法制网首页>>
新闻集结号>>2020新春走基层>>最新消息>>
新春走基层丨走基层 在脱贫攻坚一线感受春天的气息
发布时间:2020-02-13 07:43 星期四
来源:法制日报——法制网

编者按

与往年一样,今年的“新春走基层”活动在春节前启动;与往年不同,今年的“新春走基层”多了一个更明确的主题——脱贫攻坚一线见闻。从坝上到陇中,从吕梁山脉到大别山腹地,自活动启动以来,《法制日报》记者深入脱贫攻坚一线,走进脱贫群众心里,以带着泥土芬芳的文字记录贫困群众拔穷根、奔小康的生动故事,还原基层党员干部忘我奉献的激情岁月。一路行走、一路记录、一路思考,记者在用双脚丈量新闻、用双眼捕捉新闻的同时,也用脑、用心收获了不同一般的感悟。法制日报2月13日辑录6名记者的“新春走基层”感悟,敬请关注。


脱贫攻坚最生动的画卷

法制日报全媒体记者 李光明

康保县在什么地方?

接到参加2020年“新春走基层”暨“脱贫攻坚一线见闻”主题采访启动仪式并在康保开展脱贫攻坚一线采访的任务时,我立即进行查询,做功课。当了解到康保属于燕山——太行山集中连片特困地区、国家级扶贫开发重点县、河北省十个深度贫困县之一时,我对这次采访充满期待。

1月7日一早,我和参加集中采访的其他中央媒体记者一同乘坐北京至张家口的高铁到达张家口,再转乘大巴车直奔康保县。

“太冷了!怎么会这么冷?”同行的记者打起招呼来,竟然都把这句话作为问候语。

确实冷得出乎意料。这里离北京直线距离并不远,但是气温要低十几、二十摄氏度,因为此前刚下了一场雪,最低气温甚至达到零下25摄氏度。洗手后在户外捋捋头发,头发马上就能定型。

大巴在有些起伏的道路上行驶着,晃晃悠悠,很多人或睡或闭目养神,偶尔有人站起来隔着玻璃拍摄一下窗外的风景,发到朋友圈。

“风景”很单调,白雪铺在高原上一望无垠,看不见山,看不到树,也看不到村庄,只有三叶的风力发电设备懒洋洋地转动着。

为什么看不见村庄?很快就有了答案。由于自然条件恶劣,基于“一方水土养不起一方人”具有整体性,康保县大力实施了易地扶贫搬迁安置,而且以城镇化集中安置为主,全县165个村,搬迁了84个行政村110个自然村。其中,县城集中安置区安置94个村,安置群众占全县集中安置规模84.6%,彻底解决了基础设施、公共服务和就业等问题。

在县城安置小区,记者遇到一位67岁的老大娘,今年是她搬进安置小区第一个新年。她在小区里的文化进社区活动现场,“抢”到了对联和年画,十分开心,准备迎接在外务工的儿子一家回来过年。“以前条件差,孩子过年也不回来,前两天打电话回来,说要带孙子回来过年。”

孩子回家过年,如今已经不再是很多贫困户的梦想,脱贫以后,曾经因生活困难而稀释的亲情又浓厚了起来,亲情跟着生活的脱贫也脱了“贫”。

康保县对搬迁的村庄进行了复垦,独留了一个贫困“遗址”——满德乡高家沟村。上世纪五六十年代的低矮土坯房、泥泞的道路、孤独的老井……那种“墙不挡风、房不遮雨”的景象仿佛又浮现眼前。

