法制网首页>>
法治新媒体联播>>文化理论>>
汉中检察与小小“英雄”的相遇相融
发布时间:2020-03-25 19:56 星期三
来源:法制网

近日,在陕西省汉中市人民检察院,中性笔已经悄然“下线”,而钢笔又回到了书写正义的第一线。

原来,为促进垃圾减量,建设节约型机关,汉中市人民检察院为机关工作人员配发了经济实用的“英雄”牌钢笔及墨水,取消了对中性笔的配发,让钢笔重回指尖的舞台。

“工作以来,我们都习惯使用中性笔,但是中性笔是易耗品,而且替代笔芯也不便宜,带来的污染和浪费也不容忽视。相比之下,还是钢笔使用时间长,更加环保。”一位年轻干警拿到新发的钢笔坦言到。

因为使用方便,中性笔受到大家的青睐盛行至今,而曾经承载时代记忆的国民品牌“英雄”钢笔渐渐失去了光彩。但是,中性笔的塑料质地,无法自行降解的环保风险,却始终得不到解决,而使用钢笔则不存在这些问题,结实耐用的钢笔配以物美价廉的墨水,可以使用很多年。不管是经济账,还是环保账,使用钢笔都是“会算账”。

其实,不光是环保节约,钢笔也承载着我们对传统文化的追寻。“很长一段时间,我们都习惯了键盘,提笔忘字的现象时有发生,让人不禁感叹‘写一手好字的人越来越少了’。现在单位给我们每人配发了钢笔,唤起了我对时代的记忆,这样一支有记忆有感情的笔带给我们的书写感受,是其他的工具无法替代的”机关一位老同志感慨到。

汉字是根,文化是源,写好钢笔字,不仅是检察干警个人形象的生动展现,更是对中国传统文化的继承和发扬。谢谢你的回归!那么,就从此刻开始,让我们旋转笔盖,用一笔一划的认真,一撇一捺的专注,去书写“字如其人”“客观公正”的永恒诗篇。(张媛媛赵光锐)

责任编辑:梁成栋
0