法制网首页>>
加强新时代爱国主义教育>>要闻>>
主要创卫标准不降 防控措施全面落实
天津坚决打好爱国卫生与抗疫双赢战
发布时间:2020-04-22 07:33 星期三
来源:法制日报——法制网

□ 防疫有我 爱卫同行

□ 法制日报全媒体记者 侯建斌

张贴明白纸、排查聚集性活动点、电话走访居民、服务居家隔离人员、督促物业日常消杀、小区出入口值守、关爱特殊困难家庭、做好居民心理疏导……

在天津市北辰区佳荣里街道瑞达里社区,有这样一名党员志愿者,虽然今年已66岁,但自新冠肺炎疫情发生以来,他始终与居委会、物业人员并肩作战,积极参与爱国卫生月活动,在社区内留下忙碌的身影。

他叫张捷,突如其来的疫情,不仅打乱了他对新年的所有计划,还给他的退休生活按下“快进键”。“我是党员,这时候必须冲上去!”电话那头,张捷虽然话语不多,却铿锵有力。

天津市卫生健康委主任、市爱卫办主任王建国告诉《法制日报》记者,新冠肺炎疫情发生以来,天津市爱卫办迅速响应,全面启动战时工作机制,按照全国爱卫办和市防控总指挥部要求,发挥爱国卫生运动在群防群控工作中的优势,开展冬春季爱国卫生运动,将疫情防控与卫生创建、群众动员、机制建设相结合,在疫情防控中发挥重要作用。

王建国说,在今年爱国卫生月期间,天津市、区两级爱卫办坚持抗疫、创卫、宣传三不误,发挥各部门和各级党员干部的先锋作用,调动街道、社区志愿者的积极性,深入开展爱国卫生运动,坚决打好疫情防控阻击战。

将疫情防控与群众动员相结合

“不要以为你上人家去,人家就很欢迎你,别太自信了!”疫情发生后,蓟州区西龙虎峪镇东头百户村党支部书记王志春在村内大喇叭中喊的这几句话,让他上了热搜。

王志春用大喇叭喊话,是天津发挥基层党建优势,将疫情防控与群众动员相结合的一个注脚。在这背后,是天津爱卫办高位推动、迅速部署。1月26日,天津市爱卫办制定印发《关于社区加强环境整治应对新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》,要求社区发挥基层党建优势,大力开展爱国卫生运动,动员群众做好个人防护。

在此指引下,各区迅速行动,发动街道村居落实一个出入口、一条宣传口号、一张桌子、一把测温枪、一份宣传页、一张登记表、一只喇叭的“七个一”,及时向居民下发和张贴防控明白纸,发放“致广大群众的一封信”,利用电子屏、微信群、广播、村内大喇叭等多种形式进行全方位宣传。

王建国告诉记者,市爱卫办还利用爱国卫生工作“互联网+”信息平台优势,发布基层社区工作人员防护建议和居民口罩防护使用方法,引导基层工作人员在做好自身防护的同时,开展社区防护宣传。

紧接着,天津爱卫办下发《关于防控新冠肺炎疫情深入开展爱国卫生运动的通知》,对深入开展爱国卫生运动、加快健康天津建设进行再部署。

在天津市河东区的公园里,宣传爱国卫生运动及疫情防护的海报随处可见。一位工作人员说,“我们在基层单位及公园内张贴各类宣传海报,目的是加大社会宣传力度,倡导文明健康的生活方式”。

今年4月是第32个全国爱国卫生月。结合抗击新冠肺炎疫情,天津市爱卫办提前制定爱卫月活动方案,并从4月1日开始,持续开展爱国卫生月活动。

4月10日,天津市爱卫办联合多部门向全市发出“八要、八不要”爱国卫生健康文明倡议,以“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”等为重点,开展健康知识宣传,倡导绿色环保的生活方式。