“留下这个‘遗址’,就是要让子孙后代们懂得感恩,懂得没有党和政府,就没有今天的幸福生活。”脱贫群众动情地说。

康保的贫困人口已经由8.8万人减少到1468人,贫困发生率由36.04%下降至0.69%,打赢脱贫攻坚战将如期完成。

我曾对为何在康保举行“新春走基层”启动仪式充满疑惑,现在我有了答案:这里是脱贫攻坚最生动的画卷。


聆听基层群众心声看到乡村振兴希望

法制日报全媒体记者 赵志锋

列车从兰州出发,飞驰约一个多小时,便从繁华的都市来到渭河的发源地定西市渭源县。渭河从这里发源,一路汇聚成黄河最大支流,在陕西注入黄河。

春节前夕,本报记者来到渭源县采访。彼时,“陇中”刚下过一场大雪,渭源县的山坡、平原、沟壑、村庄都披上了洁白的外衣。

“我们去窑坡村看看!”在渭源县城,同行的县法院干部侯建清对记者说,窑坡村是县法院精准扶贫帮扶联系村,这几年变化很大。

车辆在雪后泥泞的道路上行驶了10多公里,抵达了位于大山深处的庆坪镇窑坡村。

这个小村庄坐落在半山腰上,春节临近,外出务工人员大都返乡,平日里寂静的山乡逐渐热闹起来,炊烟从农户家中升起,顺着山坡慢慢升腾,最后消散在蓝天之中。

“2019年我们顺利实现整村脱贫任务!”一见面,村党支部书记、主任王耀东就告诉记者这一喜讯。

“多亏了县法院这几年长流水、不断线的帮扶,老百姓都非常感激。”

驻窑坡村帮扶工作队队长、第一书记徐国军接过话茬:“赵记者,那我们到村里随便走访一下,听听老百姓怎么说。”

徐国军是渭源县人民法院纪检组副组长,2019年被派驻窑坡村,扎根村里带领驻村帮扶工作队开展脱贫攻坚工作。

徐国军给记者描述了村里原来的境况:“路是土路,雨天一身泥;村民要挑水吃,人和牲畜共饮一眼泉水;村里没有产业,‘广种薄收、靠天吃饭’……”

对于窑坡村曾经的贫困程度,记者并不诧异,该村位于定西市渭源县,而定西市一度被称为“苦瘠甲天下”,辖区内六县一区均为国家重点贫困县。

走访中,七旬老人王应成激动的泪水和杨谦夫妇灿烂的笑容令人难忘。

“从没有享过这样的福气!”从山崖下异地搬迁到公路边,告别了破烂的土坯房,搬进了崭新的砖瓦房,王应成说他做梦都没有想过。

有激动的泪水,也有灿烂的笑容。2019年,在驻村帮扶工作队的动员下,杨谦夫妇俩主动向县劳务公司报名外出务工,2019年夫妻俩挣回来10多万元,杨谦还被评为“优秀工作者”。

泪水和笑容,都洋溢着喜悦和幸福,也折射出窑坡村发生的翻天覆地的变化,徐国军如数家珍:

“通村公路宽了,群众出行方便了!”

“群众住房安全了,宽敞又明亮!”

“药材产业旺了,村民分红了!”

“环境卫生好了,乡村更美了!”

“没有孩子辍学了,看病也不再难了!”

……

窑坡村华丽转身,是甘肃省全国开展精准扶贫、脱贫攻坚取得显著成效的一个缩影。

白雪皑皑,渭水泱泱。看到窑坡村一条条宽敞的道路,一座座崭新的民居,一株株新植的云杉,一个个富民的产业,记者站在雪后田埂上,看到了中国乡村振兴的希望。


激发群众脱贫致富内在动力

法制日报全媒体记者 梁士斌 

双扶,即扶智和扶志。这是记者在河北省张北县采访时留下的最深印象。

张北县落花营村属于坝上地区,气候高寒,土地盐碱,十年九旱,靠天吃饭,风险抵御能力弱。自然条件困扰着村里的发展,如何改变这种状况?

县里首先是让村民转变思想观念,在思想上脱贫。农民讲习所是村里的宣传阵地。主要是宣讲党的脱贫攻坚方针政策,宣传自力更生、愚公移山精神,弘扬中华传统美德和社会公德。一些村民用他们依靠党的好政策,靠养牛养羊致富的经验,现身说法,鼓励村民靠勤劳摆脱等靠要的思想。

落花营村的驻村工作队与村“两委”在解决群众“增收入、富口袋”的同时,解决“健精神、富脑袋”问题,“道德银行+扶贫爱心超市”是他们的创举。

道德银行为每家每户开立账户,按照《积分奖励细则》,村民凭善行义举记录积分,在爱心超市兑换物品。?

