,实现保护黄河流域生态环境、保障发展、提升检察工作形象等良好效果。

各县、区(市)院分管公益诉讼工作领导及部门负责人,市院第五、六、七检察部主任参加了会议。秦都区院、渭城区院、淳化县院、武功县院、泾阳县院、兴平市院、长武县院大会发言,其他院书面交流。(通讯员 白振飞)

责任编辑:梁成栋