法制网首页>>
加强新时代爱国主义教育>>最新消息>>
健康领域的中国创举——爱国卫生运动
发布时间:2020-04-16 18:12 星期四
来源:光明日报

今年,爱国卫生运动在中国已经有68年历史,它也是中国共产党历史上持续时间最长的群众性运动。

68年来,我国坚持走中国特色的卫生与健康发展道路、坚持预防为主综合治理的基本策略、坚持人民群众的主体地位、坚持与时俱进创新发展,走出了一条中国特色的卫生健康事业发展之路。

世界卫生组织指出,远在“健康融入所有政策”成为全球口号之前,中国就已通过爱国卫生运动践行着这一原则;远在“健康城市”理念诞生之前,爱国卫生运动就已通过更好的环境和个人卫生创造了它们。

今年4月,是我国第32个爱国卫生月,主题是“防疫有我,爱卫同行”。

1、全民参与 大幅提升群众自我防护能力

新中国成立初期,城乡疫病流行,群众缺医少药。

1952年,毛泽东同志题词指出:“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平,粉碎敌人的细菌战争”,在全国倡导发起轰轰烈烈的爱国卫生运动。同年,中央成立防疫委员会,随后更名为中央爱国卫生运动委员会,周恩来、习仲勋同志亲自担任前两届中央爱国卫生运动委员会主任。

彼时,各地区各部门以除“四害”、讲卫生、整治环境为重点,发挥爱国卫生运动在重大疾病防控、重大自然灾害应对及大型活动保障中的统筹协调作用,全民参与,使新中国在“一穷二白”的国情下经受住了鼠疫、天花、霍乱、血吸虫病等各类疫情的严峻考验。

习惯是积久养成的生活方式,最终形成一种顽强而巨大的惯性力量。这项以爱国为核心的卫生运动,最终大幅提高了人民群众文明素质和自我防护能力。

多年来,爱国卫生运动开展“清洁家园、灭蚊防病”等群众卫生运动,加强病媒生物防治工作,因此,血吸虫病疫情降至历史最低水平,登革热疫情明显下降,成功抗击了H7N9流感等突发传染病疫情;在四川芦山地震、云南鲁甸地震和洪涝灾害灾后,积极开展卫生防疫、环境清理、病媒生物防治等各项措施,确保“大灾之后无大疫”;做好APEC会议、杭州G20峰会疫情防控和病媒生物防制保障工作,确保会议顺利举办……

实践证明,爱国卫生运动是中国创造卫生奇迹的一条重要经验。世界卫生组织指出,远在其他国家开始讨论健康的社会决定因素之前,中国就已经制定出一套解决这些问题的框架。2013年和2017年,世界卫生组织先后授予中国政府“健康(卫生)城市特别奖”和“社会健康治理杰出典范奖”,表彰中国爱国卫生运动取得的成就。

2、与时俱进 提倡文明健康的生活方式

坚持开展爱国卫生运动,绝不是简单的清扫卫生。68年来,时代的变迁赋予了爱国卫生运动不同的内容,人居环境改善、饮食习惯、社会心理健康、公共卫生设施等多个方面都成为其题中应有之义。

2020年1月,新冠肺炎疫情暴发。我国通过开展爱国卫生运动,广泛动员卫生健康、民政、住房城乡建设、交通运输、农业农村、市场监管等相关部门,依托爱国卫生工作网络,构筑联防联控的严密防线,为新冠肺炎疫情防控打下了重要基础。

在和疾病斗争的过程中,人类文明得到不断发展。防控新冠肺炎疫情的同时,一种更加文明的生活方式得到强化和升华,“要坚决杜绝食用野生动物的陋习,提倡文明健康、绿色环保的生活方式。”

爱国卫生人人受益,疫情防控人人有责。一场以“改善环境共享健康”“向不卫生不文明的饮食陋习宣战”“和谐心态快乐生活”等为重点专题的动员,在全国掀起了爱国卫生运动的新高潮。

68年来,爱国卫生运动坚持与时俱进。从我国1952年发起爱国卫生运动到改革开放,爱国卫生运动进入了新的历史阶段。1982年,“开展群众性的卫生活动”被写入宪法,确立了爱国卫生运动的法律地位。各地深入推进“管水、粪,改水井、厕所、畜圈、炉灶、环境”的“两管五改”工作,基本消除了克山病、大骨节病。

