法制网首页>>
法治新媒体联播>>队伍建设>>
兰州市检察院打造“两基地一中心”构建未成年人检察工作社会支持体系
发布时间:2020-06-05 09:45 星期五
来源:法制网

法制网讯 近年来,甘肃省兰州市人民检察院积极探索未检工作社会支持路径,打造“青少年法治教育心理干预基地”,夯实“涉罪未成年人观护帮教基地”,成立“未成年人司法社会服务中心”,努力提升未成年人保护和预防青少年违法犯罪工作质量与效果,为青少年健康成长保驾护航。

一是以“青少年法治教育心理干预基地”为平台,优化社会预防。投资400余万元,建成了面积约为650平方米的“青少年法治教育心理干预基地”,基地由“法治教育”区、“心理干预”区两部分构成,包括“人生边界线”“法治VR体验”“法规查询”“模拟法庭”“法律知识竞赛”等20个功能区域。该基地改变传统的课堂说教模式,利用智能机器人、3DVR全景沉浸式体验系统、裸眼4D投影、体感互动等技术,给青少年以强烈的视觉体验,全面提升法治宣传效果。自2019年11月正式投入使用以来,全市检察机关依托该基地进行宪法、法制史、安全法律常识等的宣传和刑事违法犯罪、维护未成年人权益的法治教育15次,对未成年受害人和涉罪未成年人进行心理干预、矫治3次,对涉罪未成年人、受害人及未达到刑事责任年龄的违法未成年人父母进行亲职教育3次,接待了11所学校的476名中小学生及老师参观体验,其实践作用受到社会各界的好评。

二是以“未成年人观护教育基地”为依托,深化社会支持。在城关、七里河、安宁、西固、榆中等民营企业、职业中专、戒毒所等共建成8个观护基地,与社会责任感强,热心于公益事业,具备观护条件或职业技能培训条件的城关区“四季渔歌”概念餐厅、安宁区靓车坊服务驿站、皋兰县甘肃陇原技工学校等共建成8个观护基地,签订合同,为17名涉罪未成年人提供了教育、监督、观察、矫正、保护、管束等一系列观护帮教工作。在观护期内,办案检察官、企业负责人、相关技能培训老师共同组成观护帮教工作小组,为每名涉案未成年人定制个性化帮教菜单,通过开展劳动技能培训、实地就业、心理辅导、行为矫正、公益劳动等活动,定期开展专业化、针对性的教育矫正。同时,为有效解决在异地帮教的问题,与市公安局、市司法局会签了《未成年犯罪嫌疑人附条件不起诉跟踪帮教工作暂行规定》,对依法作出附条件不起诉的未成年犯罪嫌疑人听取意见、跟踪考察、救济程序作出了具体规定。兰州市检察院和城关、安宁区检察院先后与北京海淀区检察院、江苏扬州宝应县检察院、临夏州八个基层检察院、天水市麦积区检察院签订了不捕、不诉、附条件不起诉异地帮教协作协议并取得初步成效。目前,全市已对15名外地涉罪未成年人开展了异地帮教,无一脱管漏管,无一再犯,帮教效果良好。

三是以“未成年人司法服务中心”为抓手,强化社会保护。结合区域特点,多方调研、走访、协商,与团市委共同成立了“未成年人司法社会服务中心”。该中心以“秉承社工理念,体现人文关怀,服务青少年,营造和谐社会”为宗旨,以市级未成年人司法保护机构为依托,有效整合了司法机关及教育、文化、卫生等众多未成年人保护职能部门的资源,引入专业社工组织,与相关部门会签了《在办理未成年人刑事案件中合适成年人到场制度》《对未成年犯罪嫌疑人、被告人进行社会调查的实施办法(试行)》以及有关心理测评与干预、考察帮教等方面的制度,为涉案未成年人提供合适成年人到场、社会调查、观护帮教等特殊诉讼程序保障,也为涉罪未成年人及未成年被害人在心理疏导、就学就业帮扶、经济救助等方面提供了全面、综合、有效的司法保护。“中心”成立以来,兰州市中级人民法院、兰州新区人民法院等单位已从“合适成年人库”中选派人员参与司法活动,兰州市各县区检察院正在依托兰州市检察院的“未成年人司法社会服务中心”,积极探索建立本地区未成年人检察工作社会服务机构,推动未成年人司法社工队伍建设,逐步实现“专业化保护、社会化支持”的目的。



责任编辑:李纪平