法制网首页>>
新闻集结号>>2020新春走基层>>最新消息>>
新春走基层丨探访上海黄浦江畔的疫情“防火墙”
发布时间:2020-02-14 08:11 星期五
来源:法制日报——法制网

图为市场监管干部在世博滨江园区快递物流集散中心检查。

法制日报全媒体记者 余东明 文/图

立春之后的申城,迎来了久违的晴天,暖阳驱散了些许冬日的寒意,上海市黄浦区半淞园路588号的世博滨江园区快递物流集散中心内,和平日一样忙碌,一件件来自各地的快递包裹,正被工作人员井然有序地分拣、装车、派送。空气中弥漫着的消毒剂气味,唯有一道道口罩之上专注的目光,提醒着人们,这是一个不同寻常的春节。

“新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作正值关键期,市民不便出门,网购快递需求增多,必须做好‘人、车、物’的防控工作,建立预警监测机制,阻断潜在输入性风险。”黄浦区半淞园路市场监管所党支部书记王绍伟说。

2月5日上午,《法制日报》记者跟随王绍伟和其他5名市场监管干部来到半淞园路588号,这里是黄浦区内为数不多的大型物流集散中心之一,共有7家快递分拣公司。但此时,站内大部分企业尚未复工,仅有两家快递公司驻有少量留守人员,维持运营。

走进站口,园区保安对市场监管干部一行人进行体温监测,现场所有工作人员均佩戴口罩,不远处还有管理人员正在进行喷洒消毒作业。随即,几名市场监管干部两两一组开展现场检查。

货物仓储库内,工作人员正操纵叉车分拣包裹。“货物转运推车、包裹存货架等仓储工具多久消一次毒?分拣、仓储区域每天消毒防疫是否落实?”一名市场监管干部向仓库负责人询问道,并要求查看仓库消毒记录单。当看到翔实的消毒记录,市场监管干部又重点介绍了消毒防疫的注意事项。

在户外装卸区,一辆大型货车驶入周转站,几名快递员正在按照单号往送货电瓶车上装载包裹。

“送货车每天至少要进行两次清洁消毒,工作人员的身体健康也不能忽视。红外线温度计能正常使用吗?会熟练操作吗?”市场监管干部检查过台账记录后,对现场人员使用的手持红外温度计开展计量检查,并当场演示了手持红外温度计的调试、测量操作。

“目前周转站大部分工作人员尚未返沪,自1月下旬起,周转站就根据半淞园路市场监督管理所的指导建议,对进出人员进行体温监测,并组织人员定时对仓库、办公区域等进行消毒。”负责周转站园区管理的上海乐舜体育文化发展有限公司人员告诉记者。

“在疫情防控的非常时期,快递送来的不仅仅是急需的物资,还有远方亲朋的关爱与温暖,必须确保非常时期快递寄送工作的安全与质量。”同行的半淞园路市场监管所副所长顾文楷说。

半淞园市场监管所积极与快递企业对接,从细微入手,建立疫情防控预警措施,着力将辖区防疫工作落到每个角落,有效阻断可能通过快递分拣与递送业务引发的输入性风险。

从快递中转站走出,已临近中午。“这时候快到饭点,正是检查外卖配送点的好机会。”顾文楷说。

没有片刻休息,市场监管干部一行又马不停蹄地赶往辖区内一家大型网络订餐企业,检查网络订餐食品安全落实情况、外卖配送员健康管理情况、餐食流动配送设备消毒情况等。

结束探班后,记者的手机计步数已近15000步,但市场监管干部的脚步仍未停歇。他们下午还要到居民小区检查体温计量器具、电梯设备的维修保养、消毒防疫情况。

记者手记

余东明

为应对疫情,市场监管部门主动对接辖区街道,把任务扛在肩上,主动担当。用黄浦区市场监管局党委书记傅军的话说,面对本部门基层所“非战斗减员”,局机关干部“来支援”,居家隔离的干部也通过“在线办公”,实现“人在家、心在岗,不掉队、齐共治”,落实责任。

责任编辑:吴迪
相关新闻