法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>要闻聚焦>>
努力实现涉黑涉恶逃犯清零见底
全国扫黑办新闻发布会答记者问
发布时间:2020-05-20 04:59 星期三
来源:法制日报——法制网

□ 法制日报全媒体记者 周斌

5月19日,全国扫黑办挂牌督办案件新闻发布会举行,公布辽宁宋琦案、河南李含富案、广东谢培忠案、海南黄鸿发案4起案件办理情况。围绕这4起案件和追逃工作,全国扫黑办及四地扫黑部门相关负责人回答了记者提问。

充分保障被告人行使诉讼权利

新华社记者:据了解,河南李含富案中,李含富长期把持基层政权,犯罪周期长、案情复杂。该案办理过程中,如何精准适用法律、严格依法办案、确保办案质效?

甘荣坤(河南省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长):一是树牢“铁案”目标。坚持以审判为中心的理念,侦查机关严格依照法定程序侦查取证,组织百名业务骨干封闭办案、异地作战;检察机关提前介入,提出上百条补侦建议;审判机关通过查阅大量卷宗,对指控的罪名及违法犯罪事实严格依法认定,对达不到定罪标准的事实依法认定为违法行为。对组织、领导者及骨干成员,和认罪态度较好的一般参加者依法区别量刑。

二是精准“打财断血”。把彻底摧毁经济基础作为目标,通过认真侦审,详细列明价值5亿余元的涉案财物具体处置意见,判处多人没收个人全部财产、罚金近3000万元,为今后其他刑事案件的涉案财物处置树立了标杆。

三是确保庭审效果。充分保障被告人依法行使诉讼权利,为没有聘请律师的被告人指定辩护人。办案单位积极为辩护律师依法履职提供便利。公诉机关不断优化示证方案和答辩提纲,审判机关量身定制庭审方案,采取“两次庭前会议 公开庭审”的审理模式,经过充分辩论和严密指控,主要被告人当庭认罪悔罪。

严格区分合法财产和非法财产

中央广播电视总台记者:辽宁宋琦案,办案单位冻结涉案公司股权85家约16亿元,请问公安机关查扣资产是如何甄别的?这些公司股权后续如何处理,企业经营和员工就业是否受到影响?“保护伞”人数多、层级高是该案特点之一,在办理过程中,如何克服“保护伞”的干扰?

于天敏(辽宁省委常委、政法委书记、省扫黑办主任):在涉案财产处置过程中,严格区分合法财产和非法财产。对宋琦个人经营的“宝华”集团34家企业依法予以没收。对涉黑组织及其成员通过违法犯罪活动或者其他不正当手段聚敛的涉黑财产,依法予以追缴、没收。宋鹏经营的“鲲鹏”集团39家企业不属于涉黑财产,依法继续生产经营。对案外人控股经营的丹东永丰矿业有限公司,依法解除查控措施。对“宝华”集团目前仍然正常经营的9家企业均由法院商东港市政府指定有关机构代管、托管。涉及的275名企业员工,目前仍正常在岗就业。

针对“宋氏兄弟”涉黑组织“保护伞”人数多、层级高的情况,省扫黑办商省公安厅将案件交由本溪市异地查办,省纪委监委直接查办3起省管干部案件。监察机关与政法机关“双专班”同步上案,省市两级政法单位提前介入会商指导,严把案件事实关、证据关、程序关、法律适用关。

一案抓捕犯罪嫌疑人达280人

澎湃新闻记者:黄鸿发案在海南本地关注度非常高,请问本案和海南省之前办理的涉黑案件相比,在组织规模、社会危害等方面有什么显著特点?

刘星泰(海南省委常委、政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长):该案组织规模大,专案组陆续抓捕到案的犯罪嫌疑人多达280人,检察机关依法批准逮捕237人、提起公诉196人。该案是海南建省以来破获的最大涉黑案,时间跨度大,影响恶劣。

黄鸿发黑社会性质组织长期在昌江地区通过暴力等非法手段实施违法犯罪活动,为非作恶,称霸一方,造成两人死亡、多人受伤的严重后果,当地老百姓“闻黄色变”,大量受害群众被侵害后不敢通过正当途径检举、控告,甚至在公安机关对该组织大部分成员实施抓捕之后仍然顾虑重重,不敢举证。为了牟取暴利,该组织利用其在当地的强势地位,采取威胁、滋扰等非法手段插手各行各业,对昌江地区的多个行业、领域形成非法控制或影响。同时,该组织利用利益围猎政府官员,逐渐成为当地的非法权威,有的当地干部甚至以认识黄鸿发为荣。此外,黄鸿发在当地横行多年,严重扭曲了年轻人的是非观和价值观,不少学生辍学加入其组织,认为黄鸿发是所谓“成功”的象征。

