法制网首页>>
把好223处码头停泊点 严防疫情从海上传入

青岛市公安边防支队筑牢海陆一体管控体系

发布时间:2020-04-02 15:07 星期四
来源:法治参考

本刊记者 梁平妮 通讯员 刘鑫

疫情防控以来,山东省青岛市公安边防支队在青岛市公安局党委统一部署下,全警动员、全力以赴,持续抓好各项疫情防控措施落地落实,有效确保边防辖区和队伍内部的双稳定。

当前,青岛市共有码头、停泊点223处,大小船舶近千余艘,在疫情防控关键时期,是否有非法船舶、人员心存侥幸,试图在祖国的海疆“畅通无阻”,在美丽的岛城“招摇过市”,维护好海岸安全是检验边防支队职责使命的试金石。青岛市公安边防支队大力推进海陆一体管控体系建设,持续加大反偷渡工作综合治理力度,抓好风险评估、指挥调度、清理整治、宣传发动四个重点,严防死守海域大门,坚决防止疫情从海上传播扩散、回流倒灌,确保偷渡案件“零得逞”。

风险评估:牢牢把握海岸安全主动权

“在做好辖区疫情防控的同时,要重点维护好特殊时期的海岸安全稳定,坚决杜绝各类反偷渡事件发生,坚决防止疫情以任何形式的输入扩散,沿海区域的安全防控必须盯紧抓牢、持续在线。”这是青岛市公安边防支队在青岛市新冠肺炎疫情防控指挥部第32次工作例会后召开专题会议上的研究部署。

1月份以来,青岛边防支队就开始进行反偷渡风险评估,针对港湾、码头、停泊点的停靠船只构成、防控设施建设、管控措施落实等内容进行科学划分,逐条逐项分析评定风险程度,分别制定针对性管控方案,切实抓牢船舶管控主动权,严防船舶漏管失控。薛家岛边防派出所结合辖区海岸线长、船舶管控难度大的实际情况,在重点码头、停泊点派驻警力布防,严格落实船舶进出港报备、人员测温检查,做好登记备案,确保反偷渡工作措施落到实处。积米崖边防派出所加大辖区旅馆、工地等场所定期检查,对辖区所属登记数据进行分析研判,及时查控掌握可能涉及偷渡走私经历的重点人员活动情况,逐一纳入管控视线。

指挥调度:直达疫情防控第一线

记者了解到,辖区疫情防控要做到三个“第一时间”,即第一时间发现得了,第一时间控制得住,第一时间处置得好,一分一秒都是在和病毒赛跑。青岛边防支队坚持畅通高效,健全疫情防控期间情况调度、信息报送、联防联控、督导检查等工作机制,严格执行请示汇报制度,每日调度、汇总、研判基层单位工作情况。

突出情报共享,在强化辖区疫情防控的基础上,支队各单位会同驻地党委政府、社区卫生防疫、医院等联检部门建立疫情防控协作通报机制,加强对来自国内外疫情重点地区人员的预警筛查工作,配合驻地卫生健康部门寻找需要追踪的感染者、疑似病例和密切接触者。强化应急处置,支队机关还专门组建一支快速反应机动力量,有序开展实战化练兵,确保队伍在关键时候能够拉得出、打得赢。

清理整治:确保重点部位隐患清零

在做好辖区基础摸排工作同时,支队各派出所对全市出海船舶进行集中排查梳理,及时对辖区船舶基本信息、作业海域、船主联系方式、船员个人资料等信息进行采集,及时录入基础管控平台、港口船舶渔船民管理信息系统。

据了解,支队组织警力对辖区发生过或容易发生偷渡的小码头、停泊点及涉海部门专用码头、船舶修造厂进行了摸排清查,逐一与重点企业相关责任人、责任单位签订反偷渡责任状,并建立相关档案,明确了防范重点。沙子口边防派出所先后摸排重点部位30处,签订责任状60余份,逐一落实管控责任,教育渔船民在疫情期间尽量减少出海作业,并借助海防监控,切实掌握出海作业船舶和人员动态。

全面发动:打通疫情防控“最后一公里”

青岛边防支队组织民警深入渔村、渔船、码头,做好复工复产后疫情防控工作,广泛开展反偷渡宣传教育,重点加强对船主、船长、船舶修造企业和渔业公司负责人等群体的政策法规宣讲,及时获取内幕性、预警性信息和矛盾纠纷线索,为化解各类矛盾纠纷赢得主动,实现了“小事不下船、大事不出港、矛盾不上交”。

“打好疫情防控阻击战,决心信心必不可少,关键是要有一颗责任心。”营海边防派出所副所长崔喆带领民警组建整合辖区村队、企业治安巡逻力量,由企业保卫组人员协助派出所加强企业内部码头管控,民警带领村队治保组织对其他重点港湾、码头、停泊点进行巡逻清查,有效强化了重点发案区域的实时管控。



责任编辑:王占平
0