法制网首页>>
法治新媒体联播>>文化理论>>
陈少利喜获铜川市“十佳第一书记”等多项荣誉称号
发布时间:2020-03-25 19:15 星期三
来源:法制网

近日,中共铜川市委组织部印发《关于命名表彰铜川市第二届“十佳第一书记”的决定》,对全市在工作中表现突出、成绩显著的驻村第一书记进行命名表彰,崔家沟地区人民检察院检察官、派驻下庄村第一书记陈少利同志榜上有名!

近年来,陈少利同志在驻村工作中勇于担当、甘于奉献,坚持以脱贫攻坚统揽工作全局,紧扣目标任务,细化工作措施,精准施策,尽锐出战,创造了不凡的工作业绩。他牢记使命、勇于担当、顽强奋斗的优秀品质,开拓创新、求真务实、奋发有为的优良作风,心系群众、践行宗旨、无私奉献的为民情怀,获得了党委、政府和人民群众一致好评。先后被市委、市政府表彰为“铜川市2019年度脱贫攻坚先进个人”、被市检察院表彰为“全市检察机关2019年度先进个人”。

“只要当一天第一书记,就要全心全意为村民服务一天”,这是连续三年荣获全市优秀第一书记、多次被省市检察院、铜川电视台、铜川日报等媒体多次宣传报道的印台区阿庄镇下庄村第一书记陈少利对下庄村干部群众的铮铮承诺。2016年11月,陈少利告别年近八旬的老母亲和正在上小学的孩子来到了下庄村当上了村上的第一书记。从此,他扎下根,吃住在村上与群众打成一片,帮扶困难群众;他跑项目要资金改变村容村貌,发展集体经济;他舍小家为大家,连续二十多天坚守下庄村联防联控阻疫情,积极发挥着共产党的模范带头作用。特别是今年年初,面对来势汹汹的新冠状病毒疫情,舍小家为大家,吃住在村,积极带领村“两委”组建党员志愿队,走访农户查疫情,设卡监测防输入,服务群众保稳定,用实际行动践行了一名共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

扑下身子,脚沾泥土,敢于担当做表率

驻村伊始,由于没有固定的吃饭地方,工作一忙,三顿饭变两顿饭、两顿饭变一顿饭,方便面充饥变成常态。每到晚上,一个人住在村委会院落,寂寞孤独由心而生,想起亲人,想起母亲妻子孩子期盼的目光,他也曾委屈过,难受过,动摇过。但他更知道:越艰苦的地方越能历练自己的意志,越是他人生宝贵的财富,越是基层,越需要一个主心骨和带头人。三年多来,他冲在一线,干在实处,以身为范,抓班子带队伍凝心聚力,下庄村党支部班子由当初的“软弱涣散”班子一跃成为阿庄镇“一类”好班子;他心系贫困群众,组织为煤气中毒群众捐款捐物,多方联系企业,为群众追要拖欠工资、修墓抬灵、定纷止争,为群众争取产业贷款、公益性岗位、教育资助等解决群众困难;他争取项目资金三百多万元,打水井,修道路,建垃圾屋,栽植绿化树木,修缮村委会,改善村容村貌;他发展集体经济,建成村机制砂生产线和光伏发电项目,增加集体收入。他一心扑到工作上,扎实开展脱贫攻坚工作,全村51户贫困户除3户兜底保障外,其余48户顺利脱贫。

舍弃自我,奉献大家,守土尽责抗疫情

年初,面对来势汹汹的新冠状病毒疫情,他舍小家为大家,积极带领村“两委”组建党员志愿队,走访农户查疫情,设卡监测防输入,服务群众保稳定。

大年初三,在家关注新冠状病毒疫情传播的陈少利,想着所驻村村民防范意识不强,走亲访友时有发生,疫情防控工作形势紧迫,心情再也无法平静,连夜冒雪驱车七十公里赶往下庄村,带领“两委”班子开展扎实有序的疫情防控战。迅速组建了由党员、大学生、退伍军人、入党积极分子、妇女代表组成的志愿者服务队,开展了务实有效的联防联控工作。组织对全村三个组346户1236人进行“组不漏户、户不漏人”的走访核查,对外地务工返村人员76人,送达健康提示书,组织做好居家隔离。设置3个疫情防控监测点,严格监测群众出入,量体温做登记,防止疫情流入。并采用农村小喇叭、刷写标语、张贴通告、送达宣传册等多种形式,广泛开展疫情防控知识宣传,引导群众认识疫情传播严峻形势,树立战胜疫情的坚定信念。积极联系市检察院购买消毒液、喷雾器、口罩、御寒帐篷、棉大衣等用品,解决防疫物资短缺问题,解决群众后顾之忧。

为了引导群众重视疫情防控工作,陈少利切实发挥第一书记表率,当好群众带头人。他克服困难吃住在村,带头值勤守岗尽职责,连续一周晚上不回宿舍坚守监测点。在他的带动下,下庄村群众防疫积极性高涨,联防联控工作扎实有效,没有发生一起影响防疫工作稳定事件。

欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。陈少利同志以一个新时期共产党员的标准严格要求自己,用真心、真情、实干的工作激情抒写着人生的壮丽诗篇,以实际行动诠释共产党员的理想信念。(范恒民)

责任编辑:梁成栋
0