法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
男子“嘴馋”非法狩猎野生动物获刑八个月
发布时间:2020-03-12 20:40 星期四
来源:法制网

法制网记者雷健

通讯员陈智敏黄敏

2月26日上午,广东省清远市清城区人民法院利用远程视频方式审理了一起非法狩猎野生动物案。3月2日,该案被告人朱某鹏犯非法狩猎罪被判处有期徒刑八个月。

据悉,被告人朱某鹏由于“嘴馋”,在禁猎期内对树林里的鸟儿动起了“歪念”,于2019年11月15日至19日,先后在清城区飞来峡镇某林地里安装捕鸟网以及放置仿鸟声诱捕器来狩猎鸟类。2019年11月19日,公安民警查获被告人朱某鹏通过非法狩猎所得的6只鸟类活体以及捕鸟网4张、仿鸟声诱捕器1套等作案工具。经鉴定,查获的野生动物为山斑鸠,属于国家三有保护野生动物。

据了解,2016年,清远市林业局公布的《关于设定清远市行政区域内陆生野生动物禁猎区禁猎期以及禁止使用的猎捕工具和方法的通告(征求意见稿)》中明确规定,自2016年3月1日至2021年2月28日共五年,清远全市范围内列为禁猎区,禁止捕猎陆生野生动物,张捕鸟网、捡蛋、捣巢等行为都属于禁猎行为。

清城区人民法院经审理认为,被告人朱某鹏违反狩猎法规,在禁猎期使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重,其行为构成非法狩猎罪。被告人朱某鹏因故意犯罪被判处有期徒刑,在刑罚执行完毕后,五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,是累犯,应当从重处罚。考虑到被告人如实供述、认罪认罚,法院判决被告人朱某鹏犯非法狩猎罪,判处有期徒刑八个月。

根据我国《刑法》第三百四十一条第二款的规定,对于违反狩猎法规的,在禁猎区使用禁用的工具进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,其行为应当以非法狩猎罪追究刑事责任,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。而《野生动物保护法》第27条第1款规定:禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。《刑法》第三百四十一条第一款规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。

2020年2月24日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。决定指出,一、凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。对违反前款规定的行为,在现行法律规定基础上加重处罚。二、全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物等内容。

法制网清远3月12日电

责任编辑:梁成栋
0