法制网首页>>
加强新时代爱国主义教育>>评论解读>>
法制网评:打赢一场以爱国主义为纽带的抗疫人民战争
—— 一堂上演在神州大地的爱国实践课
发布时间:2020-03-03 19:03 星期二
来源:法制网


法制网特约评论员    祝志男

艰难困苦,玉汝于成。回顾中华民族5000多年的文明史,中国共产党90多年的奋斗史,中华人民共和国70余年的发展史,磨难、求索、抗争、胜利,一直是中华民族前进的历史逻辑。如毛泽东所言:前途光明,道路曲折。任何艰难困苦都不能阻止中华民族前进的脚步。当中国特色社会主义进入新时代,习近平指出:“世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,这给中华民族伟大复兴带来重大机遇”。庚子元月,突如其来的新冠疫情席卷中国大地,一场以保卫人民生命财产安全,必须坚决打赢的疫情防控人民战争、总体战、阻击战如火如荼展开,这既是对党和国家的一次大考,也是为国民上演的一堂真实鲜活的爱国实践课。

什么是打赢这场人民战争的决定性力量?近百年中国共产党的历史有力证明:必须坚持中国共产党的坚强领导。新中国是中国共产党领导的社会主义国家,祖国的命运与党的命运、社会主义的命运密不可分。无论是在抵御外辱、推翻压迫的战争年代,从满目疮痍、积贫积弱到翻身做主的社会主义建设时期,还是奔向小康、实现富裕的改革开放新时期,都是依靠中国共产党的正确领导,才不断跨越前行道路中的一个个“娄山关”“腊子口”,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽史诗。

在当前这场没有硝烟却异常惨烈的抗疫战争中,如何体现中国共产党领导是中国特色社会主义制度最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大优势?面对危机,党中央在大年初一召开中央政治局常委会会议,成立中央应对疫情工作领导小组;及时采取世所罕见、最全面、最严格的举国防控举措;出台《完善重大疫情防控体制机制 健全国家公共卫生应急管理体系》等一系列重要文件,加强顶层设计,提高治理能力;针对抗疫中不担当不作为、失职渎职、不问百姓疾苦的干部及时开除、免职、问责,绝不手软;全国460多万个基层党组织和9000多万共产党员政令畅通、身先士卒,坚守本职站在疫情防控第一线,践行了入党誓言,经住了实践考验,真实上演“不忘初心,牢记使命”的生动实践党课。战疫虽未赢得最终胜利,但黎明的曙光已经展现。

事实再次证明,“党政军民学、东西南北中”,不论是历史还是现在,中国共产党的坚强领导就是战胜各种风险挑战的定海神针。

凡是诋毁中国政府和中国共产党抗疫决心和能力的言论,都注定被铁一般的事实所击碎。

什么是打赢这场无硝烟人民战争的根本保证?中国特色社会主义制度的统筹协调。历史结论是:只有社会主义能够救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。新中国成立70年来,中国共产党领导人民紧紧依靠社会主义制度,创造了经济快速发展与社会长期稳定的世所罕见的两大奇迹。

习近平总书记强调:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事”。积力之所举,则无不胜也。70余年的发展,从百废待兴、一穷二白到稳居世界第二大经济体,人均国民生产总值破万元;从兴建三峡水利、西气东输、青藏铁路等大型民生工程到自主研发天眼、蛟龙、探月、量子通讯等高科技项目;从治黄治淮、抗击建国初期鼠疫、1998年抗洪、2003年战胜“非典”、抗震救灾等一系列自然灾害的应对,都离不开全国一盘棋,一切发展为了人民的社会主义制度体制。

面对疫情,来自全国各地和全军各系统的4.1万多名医护人员火速奔赴疫情前线;在极短时间内建设火神山、雷神山两座防护医院,10多所方舱医院,短期内武汉救治床位将达到7万余张;统筹全国运输、水电力、食品、物质调配,加紧抗疫物资生产线并快速投入生产;围绕“防、控、治、保”各个环节,从城市到乡村,从内陆到边疆,层层部署逐级落实,各项工作有序开展……公有制的制度优势,集体主义的互助情怀、举国上下的团结一心,在大灾大难面前愈发凸显,为全国乃至世界人民,展现了社会主义凝聚爱国力量的生动一课。正如美国政治作家萨拉·弗朗德斯所说:中国的社会主义根本属性,在危机中或紧急情况下,人民的福祉优先于资本主义利润。当危机来临的时候,中国有能力作出不受资本主义利润支配的决定。这是西方一些媒体和政治家及其理论没有办法理解的。

依靠什么力量才能打赢这场人民战争?靠的是亿万万人民群众的拼搏奋斗。人民战争的主体是人民,毛泽东在《论持久战》中鲜明揭示:“兵民是胜利之本”、“战争之伟力最深厚的基础存在于人民群众之中。”天下兴亡,匹夫有责。爱国主义是中华儿女最自然、最朴素的情感。5000年的中华文明,已充分印证爱国主义精神深深植根于中华民族心中,维系着中华大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而自强不息、不懈奋斗。的确,没有广大人民的无私奉献、通力协作、监督示警,再坚强的领导,再完备的制度都将是无源之水无本之木。从无畏生死的医务人员到大爱无疆的各行志愿者,从不分昼夜赶工的劳动工人到捐出毕生积蓄的无名百姓,从夜以继日突破攻坚的科研工作者到自觉配合疫情防控工作,识大体顾大局的武汉人民和湖北人民……有太多太多让人饱含热泪的瞬间。

沧海横流,方显英雄本色。习近平总书记曾指出:“包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量”。

和平年代的千千万万无名战士同样用行动证明,伟大出自平凡,平凡造就伟大。一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。他们是时代的英雄,他们都具备忠诚、执着、朴实的鲜明英雄品格。天地英雄气,千秋尚凛然。人民就是江山,江山就是人民。

历史已经证明,正是坚持中国共产党的坚强领导、社会主义制度的优越性和广大人民的主体地位,才使中华民族在困苦中越挫越勇,战胜一个又一个挑战。

这次抗疫战争亦然。当前,越是在形势吃劲儿紧要的关头,越是在各种消息纷杂、国际形势风谲云诡的时刻,全国人民越是要心往一处想,劲往一处使,才能形成“群力谁能御,齐心石可穿”的大好局面,抗击疫情的人民战争终将全胜。正如习近平在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上所言:“今天,社会主义中国巍然屹立在世界东方,没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”。

(作者系首都师范大学马克思主义学院教授)


责任编辑:王婧
相关新闻