法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
醉汉持刀夜闹街巷 寻衅滋事难逃判刑
发布时间:2020-05-15 17:34 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 王莹 通讯员 林昕

男子平日里以收废品营生,喜欢与老乡豪饮几杯,却不知自己酒后竟会作出违法犯罪之事。日前,福建省福州市晋安区人民检察院以涉嫌寻衅滋事罪对徐某提起公诉。 

2019年7月9日晚约22时,徐某在老乡处聚会醉酒,老乡将其送回晋安区新店镇独居家中便离开,随后醉酒的徐某在神志不清的状态下从家中拿出一把长约50cm的铁质银色砍刀,从住处走出沿路拦截挑衅、毁损财物,造成群众恐慌。

徐某先是与邻居谢女士在小巷中相遇,手持砍刀拦截并挥舞乱语,随后又来到新店街理发店门口持刀胡乱挥舞叫嚣“开门”。随后徐某沿街路遇行人万某,万某见状便躲进街边店内,徐某突然持刀加速向万某砍去,造成万某胸口划伤,徐某便往新店镇旧货市场方向逃跑,沿路无故向超市门口的冰柜挥刀,造成冰柜明显砍痕。后经过超市老板及万某的阻止和安抚,徐某被控制,并被公安机关带回派出所立案侦查。

清醒后的徐某对醉酒后发生的一切全然不记得,该砍刀乃是其收废品时捡到并留在家中尚未开封的,浑然不知酒后会做出如此之事。在沿途监控和证人证言、砍刀物证等充分证据面前,徐某对醉酒扰乱社会秩序,给他人造成损害后悔不已,自愿认罪认罚。经过法院审理,判决徐某行为构成寻衅滋事罪,判处有期徒刑一年七个月,并承担损害他人身体、财物相应的民事赔偿责任。

检察官释法,生理性醉酒,是指因为饮用酒精过量而导致的醉酒状态。根据《中华人民共和国刑法》第十八条规定:“醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。”实践中因为醉酒而引发的打架斗殴、财物失窃、强奸猥亵案件不在少数,法律规定醉酒的刑事责任有利于从长远上减少酒后犯罪,维护社会安定秩序。饮酒者应当对醉酒后果有所预见,适当饮酒,利己利人。


责任编辑:梁成栋
0