法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>地方传真>>
山东扫黑除恶特派督导正式启动
10个督导组深入基层开展工作
发布时间:2020-05-16 08:49 星期六
来源:法制日报——法制网

□ 法治新动态

法制日报全媒体记者 姜东良 通讯员 张照利

5月14日,记者从山东省扫黑除恶专项斗争特派督导动员培训会议上获悉,为深入推进扫黑除恶专项斗争工作,山东正式启动扫黑除恶特派督导工作,组成10个扫黑除恶专项斗争特派督导组,采取“四不两直”方式深入基层开展工作,通过面对面的交流,广泛听取干警、群众意见。此次特派督导把政治督导放在首位,督促各级提高政治站位,扛牢政治责任,依法、及时、准确、有力惩处黑恶势力违法犯罪。

特派督导坚持问题导向、效果导向,直奔主题、直面问题,以核查重点线索、督办重点案件为牵引、为切入点、为着力点,兼顾督导重点地区、重点行业的突出问题。紧盯中央督导“回头看”、中央督导督办转办案件、省扫黑办挂牌督办案件、涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件、涉黑涉恶人员在逃案件、多年未能侦破的恶性命案等重点案件,督促各地加大攻坚力度,解决难点堵点,加快办案进度,提高办案质效,准确适用法律法规,既不降格也不拔高,深挖细查严惩黑恶势力犯罪和“保护伞”;紧盯群众反复举报、真实性较高、针对性较强的涉黑涉恶线索,督导各地提级复核、异地复核,必要时督导组直接核查评查,循线向深里挖、向细里查、挖深查透,着力解决线索积压、核查不全面不彻底、向群众反馈不及时等问题,实现线索清仓、案件清结。

责任编辑:吴迪
相关新闻