法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
新城区人民检察院严格履行检察职能妥处涉疫违法犯罪案件
发布时间:2020-02-19 18:02 星期三
来源:法制网

2月10日中午13时许,1月25日从湖北疫区返回西安在家隔离的梅某某(男,湖北宜昌人,住本市灞桥区御锦城),因购买天然气驾驶鄂E牌照车辆在公园北路防疫检验站遇联合检查,梅某某不予配合,并辱骂民警,当即被公安新城分局带回审查。

接到情况通报后,新城区人民检察院第一检察部严格落实涉疫情形势犯罪快速反应机制,由第一检察部负责人张军涛带领员额检察官陈友谊立即前往公安机关提前介入。针对该情况,张军涛指出:一要尽快落实涉案人员所述内容是否属实,并按规定对其进行检验检疫;二对于其辱骂民警行为,要严格依法办案,坚决贯彻两高一部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》以及《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》的规定,不升格不降格,依法处置;三要与梅某某居住社区取得联系,及时通报梅某某情况,以便社区开展疫情防控排查工作。

目前,经与公安机关研判查明梅某某本身的行为尚不能立案。其已经就自己的行为已向当事民警真诚道歉,并依照相关规定执行隔离措施。之后,该院将继续按照案件办理工作专班工作要求,在做好日常办案工作的同时,严厉打击疫情期间20类30个罪名的犯罪行为,积极开展源头治理,全力以赴服务和保障疫情防控工作。(通讯员张会)

责任编辑:梁成栋
0