法制网首页>>
加强新时代爱国主义教育>>要闻>>
群防群控群治 共建共治共享
爱卫运动助推健康北京建设
发布时间:2020-04-24 07:19 星期五
来源:法制日报——法制网

□ 防疫有我 爱卫同行

□ 法制日报全媒体记者 侯建斌

结合“防疫有我、爱卫同行”主题,先后制作13部视频、8版海报、14条宣传用语,发放各类宣传材料153万份。

累计组织122万人次开展周末大扫除、城市清洁日等活动,共清理垃圾30万吨,处理病媒孳生地30.4万处,整治各类超市市场1144个,投放鼠药28吨。

累计140万人参与维护社会防控秩序、劝导居民改变不文明、不健康的行为等。

4月1日,北京市启动今年的爱国卫生月活动。仅仅半个多月时间,北京市爱卫办就交出上述成绩单。

爱国卫生运动是一项全民动员和参与的行动。《法制日报》记者了解到,北京在积极落实疫情防控各项措施基础上,以国家卫生城镇创建和成效巩固为抓手,集中开展各项环境卫生整治活动,做好科普知识宣传、病媒生物防制等工作,广泛开展爱国卫生月活动,已取得显著成效。爱国卫生运动已成为提升全民健康素养、推进全市疫情防控和健康北京建设的重要载体。

群防群治构筑防控安全网

纠正占道停车、拆除私搭乱建、公厕改造、环境提升、劝导不文明行为……在北京市东城区有一群特殊的志愿者,他们有一张共同的“名片”——小巷管家。

“我们就住在小巷里,违法建设、开墙打洞、堆物堆料、车辆乱停放,这些事儿,随时发现随时处理,保证过不了夜。”东城区龙潭街道小巷管家朱桂椿说。

如今,在东城区,像朱桂椿一样的小巷管家志愿者共有2064名,实现全区178条主要大街、1005条背街小巷小巷管家全覆盖。

新冠肺炎疫情发生以来,小巷管家成为东城区最勇敢的防疫守门人。

“大哥您遛完弯儿回家,一定要勤洗手!”

“开窗通风是最好的防疫办法,回家通通风!”

在胡同和社区里,这是社区居民听到最多的话语,也是小巷管家们一天之中说得最频繁的话。

入户排查、统计信息、测量体温、运送物资……疫情防控期间,他们坚守在社区、胡同、街巷;组织开展社区环境卫生治理和病媒生物消杀,传递科学防疫和健康知识……由他们带头、群众共同参与的爱国卫生运动,得到了群众的一致认同。

“小巷管家在疫情防控中筑起联防联控的安全网,为阻断疫情在社区传播起到重要作用。”东城区爱卫办有关负责人说,小巷管家及社区的志愿者们,充分发挥“邻里守望”“自治管理”作用,不仅成为破解城市管理难题的一把钥匙,也成为创新社会治理、提升城市文明程度、探索新时代爱国卫生运动的重要举措。

东城小巷管家,只是北京群防群控群治的一个缩影。北京市卫建委新闻发言人高小俊说,在疫情防控期间,西城大妈、朝阳群众、石景山老街坊等志愿者群体,积极参与社区爱卫活动和疫情防控工作,形成“社区是我家、和谐靠大家”的浓厚氛围。

持续推进环境卫生清理

4月18日,是个周六。不过,这一天,在京华大地上处处都有党员干部、居民和志愿者撸起袖子、拿起清洁用具,参与全市环境卫生大扫除活动的身影。

在东城区东华门街道韶九社区,居民们早早就开始了周末大扫除,有的清理社区堆物堆料、有的整理自行车棚、有的打扫公共花园,不留一处死角。

在海淀区,29个街镇开展环境大扫除活动。在八里庄街道核二院社区,志愿者和社区居民除对社区院落进行彻底清理,还动员物业人员共同开展地毯式清洗清扫。

据了解,为深入开展第32个爱卫月活动,北京市爱卫办、首都环境建设办和市农业农村局联合印发通知,确定4月18日为全市周末卫生日,统一组织开展环境卫生大扫除活动。

“在做好社区疫情防控前提下,认真开展环境卫生清理整治。”高小俊介绍说,组织发动辖区机关、企事业单位、社区和村的广大党员干部、单位职工、居民和社区志愿者等统一行动,清洁居家环境、公共环境和办公环境,清理庭院、外环境、楼道等堆积杂物、陈旧垃圾,消除卫生死角。

一个数据很说明问题。全市有近26万人参与周末卫生日活动,清运垃圾21万吨,清除背街小巷卫生死角5万余处。

高小俊认为,周末卫生日活动进一步弘扬了爱国卫生运动的优良传统和爱国主义、集体主义精神,激发广大群众热爱家园、美化家园的热情和参与爱国卫生运动的积极性,营造了人人参与爱卫、人人关注健康的良好氛围。

周末卫生日发源于爱国卫生运动,是传统的组织发动群众参与环境治理的重要途经,不过目前仅有少数地区和单位仍在坚持。高小俊说:“很多区、街乡和单位以今年的爱国卫生月活动的契机,恢复这一工作机制。”通过大力开展爱国卫生运动,周末卫生日、城市清洁日这些群众性活动机制得到进一步完善。

开展健康知识科普宣传

疫情发生以来,加强健康知识宣传成为高频词。

1月19日,北京市爱卫办发出通知,部署开展冬春季爱国卫生运动,要求全市加强冬春季常见疾病健康知识宣传,以国家卫生城镇创建和成效巩固为抓手,集中开展各项环境卫生整治活动。

记者注意到,北京市的爱国卫生月活动启动以来,加强健康知识科普宣传同样成为其中的一项重要内容。

在市级层面,印发《关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎健康教育的通知》,要求各单位和医疗卫生机构开展新冠肺炎健康教育工作;在基层,各街乡和社区卫生服务中心、站设立宣传点,向广大群众发放传染病防控知识、健康素养66条、个人防护指南等宣传材料,引导群众正确认识疾病、科学自我防护。

此外,北京制作13个视频、8版海报、14条宣传用语,为居民发送爱国卫生健康宣传包3万份,发放各类宣传材料181万份;利用多种媒体平台深入宣传,动员广大群众积极参与线上爱国卫生知识竞答等活动。

针对疫情防控中市民健康素养问题,近期,健康北京行动推进委员会办公室、市爱卫办等10个部门联合推出《首都市民卫生健康公约(征求意见稿)》,向社会公开征求意见,积极推动城市管理、群众运动和健康生活三者有机结合,实现共建、共治、共享。

北京市卫生健康委党委书记、主任雷海潮表示,下一步,北京市爱卫会将按照党中央和北京市委、市政府决策部署,紧紧围绕首都“四个中心”战略定位,深入开展爱国卫生运动,扎实做好疫情防控工作,持续推进健康北京建设,坚决打赢疫情防控阻击战,严格落实“外防输入,内防反弹”要求,有效保障首都安全。

责任编辑:刘一鸣
相关新闻