法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
盗窃不成惹命案 躲藏六年终落网
发布时间:2020-02-17 17:29 星期一
来源:法制网

山西一男子李某在入户盗窃后被发现,为逃跑用力抡胳膊致使马某摔倒在地死亡,随后脱逃。李某在被通缉六年后,终落法网。日前,陕西省延安市宜川县人民检察院以涉嫌抢劫罪依法对李某批准逮捕。

2013年的7月21日,犯罪嫌疑人李某窜至贺某家中内实施盗窃,被周某发现,随后被周某叫来的房主贺某及院内租住的王某将犯罪嫌疑人围堵在院内。嫌疑人李某为了逃离现场,在院内一边大声呐喊,一边用强光手电照射围堵人员,致使围堵人员无法看清其面目。并向围堵人员扔啤酒瓶,围堵人员退后时,趁机拉开院子大门的铁栓,逃离院子。嫌疑人李某逃跑至下院的陡坡处碰见前来围堵的受害人马某,被马某拉住胸襟,嫌疑人李某随即用力抡甩胳膊,致使受害人马某摔倒在地,自己脱逃。后经鉴定,受害人马某系头部受到钝性外力作用致重度闭合性颅脑损伤而死亡。李某作案后四处逃窜打工躲藏6年有余,今年被宜川专案民警充分运用现代科技手段,从海量信息中查询比对出其蛛丝马迹,并经过缜密侦查,于10月15日,被抓捕归案。日前,宜川县人民检察院以涉嫌抢劫罪依法对李某批准逮捕,案件正在进一步侦办中。

法律链条:《中华人民共和国刑法》第二百六十三条 【抢劫罪】 以暴力、胁迫或者其他方法抢劫公私财物的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产:(一)入户抢劫的;(二)在公共交通工具上抢劫的;(三)抢劫银行或者其他金融机构的;(四)多次抢劫或者抢劫数额巨大的;(五)抢劫致人重伤、死亡的;(六)冒充军警人员抢劫的;(七)持枪抢劫的;(八)抢劫军用物资或者抢险、救灾、救济物资的。

犯罪嫌疑人李某原本只是入户盗窃他人财物,情节轻微,仅犯盗窃罪,但由于其被发现后,为了脱逃当场使用暴力致使被害人马某死亡,其行为触犯了上述《中华人民共和国刑法》第二百六十三条之规定,构成抢劫罪。

检察官建言:现如今科技手段日新月异,并被大量应用于刑事侦查领域,比如照相录像技术、痕迹检验技术、文书(含笔迹)检验技术、刑事理化检验技术、法医鉴定、声鉴别技术、气味鉴别技术、人体外貌识别技术、侦查通讯技术、刑事模拟画像等,让犯罪分子无处遁形。在这里提醒大家:不要以身试法,试法必被抓,请做学法、守法、护法的好公民,共同营造一个安全和谐幸福美丽的新家园。(通讯员 张娟)


责任编辑:梁成栋
0