法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
疫情期间伊川法院火速为三名农民工追回劳务款
发布时间:2020-03-31 16:33 星期二
来源:法制网

“李法官,真是太感谢你了,这两个月疫情形势严重,也不能出去打工,这笔钱来得太及时了!”数着一张张来之不易的劳务款,三位申请人激动地说道。尽管戴着口罩,也没能藏住他们满脸的笑容。

这是三起劳务合同纠纷案件。2014年5月,朱某、吕某和韩某一起跟随被告鲁某在河南省洛阳市某工地做建筑工程。工程完工后,经双方结算,被告鲁某仍欠三人10万余元劳务费未付。5年间,三人多次向鲁某讨要,其每次均口头承诺还钱却屡屡失约。2019年9月,三人迫于无奈将鲁某诉至伊川县人民法院。后因鲁某仍拒不履行已生效的判决,案件转入执行程序。

春节期间,突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情打乱了执行工作节奏,但执行脚步却不停歇。李新阁执行团队承办案件后,多次通过微信、电话等线上方式联系被执行人鲁某。并送达执行通知书等相关文书,责令其在法定期限内履行生效法律文书确定的义务,同时告知其拒不履行的法律后果。但鲁某却以疫情严重,自己不能出门等各种理由拒绝还款。之后经网络查询也未查到鲁某名下有任何可供执行的财产,案件一时无法推进。

近日,疫情形势好转,各地逐渐复工复产。在不动产中心恢复上班后,李法官第一时间对鲁某进行线下财产查控,果然查到鲁某名下有一处位于洛阳某小区的房产,遂立即办理了查封手续。再次向鲁某劝说未果后,李法官对其房产启动了司法拍卖程序。

直到执行法官将房子的拍卖信息发给鲁某,他这才慌了神,意识到再“赖”房子就丢了!他连忙主动联系了李法官,通过多方筹措资金,于3月26日上午主动将全部执行款10万余元履行完毕。李法官第一时间通知朱某等农民工到院领款,至此,这三起农民工讨薪案得以顺利执结。

“疫情时期,我们仍坚持着司法为民的宗旨,依法保障人民群众,特别是农民工等特殊群体的合法权益。对这三起案件,我们一直高度重视,时刻关注案件进展,穷尽各种措施,终于用不到3个月的时间将案件顺利执结!”李新阁法官如是说。(通讯员张竣博 朱丙奇)

责任编辑:梁成栋
0