法制网首页>>
加强新时代爱国主义教育>>最新消息>>
建立长效机制促进群防群控
江西将爱卫运动向纵深推进
发布时间:2020-05-11 07:38 星期一
来源:法制日报——法制网

□ 防疫有我 爱卫同行

□ 法制日报全媒体记者 侯建斌 通讯员 杨成军

“抗击疫情的关键时刻,党员和社区工作人员要挺身而出。”疫情暴发以来,江西省赣州市全南县滨江社区党支部书记曾国芳每天的工作时间都要超过12个小时,但电话那头,却听不出她有任何抱怨。

爱国卫生月活动启动后,曾国芳更繁忙了。除做好疫情防控日常工作外,她要组织党员和群众开展室内外环境卫生大扫除,同时还要带领社区干部群众在居民小区、环卫设施、沿街门店等重点场所开展环境综合整治行动。

而这只是江西广泛动员人民群众参与爱国卫生运动,构筑群防群控、联防联控严密防线的一个缩影。

江西省卫生健康委副主任、省爱卫办主任曾传美近日告诉《法制日报》记者,爱国卫生月活动启动以来,江西省各级爱卫部门紧紧围绕“防疫有我 爱卫同行”主题,围绕如何巩固疫情防控阶段性成果,深入开展环境卫生综合整治行动,营造干净整洁的城乡人居环境。

江西省爱卫会副主任、省卫生健康委主任王水平指出,疫情发生以来,江西深入推进爱国卫生运动,广泛动员社会各部门力量,提高广大群众的参与水平,促进群防群控工作,为打赢疫情防控阻击战打下坚实基础。

坚持抗疫创卫宣传三不误

“阿姨,这是您要的菜,有什么需要就给我打电话。”这是景德镇市珠山区昌江街道桂花弄社区“外卖骑手”李秋霞最近说得最多的话。

在忙完外来人口排查后,社区工作人员李秋霞急忙带领社区干部、党员志愿者为辖区内老人采购蔬菜和生活用品。

考虑到此次疫情对老年人影响较大,李秋霞便主动当起“外卖骑手”,去超市为老人代买蔬菜、肉类和水果等生活必需品,为老人送“外卖”上门。

爱国卫生月启动以来,李秋霞要同时深入商场、停车场、住宅小区、文化广场等人员密集公共区域进行消杀。李秋霞说:“虽然很辛苦,但大家的每一句‘谢谢’,就是我们工作的动力。”

珠山区石狮埠街道各社区的爱国卫生月活动同样有声有色。梨树园北苑社区组织工作人员一手抓防疫,一手抓文明创建,对存在的问题发现一处、整治一处。五龙山社区制作爱国卫生宣传专栏、设立宣传点,向社区居民送发各类卫生防疫知识手册。

五龙山社区一位社区工作者告诉记者,针对辖区内餐饮店多的特点,社区还成立沿街商户防疫宣传小组,每天对餐饮店进行督察,检查从业人员测温情况、厨房卫生情况、堂食顾客体温测量和健康扫码等情况,确保辖区餐饮业复工有序进行。

昌江区则实行疫情防控与病媒消杀“双管齐下”,组织辖区单位、社区搞好环境卫生整治,消除“四害”孳生地,在做好疫情防控同时,推进环境整治、爱国卫生、健康教育等工作。

景德镇市爱卫办有关负责人说,爱国卫生月启动后,景德镇市、区两级爱卫办,坚持抗疫、创卫、宣传三不误,发挥各部门和各级党员干部先锋作用,调动街道、社区志愿者积极性,深入开展爱国卫生运动,大力弘扬爱国卫生运动优良传统,营造出全民参与、共建共享的浓厚氛围。

环境卫生整治贯穿全过程

4月15日中午,江西省南昌市红谷滩新区碟子湖学校初三一班的张一凡在食堂外洗手池前清洗双手。润湿双手、涂抹洗手液、仔细搓揉,她的动作准确且熟练。

按照南昌市爱卫办要求,初三学生返校复学前,市教育系统对教室、办公室、食堂、厕所等人员密集场所及师生高频接触的设施设备进行全覆盖卫生清洗、消毒、通风换气,并在复学后将这项工作列入常态化管理。

据了解,新冠肺炎疫情发生后,南昌市在全市广泛开展爱国卫生运动:

1月9日,组织全市开展“环境卫生大清扫,城市品质再提升”迎新春爱国卫生运动。10天后,推进开展以市场环境整治为重点,以“共建卫生家园 共享健康佳节”为主题的冬春季爱国卫生运动。

2月,在社区(村)范围内大力开展环境卫生整治。3月初,开展2020年春季统一灭鼠灭蚊活动,从源头控制病媒生物孳生地,有效控制“四害”密度。

4月2日,南昌市召开深入推进爱国卫生运动暨城乡环境综合整治工作部署会,会议要求狠抓病媒生物防制工作,倡导健康生活方式。

截至4月8日,南昌市累计对2926个小区村庄、2967个企业单位进行环境整治,清理垃圾杂物4万余吨,清理孳生地4.4万余处,向群众发放卫生健康知识宣传材料282万份。

张贴宣传画报、清扫街道、规范车辆停放、劝导规范经营……鹰潭市以多种形式开展爱国卫生活动,弘扬爱国主义精神,倡导健康卫生理念。

曾传美说,疫情发生后,各地爱卫办将环境卫生整治贯穿全过程,广泛开展爱国卫生运动,掀起爱国卫生运动新高潮,有效筑牢了健康环境防线,为打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战奠定了坚实基础。

建立常态化工作长效机制

4月2日,江西省委、省政府召开视频会议。会议主题是深入推进爱国卫生运动暨城乡环境综合整治工作。江西省委书记刘奇强调,以更大力度深入推进爱国卫生运动。紧紧围绕建设健康江西的目标,把健康融入城镇规划、建设、管理全过程,大力开展病媒生物防制专项行动,持续加强疾病预防体系建设。

刘奇要求,以更实举措完善环境卫生建管机制。着眼长远、立足长效,坚持建管并重,建立规范、稳定、配套的城乡环境综合整治制度体系,健全卫生环境法规体系,创新市场化服务机制,全面推行“网格化管理、组团式服务”,大力提升城乡社区治理数字化、信息化水平,积极构建共建共治共享格局,加快推进环境卫生治理体系和治理能力现代化。

记者注意到,建立长效机制并非首次出现在江西的官方表态中。今年3月中旬,江西印发《关于开展环境卫生整治行动推进健康江西建设的实施意见》(以下简称《意见》),提出要加快补齐新冠肺炎疫情防控工作中暴露出来的薄弱环节和短板问题,以除“四害”(蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂)为抓手,持续改善城乡环境卫生,形成常态化健康江西建设长效机制。

“值得一提的是,《意见》要求探索建立常态化工作长效机制,并将环境卫生整治行动纳入健康江西行动考核指标体系,纳入当地政府绩效考核,纳入全省卫生城镇创建内容。”王水平告诉记者,对当年因防控不力,导致登革热、寨卡病毒病等蚊媒传染病暴发的,将中止申报创建卫生城镇或取消卫生城镇称号。

在王水平看来,调动广大居民群众参与爱国卫生运动,是打赢疫情防控阻击战的强大支撑。爱卫月启动以来,江西全方位、多层次开展爱国卫生活动,有力实现将爱国卫生运动向纵深推进,为深入推进健康江西各项行动,打造健康中国“江西样板”奠定了扎实基础。

责任编辑:吴迪
相关新闻