法制网首页>>
提前谋划 科学部署 全员备战

面对疫情大考黑龙江司法行政系统用“情”答卷

发布时间:2020-03-16 09:51 星期一
来源:法治参考

 本刊记者

  司法行政工作中的律师、公证、社区矫治和公共法律服务等职能与千家万户息息相关。新冠肺炎疫情发生以来,黑龙江省司法厅党委连续多次召开动员会、推进会和协调会,强化担当、压实责任。黑龙江省司法厅党组书记、厅长赵金成提出,时刻关注疫情发展动态,充分做好防疫准备,提前谋划,科学部署,全省司法行政系统全员备战,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,既要服务好群众,更要坚决打赢疫情防控阻击战。

  “141414”不是一串简单的数字

  呼兰监狱十四监区的干警邹大勇,接到疫情警报后,未来得及吃上一口年夜饭,便带着自己的妻子,凌晨4点开车从大庆赶到哈尔滨,邹大勇的妻子作为呼兰区中医院的应急办主任,回到单位后立刻奋战在呼兰区防疫战斗的一线。邹大勇也主动请战,参加了单位的第一批隔离戒护任务。

  邹大勇所在的十四监区是监狱病犯监区,监狱党委考虑到外出就医流动性大、突发性强等情况,为阻断疫情向狱内传播的渠道,监狱在外医医院设立了专属隔离病房,最大限度减少戒护民警及外医罪犯感染病毒风险。

  请战出征后,邹大勇就在医院隔离病房内承担戒护任务,虽然监狱防控部署在先,但戒护和防护双重压力,还是让人不禁替他捏了一把汗。然而出人意料的是,他又申请参加第二批戒护任务,这意味他将连续工作28天,他似乎忘记了医院疫情的高风险、忘记了戒护隔离的高负荷、忘记了家人们的翘首以盼。

  “春意,你家出事了。”25日是哈尔滨市东风监狱封闭管理第9天,如往常一样为服刑人员测量体温的一监区干警裴春意,被同事叫去接电话,电话中传来了父亲因病去世的噩耗。

  大年初二,回讷河老家刚刚三天的裴春意便回到监狱,加入到第一批封闭管理的战斗。离家时,父亲拉着他的手说:别担心家里,好好工作,我等着你回来。没想到这一别,却成了父子两人的永诀。谢绝了监狱领导和同事的劝解,擦干了眼中的泪水,裴春意留了下来,他说:这时候,我不能撤,得留下来继续战斗!”

  东风监狱干警的朋友圈、微信平台,有不少人在发这样一串数字“141414”,这串简单的数字,不是神秘的密码,它代表314天,监狱干警在狱内封闭执勤,上班14天,隔离观察14天,休息14天,然后下一批警力轮换。长达一个月的时间,监狱轮防执勤干警将告别亲人,与外界隔绝。

  省司法厅对战斗在一线的每一位监狱干警揪着心,赵金成强调,封闭管理期间,监狱、强戒所要关心隔离干警的工作生活,做好家属的工作,想方设法解决他们的后顾之忧,使广大干警心无旁骛地投入这场战斗,保持良好的工作状态。

  社区矫正人员向红十字会捐款100万元

  疫情发生以来,哈尔滨市道外区司法局按照省市司法行政部门工作要求,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,通过电话、微信、短信、视频等信息化方式对矫正对象进行监督管理。截至目前,全区社区矫正人员无脱管、漏管情况发生且身体状况良好。

  在监管的同时,基层司法所的工作人员还将一些在抗疫时期的先进事迹发送给矫正对象,希望有更多的社矫人员在感化下,在这个特殊时期贡献出自己的一份力量。

  23日,崇俭司法所社区矫正对象张琪向崇俭街道办事处及公园社区捐赠了一次性手套13盒,酒精130瓶,消毒液8桶,用于疫情防控,并自愿随同社区工作人员搬运物资,到居民家中发放酒精。疫情无情人有情,大灾面前人人有责,张琪用自己的行动为抗击疫情贡献了一份力量。

  129日,黑龙江省鸡西市鸡冠区向阳街道司法所社区矫正对象陆某某委派公司工作人员将100万元支票捐献到哈尔滨市红十字会,用于援助疫情防控。

  陆某某说,武汉暴发新冠肺炎疫情以来,各行各业的人们都在为抗击疫情作贡献。国家兴亡匹夫有责,自己作为一名公民,迫切地希望为抗击疫情贡献一份力量,但是限于目前的身份,无法参加到抗疫的第一线,感觉寝食难安。所以他决定通过红十字会为社会捐款,用间接行动支援一线的医务工作者。在接受记者采访时,陆某某话语虽然朴实,但在疫情面前却展现出了人性的光辉,呈现出了人间的大爱。

  记者从鸡西市司法局了解到,陆某某自从入矫以来,得到了鸡冠区司法局和向阳街道司法所的教育引导和关心帮助,司法所针对其性格特点和具体情况,通过心理疏导、思想沟通和组织其参加社区服务,引导其重新树立信心。

  据鸡西司法局局长武建忠介绍,在此次捐赠前,陆某某还曾多次向社会捐款捐物献爱心。陆某某经常说:我是曾经犯过错误的人,是政府给了我改过自新的机会,是社区矫正让我学会了感恩,我受恩于人也要学会回报社会。

  防范疫情不忘经济发展

  “大疫无情人有情,为了确保特殊时期服务延续,公证机构各出奇招。

  据哈尔滨公证处主任王冰介绍,他们主动向群众公布了微信城市服务、官网在线办理等线上办理渠道,并通过微信公众号和官网公布了每位公证员的电话和微信二维码,群众足不出户即可享受一对一的咨询服务,还专门推出公证书国内免费邮寄服务。

  北方公证处向社会公布了公证员电话和在线受理方式,引导市民通过微信公众号、在线受理平台以及网站进行咨询、办理公证事项、提交办证材料,对有特殊需要必须当面办理的当事人采用分散预约方式,防止人员聚集。

  香坊公证处采取电话咨询+预约办理的方式,对材料不齐全和申办流程不熟悉的当事人通过电话予以解答,对急需办理的公证事项实行预约办理。松北公证处在微信、网站上公示了值班电话、公证员电话和微信等线上咨询、预约的方式,倡议广大市民通过线上方式办理公证事宜。额温枪、口罩、一次性手套、酒精、消毒液等全方位防护用品成了公证处的标配。

  23日,哈尔滨市香坊公证处值班公证员郭平接到美籍华侨余女士的电话,称因受国内疫情影响决定于25日提前飞回美国。因行程临时调整,余女士急需办理继承权公证和委托书公证。公证员当即同余女士预约好立即办理,并提前做好消毒等防护措施。当日下午,公证人员和当事人佩戴口罩来到公证处,接受了两次体温监测确认无异常后,公证员郭平将几名当事人分别引进公证接待大厅,保持距离交谈,分别签署相关文件。余女士顺利办理了继承权公证和委托书公证,连声道谢。

  防控疫情,不忘支持经济发展。24日,哈尔滨公证处值班公证员张秋滨接到哈尔滨电气国际工程有限责任公司电话,称公司近日要在海外竞标一个重要项目,急需办理资质证明、投标文件等7份公证。张秋滨首先与该公司通过微信在线接收材料,认真进行网上核实,加急整理好所需材料转给制证中心值班人员,确保当日出证。5日一早,该公司就拿到了整整齐齐的7份公证书。


责任编辑:王占平
0