1500余警力连夜奔袭抓捕嫌犯

《人民公安报》记者:据了解,公安机关在集中抓捕广东谢培忠案犯罪嫌疑人时,采取了异地用警、合成作战的方式,实现了涉案对象在收网时无一漏网。请详细介绍下这方面的情况。

叶贞琴(广东省委常委):此案侦办工作有四个特点:一是统筹指挥。在省公安厅设立总指挥部,在汕头市设立前线指挥部,统筹协调抓捕工作。2018年5月13日凌晨,根据总指挥部缜密部署,专案组联合珠海市公安局对该案主犯谢培忠实施抓捕。

二是异地用警。广东省公安厅指定佛山市公安局异地侦办该案。谢培忠到案后,总指挥部统筹指挥佛山市公安局迅速集结1500余名警力,分成76个抓捕小组,连夜奔袭到达抓捕地点,就地化整为零、隐蔽待命。

三是行动迅速。2018年5月14日凌晨,76个抓捕小组分别在汕头、揭阳、珠海、广州等地同步开展收网行动,仅用了6个小时就抓获了犯罪嫌疑人76名,目标对象全部落网。

四是效果良好。此次收网行动,调集警力之多、集结速度之快、奔袭距离之长,是广东公安机关近年来采取异地用警措施、严打涉黑恶犯罪的一个典型案例,充分体现了政法、公安机关坚决打击黑恶犯罪的信心、决心和能力。

1481名境内逃犯已到案987人

《法制日报》记者:前不久全国扫黑办专门部署开展了“逃犯清零”行动。请问,目前对涉黑涉恶在逃人员特别是全国扫黑办挂牌督办的这百起案件在逃案犯的追逃工作进展情况如何?下一步,公安机关打算采取哪些措施,确保这些逃犯尽快到案?

杜航伟(公安部副部长、全国扫黑办副主任):今年4月9日,根据全国扫黑办统一部署,公安部以1712名涉黑涉恶在逃人员为目标,组织全国公安机关开展扫黑除恶“逃犯清零”行动,对涉黑涉恶在逃人员展开凌厉攻势。截至目前,1481名境内逃犯到案987人,到案率66.6%;潜逃境外逃犯到案37人。其中,22名A级通缉令逃犯到案14名,特别要把全国扫黑办挂牌督办的111起案件逃犯缉捕工作作为重中之重。

为确保“逃犯清零”行动目标的顺利实现,下一步,全国公安机关将深入贯彻全国扫黑办工作部署,持续加大追逃力度,努力实现涉黑涉恶逃犯清零见底。一是进一步强化组织领导。严格落实“一把手”责任制,压实立案地、户籍地、潜藏地的属地责任。尤其是对一些重点逃犯,如全国扫黑办挂牌督办案件的主要涉案在逃人员,部署各地公安机关按照最高等级的要求布控查缉,立案地省级公安机关“一把手”要亲自挂帅,亲自组织研究,科学调配警力,强化工作保障。二是进一步强化工作措施。逐人成立专班,全面分析研判每一名逃犯的基本情况和潜逃去向,完善“一逃一档、一逃一策”工作机制,挂图作战、对账销号。根据抓捕情况,公安部将视情况分批发布A级通缉令。三是进一步强化科技支撑。充分运用大数据和高科技手段,加强情报研判分析,强化整体作战、合成作战。四是进一步强化国际合作。对潜逃境外的逃犯,公安部将根据境内外新冠肺炎疫情防控形势和要求,强化国际警务协作,积极协调相关国家和地区协助查缉抓捕。五是进一步强化督导检查。公安部将综合运用每日调度、每周通报、约谈督导等措施,督促各地尽快实现清零目标。

欢迎广大群众积极检举揭发、提供线索。同时,奉劝那些藏匿在各地甚至境外的黑恶逃犯,法网恢恢,疏而不漏,不要有任何侥幸心理,尽快向公安机关投案自首、争取宽大处理。

责任编辑:刘一鸣
相关新闻