法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
醉汉错踩油门引车祸 检察官“检调对接”促和解
发布时间:2020-05-12 16:48 星期二
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 王莹 通讯员 陈奋勇 王潇君 

近日,福建省福州市马尾区人民检察院依法对一起因醉酒驾驶引发的交通肇事案提起公诉。

2019年12月29日19时29分许,林某某醉酒后驾驶小型轿车沿亭江东街行驶,在酒精作用之下,林某某意识不清醒,碰撞站在路边的被害人王某某,导致王某某摔落在轿车车头引擎盖上。由于醉酒意识模糊叠加上撞人后内心慌张,林某某想踩刹车停下却错踩油门,轿车加速前冲,直至车头碰撞停放在停车位内的另一辆小型轿车后停下,引擎盖上的王某某掉落至车下。稍后林某某倒车再次往前行驶一段距离后倒车回现场时又碰撞第三辆小型轿车,造成三车受损、被害人王某某当场死亡的交通事故。经鉴定,林某某的血液乙醇含量为176.91mg/100ml,属于醉酒驾驶。经福州市马尾区公安局交通警察大队认定,林某某在本事故中负全部责任。

一场车祸酿成两个家庭的悲剧。案发后,被害人王某某的家属痛不欲生,希望法律给予他们一个公道。而肇事司机林某某后悔不已,除了要遭受牢狱之灾,更受到了内心的谴责,虽然家庭不富裕,依然希望能尽力弥补被害人家属。承办检察官秉持“善良司法”的办案理念,运用“检调对接”工作机制,积极化解双方当事人的矛盾,促成双方和解。4月7日,在马尾区人民调解中心的主持下,林某某的妻子与被害人家属达成赔偿协议,被害人家属对林某某出具了谅解书。

马尾区人民检察院根据案件中受损关系修复状况、被害人的谅解程度、被告人通过赔偿所体现的悔罪程度,依法对被告人林某某提出从轻处罚的量刑建议。

检察官说法,驾驶车辆需谨慎,醉酒上路不可取。当发生交通事故造成被害人人身伤害时,应当第一时间拨打救护车电话和报警,积极抢救被害人,尽可能将伤害降到最低。如造成被害人死亡的严重后果,更应配合交警调查,承担应负的责任,主动认罪悔罪,同时安抚被害人家属的情绪,尽力弥补被害人家属,争取得到被害人家属的谅解,也为自己获得从轻处罚的结果。


责任编辑:梁成栋
0