1989年,全国爱国卫生运动委员会启动全国卫生城镇创建活动,打造了一批国家卫生城镇,城乡环境面貌显著改善。

本世纪初,针对非典、禽流感等突发重大疫情,各地开展了“三讲一树”活动——讲文明、讲卫生、讲科学、树新风,以农村为重点推进“三清三改”的环境整治——清污泥、清垃圾、清路障和改水、改厕、改路,为保障人民群众健康作出积极贡献。

党的十八大以来,爱国卫生运动进入新的发展时期。十八届五中全会提出了建设健康中国战略,全国卫生与健康大会和《“健康中国 2030”规划纲要》对新时期爱国卫生工作提出了明确要求。

2017年5月12日,全国爱国卫生运动委员会召开爱国卫生运动65周年暨全国爱国卫生工作座谈会,提出新时代爱国卫生运动的方针,即“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”,为新时代爱国卫生运动指明了方向。党的十九大作出实施健康中国战略的重大决策部署,强调坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明的生活方式。

3、内化于心 群众健康文明素养普遍提升

先进文化是人类文明进步的结晶。

“卫生”一词典出《庄子·庚桑楚》,晋代李颐在《庄子集解》中把“卫生”理解为“防卫其生,令合其道也”,唐代陆德明沿引李颐之义,都道出了“卫生”在中国传统文化中的“保卫生命,维护身体健康”之本义。

历经千年,“卫生”的含义未有明显变化。68年来,爱国卫生运动一以贯之,提高人民群众的健康水平是其努力的目标。

1981年,全国学联、中央爱卫会等9个单位联合发出《关于开展文明礼貌活动的倡议》,在全国人民、特别是青少年中开展“文明礼貌月”活动,大兴“五讲四美”之风,具体内容包括“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德”,以及“语言美、心灵美、行为美、环境美”。

1983年,中宣部、中央爱卫会等24个单位就“五讲四美三热爱”活动联合印发意见,将“五讲四美”活动提升为移风易俗、改造社会的群众性活动,对于振奋民族精神有着十分重大的意义,而这也成为了一代人的记忆,健康文化不断内化于心。

为了给人民群众创造健康宜居的生活环境,创建卫生城镇作为推动爱国卫生运动深入开展的重要载体,成为一座城市综合管理水平和卫生文明程度的重要标志。调查显示,通过国家卫生城镇创建,法定传染病报告发病率平均降低19.4%,规范集贸市场比例由35.2%提高到60.6%,居民对市容环境的满意率由30%提高到98%,对创卫效果的满意率达到98%,取得了良好的经济和社会效益。

发展从未止步。2016年,经国务院批准,全国爱国卫生运动委员会印发《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》,全面启动健康城市健康村镇建设,实现城市建设与人的健康协调发展,确定38个健康城市试点市,积极探索健康城市建设有效模式。

人类是文化的创造者,也是文化的享有者、传承者。2019年,全国爱卫办对全国所有国家卫生城市组织开展评价工作,在参评的37项指标中,33项指标较上一年度有所提升,29项指标高于全国平均值,24项超过2020年国家目标值。参评城市(区)人均预期寿命中位数达到79.15岁,城市人群健康水平总体优于全国平均水平。

2020年1月,面对突如其来的新冠肺炎疫情,爱国卫生运动充分发挥其优势,对人均密集的重点公共场所开展环境整治,降低疾病传播风险;各地充分利用宣传横幅、社区(村)宣传栏,以及广播电视、微博微信等媒体,及时准确开展疫情防控和健康科普宣传,促进群众养成勤洗手、多通风、少聚集、禁止食用野生动物等卫生习惯,提升群众的防控意识。

爱国爱家,守望相助。正如全国爱卫办等9部门3月发起的《动员广大群众积极参与爱国卫生运动的倡议书》所云:“春回大地时,疫霾消散日。让我们坚韧不拔、持之以恒,全民动员、携手共治,提升文明素质、弘扬时代新风,用健康体魄,建设美丽家园,拥抱幸福生活,共享健康中国!”(记者 金振娅)

责任编辑:乔小倩
相关新闻