法制网首页>>
加强新时代爱国主义教育>>滚动图片>>
闽南科技学院:上好“三课” 推动爱国主义教育
发布时间:2020-03-26 14:33 星期四
来源:光明日报客户端

新冠肺炎疫情发生以来,闽南科技学院注重加强以爱国主义教育为主要内容的思想引导,着力上好“爱国自信思政课”“共同战疫实践课”“主动担当成长课”,结合“共抗疫情、爱国力行”主题宣传教育,在教育教学、科学研究、管理服务、党员引领、志愿活动等领域充分挖掘育人元素,讲好抗“疫”故事,大力弘扬新时代爱国主义精神。

“云”课堂深耕教学“疫”线,上好爱国自信思政课

自2月17日起,闽南科技学院落实“四个有力”举措,保障线上教学平稳运行,各二级学院充分利用线上教学平台、优质在线课程资源和各类新媒体教学技术。同时,学校把共抗疫情作为推进思政教育的重要实践和生动教材,使各类课程与思政教育同向同行,确保在线资源全共享、线上教学全新讲、思政教育全覆盖。

商学院将抗疫经验、先进事迹、典型案例转化为“活教材”,在教学课程中融入爱国主义教育、生命教育和心理健康教育,激发学生家国情怀和使命担当;艺术设计学院师生以疫情防控为主题,结合社会热点事件创作近百副抗疫海报、插画、动画等具有强大的视觉冲击力和创造力的作品,践行“艺术+思政”教学理念;马克思主义学院将社会实践课堂搬回“教室”,制作线上教学视频《战疫》,通过邀请大学生党员志愿服务者诉说“战疫”故事,强化价值引领,教育学生厚植爱国主义情怀,持续打造具有闽科特色的抗疫“金课”。

“志愿红”点亮“雷锋”精神,上好共同战疫实践课

在三月“雷锋月”的来临之际,福建省的防疫工作也取得了阶段性胜利。广大师生在积极配合各项防疫工作的同时,以多样的形式开展学雷锋活动,在抗击疫情中凝聚向上向善的力量,以新担当新作为书写新时代的雷锋故事。

生命科学与化学学院通过视频座谈、绘画、征文、三行情书等形式宣传全国各行各业的抗疫精神,创作一批有思想、有价值、正能量的学习成果;光电信息学院师生开展义务支教、关爱孤寡老人等志愿服务,通过微信朋友圈、微博等网络平台,记录身边好人好事,并围绕雷锋精神、新冠疫情等内容开展知识竞答活动,倡议身边人共同学习雷锋精神,服务社会;人文学院英语专业和汉语言文学专业的同学们发挥专业特色,用动人的文字传承和弘扬雷锋精神;土木工程学院学生志愿服务队扎根基层,持续开展疫情防守防控工作。

闽科学子在祖国各地将一抹抹“志愿红”点亮在疫情前线,为抗“疫”奉献青春力量。据不完全统计,已有近200名闽科学子参与战“疫”志愿服务,累计志愿服务时长达10000多小时,用责任和担当诠释着最美青春。

党旗飘扬在“疫”线,上好主动担当成长课

学校党委采取“网络在线学+抗疫一线学+在家党员居家学”模式,结合网上支部学习会、线上组织生活会等灵活多样的方式,常态化开展爱国主义教育。第一时间成立9支疫情防控党员突击队、先锋队、服务队,共有132名党员师生主动投身疫情防控各项工作,主动站上防控一线,带头宣传动员、值班值守、主动监督、劝导师生,充分发挥党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为全面打赢疫情防控攻坚战筑起坚实的屏障。

各二级学院党总支创新形式,持续深化爱国主义教育工作机制。商学院党总支通过学习强国视频会议平台,召开别开生面的线上“抗疫”党日活动;光电信息学院教师党支部开展网上党支部学习会议,研讨如何保障教学工作高质量顺利开展;生命科学与化学学院学生党支部开展“一次学习强思想”“一句祝福传真情”“一次捐资献爱心”,线上引领、动员,线下响应、实践;计算机信息学院教师党支部发挥学科专业优势,依托校企合作资源,致力研发精品教学课程;通识教育学院教师党支部自发捐赠防控物资,助力学校疫情防控,召开主题线上会议,重温入党誓词,全体党员用一份份手写入党誓词亮身份、践诺言。

许多学生党员冲锋在前,坚定站在疫情防控第一线,积极投身城市社区、乡镇农村疫情防控志愿服务工作,用实际行动践行初心使命,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

(光明日报全媒体记者张诗瑶 通讯员陈范武)

责任编辑:秦晶
相关新闻