法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
汉中略阳:检察建议助力废弃口罩规范处置
发布时间:2020-02-21 15:19 星期五
来源:法制网

新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,一场全国总动员的疫情防控阻击战已全面打响。陕西省汉中市略阳县人民检察院充分发挥公益诉讼检察职能作用,密切关注与疫情防控相关的公益诉讼线索,积极主动作为。

目前,口罩已成为群众自我保护、避免传染的必需品。全县口罩用量激增,与此同时废弃口罩数量不断增加。略阳县城区公共场所未设置废弃口罩专用收集桶,废弃口罩与一般生活垃圾同时处置,极易造成病毒传播,可能损害社会公共利益。针对这一问题,略阳县检察院检察官们立即展开调查,查找法律依据,明确监管部门,同时就该问题的存在、危害以及建议的可行性与相关单位责任人进行沟通,听取意见。随后,根据法律法规发出检察建议书,建议主管单位在县城公共场所合理设置废弃口罩专用收集桶并注明标识,严格做好废弃口罩的收集和消毒处置工作,同时做好宣传引导。该主管单位高度重视,立即展开行动,根据需要已经在城区公共场所增设了废弃口罩专用收集桶,严格落实废弃口罩的收集、消毒和处置工作,并通过社区工作人员宣传、微信宣传等方式引导群众规范投放废弃口罩。

该案的成功办理是略阳县检察院履行公益诉讼职责保护社会公共利益一个缩影,也是该院准确把握办案与疫情防控的关系,为打赢疫情防控阻击战贡献检察力量的体现。(通讯员申星)

责任编辑:梁成栋
0