法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
小案例蕴含大法律 身边事警示身边人
​——阎良法院继续推出《小案例大法律之阎良法官三说法》
发布时间:2020-05-16 15:55 星期六
来源:法制日报——法制网

推进司法宣传工作,讲好法治故事,传播法治好声音,是法院培育和践行社会主义核心价值观的“突破点”。陕西省西安市阎良区人民法院积极响应落实“谁执法谁普法”普法责任制,积极开展形式多样、内容丰富的法治宣传教育。通过构建案例普法、庭审普法、讲座普法+“法律六进”的“三普六进”的普法新体系,大力鼓励倡导全院干警深挖案例资源优势,写出真实生动的法律故事。

2017年以来,万余册自主编撰《小案例大法律》系列普法册,随着阎良法院干警的脚步,走遍了阎良区的每一个镇街村组,受到辖区群众和驻地企业的一致好评。2020年,阎良法院从群众需求出发,推动法治宣传教育和群众法治需求精准对接,利用微博、微信等平台向公众广泛征集标题,推出了《小案例大法律》系列普法册第三期——《小案例大法律之阎良法官三说法》。

《小案例大法律之阎良法官三说法》的内容主要由卷首语、目录、正文和作者风采展示四部分构成,总共收录46篇案例文章,都是由阎良法院案件承办人精心挑选那些结案效果好、有启示和指导意义的案件信息编撰成册。每篇文章配有漫画图解,在文章末尾有法官说法、法官提示等温馨提醒,生动形象的向读者们讲述办案过程,提示法律风险,引导读者尊法守法用法意识。

奉法安邦稳社会,普法定国固千年。《小案例大法律》系列普法是阎良法院及时回应群众法律需求重要举措。接下来,阎良法院将进一步整合案件信息资源,打造立体化宣传格局,以更加丰富有趣的内容、更加多样创新的形式、更加符合潮流的载体,讲好法院办案故事,提升法律宣传服务水平。(通讯员  马笑啸)

责任编辑:张小军
0