法制网首页>>
加强新时代爱国主义教育>>最新消息>>
国务院联防联控机制:爱国卫生运动为疫情防控奠定良好基础
发布时间:2020-04-12 19:53 星期日
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者 侯建斌 郄建荣

国务院联防联控机制4月12日召开新闻发布会,介绍了深入开展爱国卫生运动推进城乡环境整治工作的有关情况。

全国爱卫办副主任、国家卫生健康委规划司司长毛群安介绍说,爱国卫生运动是我国防控传染病的一个传统法宝。此次新冠肺炎疫情发生以来,全国爱卫办、国家卫健委会同各成员单位部署开展爱国卫生运动。

毛群安说,通过开展爱国卫生运动,不仅有效改善环境卫生状况,为疫情防控奠定良好基础。更重要的是通过广泛社会发动,引导每个人承担起应尽的社会责任,参与社会健康治理,形成群防群控、全民参与的良好局面。

毛群安强调,下一步,全国爱卫办和各部门将继续组织好爱国卫生月活动,指导各地落实环境整治、健康科普等各项任务,巩固疫情防控成果,及时总结推广各地好经验、好做法。

地方爱国卫生运动各具特色

据了解,按照全国第32个爱国卫生月活动要求,北京市结合“防疫有我、爱卫同行”主题,先后制作13部视频、8版海报、14条宣传用语,发放各类宣传材料153万份,利用多种媒体深入宣传爱国卫生运动对疾病防控的重要作用。

北京市卫生健康委新闻发言人高小俊介绍说,北京市按照党委领导、政府落实、部门参与、社会共治的机制,发挥各级爱卫会和全市7000多个村居公共卫生委员会作用,组织群众清理辖区的垃圾、杂物,清洁美化环境,加强公共区域清洁消毒,消除卫生死角。

高小俊透露,4月以来,北京市累计组织80万人次,开展周末大扫除、城市清洁日等活动,共清理垃圾20万吨,处理病媒孳生地17.7万处,整治各类超市市场640个,投放鼠药28吨。

“与此同时,北京发挥社区居民和志愿者群体力量,开展党员回社区报到等活动。”高小俊说,积极参与社区的爱卫活动和疫情防控工作,形成“社区是我家、和谐靠大家”的浓厚氛围,推动社区管理、群众运动、疫情防控三者有机结合,实现共建、共治、共享,落实外防输入、内防反弹的防控各项任务要求。

据悉,在新冠肺炎疫情防控期间,不少地方都开展了有特色的爱国卫生运动。

毛群安介绍说,湖北在中央指导组指导下,将爱国卫生运动与新冠肺炎疫情防控相结合,与无疫的社区、小区、单位创建相结合,与复工复产相结合,在全省范围内开展人居环境整治、健康知识普及等十大行动,形成齐抓共管的整体合力。

浙江组织向企业派驻健康指导员,指导企业复工复产,助推疫情防控和恢复经济两手抓。江西开出防病“大处方”,将环境卫生整治行动纳入到健康江西行动考核指标体系,纳入当地政府绩效考核,构建健康江西的长效机制。

分区域精准推进农村厕所革命

农村厕所革命是爱国卫生运动的一项重要内容,不仅是改善农民如厕环境和基础设施,也涉及生活习惯改变和思想观念变革。

农业农村部农村社会事业促进司副司长何斌介绍说,近年来,农业农村部、国家卫生健康委会同有关部门扎实推进农村改厕工作,取得积极成效,农村卫生厕所普及率超过60%。

何斌指出,农业农村部今年将加大力度,分区域精准推进,按照今年1号文件要求,分类推进农村厕所革命,对不同地区明确不同目标任务,不简单下指标、压任务。到今年底东部地区、中西部城市近郊区等有基础有条件的地区基本完成农村户用厕所无害化改造。

同时,加大技术指导力度。因地制宜选择技术模式,提高农村改厕工作科学性、实效性,开展技术指导服务,加大新技术新产品特别是干旱寒冷地区适用技术研发力度,对试验示范成熟的逐步推广应用。严格标准规范,严格按照改厕质量“十关”要求推动,确保改一户成一户,让老百姓满意。

加强厕所粪污处理,特别是疫情防控期间,要强化管控,不能随意倾倒或者直接排放,未经过处理或者处理以后没有达到无害化要求的不能还田。加强后续管护,探索建立社会化、市场化服务机制。

“引导农民群众转变观念。” 何斌说,通过农民群众喜闻乐见、易学易懂方式,加强文明如厕、日常保洁、卫生防疫等宣传教育,大力倡导清洁卫生、健康防病,引导农民群众养成健康卫生的生活方式。   

累计处置医疗废物25.2万吨

尽管目前国内的疫情防控形势持续向好,但做好医疗废物和医疗污水的安全处置,仍然是全面打赢新冠肺炎疫情阻击战的重要环节。

“目前,全国医疗废物、医疗污水的处理处置平稳有序,没有发现因疫情防控影响环境安全的情况。”生态环境部固体废物与化学品司副司长周志强今天透露,生态环境部紧紧围绕“两个100%”,即全国所有医疗机构及设施环境监管与服务100%全覆盖,医疗废物、医疗污水及时有效收集和处理处置100%全落实,慎终如始,毫不放松,抓紧抓实抓细疫情防控的相关环保工作。

截至4月10日,全国医疗废物处置能力为6074吨/天,相比疫情前的4902.8吨/天,提高23.9%。4月10日,全国收集医疗废物3701.8吨,其中涉疫情医疗废物262.6吨,占7.1%。当日全国集中处置医疗废物3692.3吨(另外有收集的9.5吨,处置计入次日),平均负荷率为60.8%,涉疫情医疗废物全部及时转运处置。

周志强说,1月20日以来,全国累计处置医疗废物25.2万吨。医疗废物做到“应收尽收、应处尽处”,基本实现“日产日清”。 

当前,国际疫情正在快速蔓延,输入性风险持续增加。周志强表示,下一步,生态环境部将继续紧盯全国,尤其是湖北武汉和疫情境外输入高风险地区的医疗废物处置和医疗污水处理,做到监管服务全覆盖、收集处理处置全落实。

责任编辑:代博
相关新闻