法制网首页>>
加强新时代爱国主义教育>>最新消息>>
发挥爱卫优势 落实群防群控
四川爱卫工作交出合格答卷
发布时间:2020-05-09 07:28 星期六
来源:法制日报——法制网

□ 防疫有我 爱卫同行

□ 法制日报全媒体记者 侯建斌

“爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践。”4月8日上午,一场有关爱国卫生运动历史的主题大讲堂,在四川省内江市威远县严陵镇广场街社区举行。50多名干部群众踊跃互动,气氛十分热烈。

开展爱国卫生运动历史主题宣传活动周,是四川爱卫月活动的一项重要内容。四川省爱卫办调研员沈一民告诉《法制日报》记者,爱卫月启动以来,四川爱卫办将爱国卫生与疫情防控、环境整治与健康四川建设有机结合,有序开展主题宣传活动周、环境卫生综合整治活动周、除“四害”活动周、讲卫生促健康活动周,掀起了爱国卫生运动新高潮。

四川省爱委会副主任、省卫生健康委主任何延政指出,疫情期间,四川爱国卫生工作交出了一份合格答卷。针对疫情不同阶段防控要求,四川省发挥爱卫优势,坚持党委领导、政府负责,调动社会参与积极性,发挥人民主人翁精神,大力开展爱国卫生运动,为全面打赢新冠肺炎疫情防控阻击战打下坚实基础。

环境卫生综合整治贯穿始终

3月14日,是个周末。

这一天,在成都、绵阳、南充、广元、泸州……四川省内到处是群众挥动的扫帚。在省委、省政府号召下,这一次覆盖面广、动员率高的“全民大扫除运动”,在四川掀起新热潮。

新冠肺炎疫情发生后,在做好疫情防控前提下,如何整治环境卫生成为各地的当务之急。四川也不例外。

1月20日,四川省爱卫办下发《关于开展冬春季爱国卫生运动 加强环境卫生整治工作的通知》,要求各地广泛开展重点场所环境卫生专项整治,对农贸市场、机场、车站等场所环境卫生展开专项整治。

《通知》要求,各地广泛发动全社会开展以环境整治为主、化学防治等为辅的病媒生物综合防制,对重点场所进行卫生清理。

各地积极响应《通知》要求,纷纷实施重点场所和重点区域环境卫生整治行动。

什邡市印发《关于深入开展全民爱国卫生运动做好疫情防控工作的通知》,制定家庭、村庄院落(小区)、市场整洁标准,从开展清洁行动、加强农村整治、抓好市场管理等方面改善城乡环境卫生质量,遏制疫情播散和蔓延。

南充市发布公告,要求实施重点场所、重点区域环境卫生整治行动、认真做好卫生消毒工作、强化市场管理和环境治理、开展群众性环境卫生清洁行动。

随着疫情防控工作取得阶段性成效,有序恢复生产生活秩序成为各地主旋律。在四川,一场更大范围的环境卫生整治行动正在酝酿。

3月初,四川省印发《爱国卫生运动“周末卫生大扫除”活动方案》,以环境卫生整治、粪便污水垃圾处理和消除鼠、蟑、蚊、蝇等病媒生物孳生环境为重点,在全省开展“周末卫生大扫除”活动。

随即,四川省全民大扫除热潮于3月14日正式掀起。沈一民坦言,四川组织开展群众性环境卫生清洁行动,拾捡垃圾、清扫道路、清理死角,不仅将爱国卫生运动引向深入,而且积极营造出良好卫生环境,降低了疾病传播风险。

筑牢疫情防控的基层防线

4月13日,乐山市召开创卫工作推进会,会议主题包括部署2020年爱卫工作和第32个爱国卫生月活动。

乐山市市长张彤提出,全市要围绕疫情防控抓爱卫工作,将爱国卫生运动与巩固拓展疫情防控成果相结合,推动爱国卫生运动进村居、进学校、进机关、进企业等活动,着力提升全民公共卫生意识和个人防护能力,筑牢疫情防控的爱国卫生基层防线。

如何提升公民防护意识被放在突出位置。

在爱卫月来临之际,四川省爱卫办、文明办、生态环境厅等联合印发《关于开展第32个爱国卫生月活动为全面打赢新冠肺炎疫情阻击战营造良好环境的通知》,同样将科普作为重要一环。

德阳市爱卫办开展以“‘手’护健康 坚强战‘疫’”为主题的手卫生专项行动,推动重点公共场所安装配套洗手装置,在洗手装置处张贴“七步洗手法”示意图,向广大市民发出《健康家庭卫生习惯倡议书》。

成都市爱卫办印发《市民爱国卫生要求》,从城市到农村,从街道到乡镇,从物业到居民自治组织,多措并举开展健康教育宣传。

记者注意到,此前,在全省层面,四川省爱卫会还曾发布《致四川外出务工朋友们的一封信》,引导外出务工人员做好复工复产防控工作。

沈一民说,各地充分发挥爱国卫生运动的优势,通过大力开展爱国卫生运动,强化联防联控和群防群控工作机制,引导每个人做自己健康的第一责任人,通过多种渠道宣传疫情防控以及个人防护指南,为防控新冠肺炎疫情发挥基础性作用。

探索建立社会卫生员制度

3月5日,成都市新都区疾控中心副主任医师周晓锋、医师文通在桂湖街道开展了一次特殊的培训。培训对象是辖区内工业企业、餐饮行业、公共(办公)场所、特殊场所的卫生员。

培训结束后,对参训人员现场采用试卷问答形式就培训内容进行考核,并为考核合格人员发放《四川省新冠肺炎疫情防控卫生员培训合格证书》。

“这样的培训会在四川几乎每天都有。”沈一民告诉记者,为将基层疫情防控“最后一公里”工作落实落细,四川在全省范围内启动新冠肺炎疫情防控卫生员免费培训计划,如今这项工作已经取得可喜成效。

截至4月15日,四川已为规模以上企业、大中型餐饮企业、公共(办公)场所、各级各类大中小学校、学前教育机构和社会培训机构、特殊场所、社区(村)等17万余个单位(机构)培训疫情防控卫生员31.94万人。

培训合格的疫情防控卫生员已经陆续开始发挥作用——对单位(机构)内部员工疫情防控知识培训593.69万人次;复工复产复学前人员流行病学史排查455.16万人次,复工复产后对员工、管理服务对象开展体温/症状监测2.43亿人次。

沈一民透露,为实施“健康四川”战略,构建人人参与、人人享有的大卫生、大健康工作格局,下一步,四川将探索建立社会卫生员制度,建立社会卫生员遴选和配备机制,督促各行业配置相对固定的人员兼任本单位卫生员。同时,建立社会卫生员培训机制。由县级卫生健康部门建立社会卫生员数据库,县级疾控中心建立与各单位卫生员的日常联系、沟通与工作指导机制,社会卫生员所在单位负责卫生员日常管理,制定岗位职责,落实管理措施。

责任编辑:刘一鸣
相关新闻