法制网首页>>
庆巴南区创新发展新时代“枫桥经验”

派出所推行“一体化”司法确认机制

发布时间:2020-04-02 15:24 星期四
来源:法治参考

本刊记者 吴晓锋 战海峰

老百姓说,重庆市巴南区花溪派出所不一般,很多群众,甚至辖区外的群众有了矛盾也都愿意跑到这里“评评理”。因为在这里,有3名驻派出所的人民调解员;在这里,矛盾纠纷调解成功后第一时间得到法院司法确认,并当场送达;在这里,巴南区法院签发的人身安全保护令当场送达,无一“民转刑”……

近年来,巴南区公安分局在引入驻所人民调解室基础上,协调法院、司法局各方资源,以花溪派出所为试点,着力“枫桥式派出所”创建,推动建立“调解确认一体、部门联动一体、网上网下一体”的“一体化”司法确认机制,借助信息化方式将矛盾纠纷调解协议提交法院作出民事裁定书,实现司法确认当场申请、法院确认线上作出、裁定文书当即送达,使调解结果具有权威性、强制性和终结性。重庆市巴南区政府副区长、区公安分局局长何内平介绍。

目前,在该所调解达成矛盾纠纷协议,申请司法确认631件,法院100%作出民事裁定;2019年前10个月,法院受理来自花溪派出所并签发的人身安全保护令59次。当事人履行率均为100%,无一演变为信访案件或民转刑案件。快捷出具《民事裁定书》《人身安全保护令》的做法为全市首创。

解放警力同时调解有强制力

何内平说,引入驻所人民调解室后,巴南区公安分局虽有效分流调解一些消耗大量警力的矛盾纠纷,但调解协议履行效果不甚理想甚至出现反复,于是研究决定在花溪派出所开展关于司法确认调解协议的试点。

在驻所调解室里,所长廖昌明介绍,“一体化”司法确认机制建立发展大致经历了三个阶段。

20185月之前,在派出所达成的调解协议到司法确认过程没有专门的信息化传递渠道,那时是由民警专程将调解协议等相关纸质材料送往法院或通过微信、电子邮件等方式递交法官审查,法官确认后将裁定书以邮寄方式送达双方当事人,整个过程需要20天左右。

20185月,重庆法院“易解”平台上线运行,在派出所的调解员可以通过平台模块化上传所需资料,巴南区法院专网开展线上接收资料、线上确认申请、线上制作文书,线下加盖印章并邮寄双方当事人。

20195月,区法院商请市高院在法院内网审判管理系统增加文书逆向传输功能,将加盖电子印章的正式民事裁定书由法院内网逆向回传至申请调解员“易解”平台账号内,在派出所当场打印送达双方当事人,从申请到送达不到30分钟,做到当场申请、当即裁定、当场送达。至此,“一体化”司法确认机制基本定型,并在巴南区全面推开,并从建立协同机制、优化提升调解力量、规范流程操作等方面进一步完善。

20177月“驻所调解室”成立以来,受理各类矛盾纠纷2200余起,调解成功率达98.6%,群众满意度达95%以上。

让人身安全保护令真正落地

人身安全保护令作为一种民事强制措施,于2016年开始实施,是人民法院为了保护家庭暴力受害人及其子女和特定亲属的人身安全、确保婚姻案件诉讼程序的正常进行而作出的民事裁定。

2019717日,辖区群众丁某报案称其丈夫杨某因为家庭琐事对其进行殴打。调解员随即通过重庆法院“易解”平台模块化上传所需资料,巴南区法院随即专网开展线上接收资料、线上确认申请、线上制作文书,加盖印章当场返回调解室。不到半小时,丁某就领到了刚刚打印出来的人身安全保护令。

2019年前十个月,花溪派出所已经当场送达了近60份人身安全保护令。如今,重庆市高级人民法院已将人身安全保护令申请作为一个案件类型添加在重庆智慧法院易诉平台,20分钟之内就可向当事人发出人身安全保护令裁定书。

在这种机制的推动下,巴南区受理的人身安全保护令申请及发出的人身安全保护令数量均居全市首位,其中三分之二的申请是通过派出所提出,而通过花溪派出所发出的申请数量更是占据大半。

“这个保护令既是申请人的法律‘护身符’,又是被申请人的‘紧箍咒’。” 花溪派出所所长廖昌明说,法院作出的人身安全保护令具有司法强制力,被申请人也清楚违反保护令的后果有多严重、成本有多高。所以双方今后再次争吵时,被申请人慑于法律威严,会有所收敛,冲突升级成家暴的概率就大大降低了。

公法司三方减负提高效率

法院、司法行政及公安等部门密切协同,是“一体化”司法确认机制建立运行的关键所在。司法行政部门主动加强驻派出所调解工作的指导,开展调解技能培训,发放调解员证;法院对申请司法确认的调解协议进行审查,符合条件的立即制作民事裁定书上传“易解”平台,在派出所当场送达;派出所负责为调解工作提供必要的软硬件设施设备及安全保障,现场指导并协助提供申请司法确认所需的相关资料。

巴南区公安分局政委刘伦波表示,通过司法确认调解协议,司法行政机关能够加强人民调解工作,增加调解力量,提高调解质量,更好履行起人民调解职能;派出所能从繁杂纠纷类警情中解放出来,将有限的警务资源聚焦集中打防管控职能,切实为基层公安减负增效,更好地维护辖区治安;法院及时将调解协议予以司法确认,以民事裁定书对矛盾纠纷定分止争,把可能通过民事诉讼程序解决的矛盾纠纷提前分流,节约司法资源、提高司法效率。

机制可复制推广但仍需完善

巴南区委常委、政法委书记朱本权认为,“一体化”司法确认机制有三个鲜明的特点:一是以问题为导向,二是以人民为中心,三是以互联网增效。借用既有的平台和资源,进行了流程再造和优化,实现多方共赢,长远可持续,体现了党的十九届四中全会提出的把社会治理的制度优势更好转化为社会治理效能的要求,经过进一步总结和深化,完全可以全面推广开来。

司法确认调解协议从法律规定到落地施行,是一个不断探索、深化完善的过程,尤其是从制度化、常态化方面考虑,该机制还有一些问题需要着力解决。一是关于政策支撑保障问题。“一体化”司法确认机制有效执行的关键在于法院、司法行政、公安之间协作配合,需要在更高层面制定出台政策规定,为机制常态化、制度化提供有效的政策支撑。二是关于调解力量优化问题。调解员的招录、管理、培训、薪酬待遇、职业规划等事宜,需要统筹考虑,确保高素质人员招得进、留得住、用得好。三是司法确认程序规范性问题。为保证诉讼程序的严谨与操作的便捷相统一,应当对调解协议、主持调解证明、相关财产权利证明中的各要素逐一细化、规范明确,形成规范化、流程化、菜单式的范本,便于更好保障各方权益、更快复制推广。


责任编辑:王占平
0