法制网首页>>
加强新时代爱国主义教育>>最新消息>>
【海报】爱国卫生月:乡村环境绘新篇 干干净净迎小康
发布时间:2020-04-16 11:23 星期四
来源:光明网

我国爱国卫生运动源自20世纪50年代,是由政府牵头、多部门合作、全民参与的群众性卫生活动,也是具有中国特色的全民健康促进行动。

值此疫情防控期间,更需要做好爱国卫生运动。值得一提的是,2020年是农村人居环境整治三年行动的收官之年,农村人居环境整治不仅是简单改善居住环境,对促进卫生健康、助力疫情防控也有积极作用。

今年的全国村庄清洁行动春季战役突出抓好12个字,即“立足清、聚焦保、着力改、促进美”。“立足清”就是突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展。“聚焦保”就是建立健全长效保洁机制,实现村庄由一时清洁向长效清洁转变。“着力改”就是引导农民群众转变不良习惯,养成健康卫生、绿色环保的生活方式。“促进美”就是把村庄清洁行动与农村生活垃圾污水治理、村庄绿化亮化、乡村产业发展、乡村文明建设有机结合,整体提升村容村貌。

干干净净迎小康

全国村庄清洁行动春季战役:立足清、聚焦保、着力改、促进美。

改造小厕所,共享大健康

农业农村部、国家卫生健康委会同有关部门扎实推进农村改厕工作,取得了积极成效,农村卫生厕所普及率超过60%。

出品:光明网科普事业部

策划、设计:战钊 武玥彤

图片:光明图片 徐斌 计海新

文字:国务院联防联控机制新闻发布会

责任编辑:乔小倩
相关新闻