法制网首页>>
以实际行动展现“疫情当前、警察不退”的担当

威海市公安局环翠分局竹岛派出所全力战“疫

发布时间:2020-04-02 15:11 星期四
来源:法治参考

      本刊记者 梁平妮 通讯员 施昉宏 陶昊翔

疫情当前,山东省威海市公安局环翠分局竹岛派出所充分发挥职能作用,越是艰险越向前,在这场没有硝烟的战“疫”中,他们在担负起维护辖区治安大局稳定职责的同时,日夜奋战在抗击疫情的一线,以实际行动展现着“疫情当前、警察不退”的担当与豪情。

一个堡垒的威力

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒。疫情当前,竹岛派出所党支部充分发挥“领头羊”和战斗堡垒的作用,全体党员民警冲锋在前,恪尽职守,无私奉献,连续战斗在疫情防控第一线。

13119时许,竹岛派出所接群众姜某报警:其女儿丛某被骗10899元。该所民警经过调查,系丛某在网上看到投钱返现广告后加对方QQ,扫描对方提供的二维码,在苏宁易购上支付10899元后发现被骗。

接到报案后,派出所党支部书记唐亮与支部成员和民警连夜展开侦破工作。在向其制作询问笔录的同时,民警联系苏宁易购官方客服,向其说明报警人被骗情况,并出示相关证据及民警证件,要求配合调查。苏宁客服联系到南京警方网安部门,配合将这笔交易冻结。目前这笔交易已被终止,被骗钱款已经全部返还给丛某,丛某对民警的神速破案表示感谢。

一言九鼎的承诺

塔山警务区由三个社区居委会组成,有居民楼162栋、393个单元,常住居民4240户、12626人,出租房屋1100余户,草厦出租800余间,暂住人口3000余人,境外人员40余人,九小场所500余家,防疫任务特别繁重。

全国公安机关二级英模戚恩雨在这场战“疫”中成为塔山警务区一道移动的安全屏障。作为社区民警,戚恩雨喊出了“我的责任区必须是最安全的”口号,在危难时刻、在危险面前,他不顾个人安危,迎难而上,日夜奋战在抗击新冠病毒疫情的最前沿。

塔山社区是一个开放式老旧小区,有大大小小10多个进出口,为了做好隔离防疫工作,社区设置了10个疫情防控检查卡口,由社区工作人员、增派的机关工作人员、社区网格员、志愿者24小时值守,对进出人员进行登记测量体温。为了防止居民对卡口工作人员的工作不理解,引发纠纷甚至过激行为,戚恩雨逐个卡口发放民警联系卡,叮嘱他们遇到不听劝阻、有过激行为的情况及时拨打他的电话,他会第一时间到达现场处置。

由于上级增派的机关工作人员、部分志愿者对辖区情况不了解,为了让他们尽快熟悉情况,以便于更好地开展工作,戚恩雨每天都在社区巡查值守,为卡口工作人员提供服务,向他们介绍辖区治安情况,包括开水到哪里取,洗手间设在哪里等细节情况,他还时常为卡口工作人员送开水,力所能及地为卡口工作人员提供必要的服务和工作上的全力支持,为他们顺利完成卡口检查登记工作,筑牢疫情防控隔离墙提供保障。  

一名党员的初心

赵庆平是一名有着38年党龄的老党员,从警24年如一日,扎根社区,尽职尽责,没有因即将退休而有半点懈怠,仍然保持着一名党员的初心和劲头。还有两个半月退休的他在疫情到来时,闻令而动,挺身而出,主动扛起肩上责任,毅然决然奋斗在防疫一线。

社区是疫情联防联控第一线,只有充分发挥社区在疫情防控阻击战中的关键堡垒作用,才能管好防线,成功控制疫情蔓延。为做好社区疫情防控工作,赵庆平每天都深入社区随访摸排,对外地来威人员逐户逐人核实情况,尽力排除一切险情。他主动走访辖区商家店铺40余户,在做好防疫卫生检查的同时,告知商家一旦发现外来人员及时上报,以便社区民警第一时间掌握防疫动态。他还深入走访辖区企业,全面摸排单位复工情况,督促各用工单位备好防护物资,落实岗前防疫培训,严格落实每日测体温、公共区域消毒、分餐等制度,确保复工复产顺利进行。

为了提高居民的防疫意识,赵庆平积极做好防疫宣传工作,深入社区张贴《防控明白纸》,协助居委会张贴《防疫告知书》,并向社区养犬居民挨家挨户发放《致广大养犬居民的一封信》,增强居民防疫能力。

当别人问他“你都马上退休了,这么拼命工作干什么?”他却说:“疫情当头,身为老党员就应该带头做好表率,我多做一份工作,群众就多一份安全。”他是这么说的,更是这么做的。

一线辅警的执著

稳定是最大的民生,是打赢疫情防控阻击战的重要保障。如果群众生命财产安全受到威胁,也会影响防控疫情斗争的有序进行。

121日晚上6点多,竹岛派出所恩雨警务室辅警陶昊翔下班途经翠竹社区25号楼时,闻到一股浓烟气味。警惕性较高的他,起初怀疑有人在祭祀烧纸,但随着烟味较重,便怀疑发生火灾。来不及多想,他立即向浓烟冒出的储藏室冲去,与肇事者奋力扑救。扑救中,陶昊翔的衣服多处被大火燃烧,幸亏邻居用水浇灭。

当天晚上,环翠区人大代表、翠竹社区党总支书记、居委会主任韩艳艳闻讯赶到现场,通过居民了解到事情的经过。随后,以社区党总支的名义将陶昊翔灭火的情况反映到环翠公安分局。为表彰先进,激励斗志,经该分局党委研究决定:给予陶昊翔通报表彰。

竹岛派出所辅警孙威的爱人张文雪是威海市立医院的护士,疫情发生后,张文雪主动报名去武汉支援,但医院考虑张文雪的孩子太小又无人照料,没通过她去武汉的申请。目前,张文雪每天坚守工作岗位,全力为患者服务。辅警王思博的爱人张蓉是妇女儿童医院的护士,大年初二就将孩子送回老家,一直忙碌在护理病患一线,连续5天没有回家。孙威和王思博从大年初三开始,一直在社区进行巡逻和重点人员的随访工作,每天至少要在岗工作10小时以上。

记者了解到,疫情防控期间,该所15名辅警向党支部递交了入党申请书。辅警这个群体,虽然岗位平凡,但他们却饱含为民服务的情怀。藏蓝青春,警色年华,他们时刻以昂扬的斗志和顽强的作风,决心助力打赢这场疫情防控阻击战。


责任编辑:王占平
0