法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
司机违规停车乘客开门瞬间将人撞飞
发布时间:2020-03-25 18:57 星期三
来源:法制网

司机违规停车,乘客开门瞬间将人撞飞。仅仅七秒钟,这起事故就夺走了一条鲜活的生命。日前,陕西省西安市雁塔区人民检察院办理了一起交通肇事案件。

案情速递

开门撞翻电动车

这天早上,赵某乘坐网约车出门去某小学。到达目的地后,由于学校门口不能停车,司机姚某便将车辆停在非机动车道。等赵某打开车门时,适逢被害人李某驾驶电动车由东向西行驶至此。李某与车门碰撞后,又与路边停放的宋某的轿车发生接触,致李某受伤,造成交通事故。

轿车司机负主要责任

之后,李某经医院抢救无效死亡。姚某在事故现场归案。经法医鉴定,李某系被钝性外力作用致重型颅脑损伤死亡。经交通事故认定书认定,司机姚某负此次事故的主要责任,宋某、赵某负事故次要责任,被害人李某无事故责任。

本案中:犯罪嫌疑人姚某未按照规范停车,致被害人死亡,负事故主要责任。姚某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之规定,涉嫌 交通肇事罪。

 目前,姚某已被雁塔区人民检察院批准逮捕。

法条链接

《刑法》第一百三十三条:犯交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役。交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑。因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑(判到15年的占少数)。

检察官温馨提示:司机停车要规范,不能影响其他车辆和行人通行;司机应提前提醒乘客,特别是后排乘客,看清车辆后方行人、车辆情况,确认安全后才可开门下车;下车开门时不要直接打开,应慢慢打开车门,提醒过往的骑车人及行人;骑车人在路过停在路旁的车辆,特别是刚停下来的车辆时,应注意自己的车速,并保持与汽车的横向距离,避免被打开的汽车车门撞到。(通讯员 李媛)

责任编辑:梁成栋
0