法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
张晓鲁:用镜头记录抗“疫”故事 宣传交通安全知识
发布时间:2020-03-12 20:39 星期四
来源:法制网

法制网记者雷健

通讯员清公宣

2020年春节,疫情防控关键时刻,广东省清远市佛冈县公安局交警大队交管中队二级警员张晓鲁把孩子交给家中老人照看,叮嘱完家人“尽量不出门,注意个人卫生,做好防疫措施”,便和同为交警的丈夫“逆行”投身防疫一线。

作为一名宣传岗位上的交警,张晓鲁每日挎着相机奔走于多个执勤点,用镜头记录同事防疫工作的点滴,及时通过“双微”平台发布工作动态和相关交警业务信息,常常利用休息时间整理素材、撰写稿件,一干就是深夜。所以,孩子总会问她:“妈妈,你今晚又要工作了吗?赶紧做完就陪陪我们哦。”看到懂事的孩子们,她既欣慰又心疼:“孩子,等你们长大了,相信你们一定会能理解爸爸妈妈肩上担负的责任!”

疫情就是命令,防控就是责任!连日作战,哪怕身体疲惫不适,她和丈夫“轻伤不下火线”,休息时俩人通过视频互相问候:“你的头痛好点没?”“你的胃痛好点没?”相视一笑,洋溢温暖,因为他们知道,此时的“逆行”和坚守一线是为了万家的团圆。

“2019年刚开始接触新媒体的时候,我就是个小白,尤其是编辑微信公众号,真的一点都不懂……”从微博、微信、今日头条等新媒体账号的运营维护,到视频采集、编辑和后期制作,张晓鲁遇到不懂的就向专业人士请教或是上网查资料。经过一年的摸索,她从“宣传小白”到“宣传能手”。曾经为剪辑一个视频,她在电脑前一坐就是四个多小时,这就是她面对未知领域的态度。

张晓鲁利用今日头条、微博、微信公众号等平台发送交警工作动态,在普及道路安全法律法规的同时,为辖区群众提供第一手的交通资讯,并不时走上街头做直播,用她的话说:“镜头走到哪里,交通安全知识就宣传到哪里。”

一年来,她撰写的稿件多次被中央和省市媒体采用,“佛冈交警”政务微信多次进入全市月排行前十。2020年1月2日,她运营的“佛冈交警”头条号更是获得了广东公安2019年度“最具影响力交警头条号”的荣誉。2020年3月,张晓鲁被评为清远市公安机关“新时代清远民警巾帼之星”。她相信,宣传是一束光,自身发热的同时能照亮他人,让广大交通参与者共同“守规则除隐患,安全文明出行”!

法制网清远3月12日电

责任编辑:梁成栋
0