王建国说,通过在社区、公共场所设置宣传栏,定期开展内容丰富的爱国卫生和健康知识宣传活动,全市已形成政府组织、部门协同、社会参与、群众共建共享的积极参与爱国卫生工作的氛围。

将疫情防控与卫生创建相结合

一头卷发,精神矍铄、笑容可掬,在天津市河西区桃园街道西楼北里社区,65岁的朱秀萍虽然已退休,但依然在社区卫生监督员岗位上发光发热。

西楼北里小区地理位置特殊,租户较多,社区里随手扔杂物纸屑现象较为普遍,甚至还有人随地大小便,给小区环境卫生整治带来极大困扰。

疫情发生后,朱秀萍动了一番脑筋:在垃圾桶周边放置提示纸条,引导居民合理投放杂物;主动承担社区清扫任务,带领社区居民巡逻检查社区卫生。在朱秀萍的带动下,小区的卫生面貌得到很大改观。

“将疫情防控与卫生创建相结合,是天津的又一探索。”王建国告诉记者,结合创卫工作中存在的重点难点问题,对各区集贸市场、老旧居民区、城乡接合部等重点区域进行环境清理,对畜禽类和野生动物销售管理等进行现场指导。

截至目前,天津市已开展农贸市场、乡村集市等各类整治1.5万余次;出动车辆13万余次、作业人员百万余人次,清理脏乱点位和卫生死角。

据介绍,2018年,天津开展国家卫生区镇创建以来,市爱卫办成立由市卫生健康委主要领导任组长,由市卫生健康委、市城市管理委、市市场监管委、市商务局、市生态环境局、市水务局等相关部门专业人员共计70余人参加的国家卫生区创建评审督导工作组。

工作组采取日常督导与集中督导相结合、明查与暗访相结合、普遍指导与分类指导相结合等方式,挂图作战,倒排工期,分阶段部署。“用现场指导解决纸上谈兵,用沟通协调解决矛盾焦点,用立足实际解决盲目提标。”王建国说。

疫情发生后,天津市创卫技术评估和暗访专家投身到疫情处置、媒体宣传、城市管控、基层暗访工作中。

王建国说:“在原有创卫暗访表的基础上,有针对性地增加抗疫措施内容,做到重点点位主要创卫标准不降,防控措施全面落实,推动问题整改328处。”

将疫情防控与机制建设相结合

制定转办交联制度,通过工作交办单、转办单、联络单等方式,积极协调解决各区各相关部门工作中遇到的问题,对重点事件联合区镇部门进行现场核查,有效推动问题解决。

建立整改通报机制,督促任务落实,加强对卫生创建、城乡环境卫生整洁行动、控制吸烟、病媒生物预防控制等重点工作任务落实情况的检查和通报,发现问题及时通报。

市评审督导组坚持每周召开工作例会、每月召开指挥部工作会议、每两月开展一轮检查指导,每季度进行一次暗访调研,开展车轮式分专业督导,分步骤分阶段推进达标。

……

在天津,环境整治长效机制正在建立。

“另一个重要经验是,天津市发挥爱国卫生组织优势,将疫情防控与机制建设相结合,做到同防共治。”王建国说,下一步,天津市爱卫办将在持续落实好各项防控要求的同时,加强爱国卫生组织机构建设,进一步完善工作体系。

与此同时,天津还将广泛开展健康教育和健康促进活动,树立健康生活方式;加强环境卫生综合治理,提升市容环境卫生水平;加强城市基础设施建设,完善各项公共卫生设施;加大环境保护工作力度,改善区域环境质量;加强医疗卫生机构规范管理,提高公共卫生服务能力;加强病媒生物预防控制工作,控制鼠传疾病和虫媒传染病的发生。

天津市副市长、市爱卫会主任曹小红强调,天津将紧紧围绕创建国家卫生区11项必备条件,完成各项创建工作任务,并着力普及大卫生大健康理念,全面推进健康天津行动,全生命周期维护人民健康,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

责任编辑:刘一鸣
相关新闻