“道德银行”存进去的是美德,取出来的是荣誉,激活了群众自我提升和发展生产、脱贫致富的内生动力。“道德银行”通过积分改变习惯、勤劳改变生活的方式,转变了部分贫困群众依赖的思想,贫困户生产生活积极性逐渐提高。

落花营村村民原来种植的农作物基本上是亚麻、油麦(莜麦),产量低、价格低。自驻村工作队来了以后,与村委会积极探索帮助村民脱贫致富的方法,开始尝试在大棚种植西红柿和藜麦,当年,西红柿亩产达到7000多斤,单棚净收益达到6000多元,依靠产业扶贫,增加收入,加快了脱贫的步伐。

张北县按照规划和县情实际,统筹考虑脱贫攻坚和乡村振兴,通过异地新建、联村并建和整治提升三种模式整治“空心化”问题。在油篓沟镇义合美新城,一栋栋新楼房拔地而起。这里是异地扶贫搬迁的一个缩影。

记者在村民家看到,屋里干净整洁,水、电、气俱全,每户有独立卫生间,从落后简陋的住房到宽敞明亮的新居,村民们发自内心地感谢党的好政策。

二台镇代家村幸福互助院,许多年迈体弱的老人在这里安享晚年。一乡一策建设农村幸福互助社区,妥善解决了“养老难”问题。

每到一村,从村民爽朗的笑声、欢快的锣鼓声、尽兴的秧歌表演中,真正感受到他们的精神面貌焕然一新。

此次采访,记者深深体会到,张北县积极落实党的富民政策,将脱贫攻坚与乡村振兴、农村人居环境整治有机结合,通过“空心村”治理、农村互助幸福院建设,实现了高质量的脱贫。


这次走基层让我打破预设

法制日报全媒体记者 范天娇

1月9日,我从合肥前往安徽省岳西县采访脱贫攻坚工作情况。但没想到这次采访出门就遇挫,因为安徽普降大雪,清早合肥封锁了出城的高速路口,通往岳西的汽车班次暂停运行。

合肥去岳西没有直达的火车,坐汽车是最为方便的交通方式。由于事前已与当地联系好采访时间,未来天气是否晴好也说不准,所以我还是选择计划不变,在车站等了3个小时,终于等来了“放行”通知。

路通了,但这一路上我的心里不停“打鼓”。这种大雪天,岳西岂不是家家户户都“闭门谢客”,哪还有“现场”可言。但当我到了岳西,把这种忐忑告诉当地扶贫办工作人员后,没想到大家都笑了,还卖起了“关子”:“明天你去就知道了。”

第二天走过崎岖的山路,我来到位于公界尖山的老鸭村。这个村子位于山坳处,曾经是岳西县贫困程度较深的村子之一,在白雪的覆盖下显得与世隔绝般的静谧。然而,走进农户家,别有一番热闹和生机。

村民王业泉夫妻俩利用农闲时间外出务工,这会儿刚结束工作回家过年,买了很多装修材料,准备趁着年前给家里两层小楼美化美化。村民金家成在养殖场里埋头忙活,他养的放山鸡和番鸭受到城里人的喜爱,正抓紧时间做好年前销售准备……采访中我注意到,这些农户家里并没有备什么年货,他们解释说,现在想买啥就买啥,想吃啥就吃啥,不用早早囤了。

这些村民过去都是贫困户,如今成了个顶个的“万元户”。这些细节直观地告诉我,村民们腰包鼓了,日子好了。

岳西是连续八任安徽省委书记的扶贫联系点,脱贫难度可想而知。所以我刚开始觉得,村民迈出“贫困线”已经不易,但没想到,这还只是“起步线”,他们正在“富裕路”上跨越赶超。

在黄尾村,我采访了绿水雅阁农家乐的老板娘王怡珍。几年前,他们一家还生活在土坯房里,生活捉襟见肘,如今她穿着依然朴素,但家底厚了很多,保守计算一年能挣五六十万元。而这样的家庭在黄尾村并不鲜见。通过开发乡村旅游业,带火了黄尾村的农家乐、土菜馆、民俗等产业,几乎家家户户都做起了生意。

回头看看,我的顾虑实属多虑。是啊,岳西县在各级党委政府的关心与支持下,成为全省第一个摘帽的国家级贫困县,背后工作肯定不止“一招一式”,努力肯定不是“一朝一夕”,鲜活的故事更不会少。

通过走乡入户,让我亲眼所见,村民外出务工的少了,返乡创业的多了,家里的土坯房变成“小别墅”;让我亲耳所闻,脱贫路上一路走来的动人故事,从羡慕“外面的世界”变为感慨“农村也不差”;让我亲身体会,扶贫政策的叠加效应,帮助贫困户解决了医疗、教育等难题,让他们没有后顾之忧,更产生了内生动力,激发他们靠着双手脱贫致富的信心和决心。脱贫,不仅脱掉群众生活的“贫”,更是脱掉心里的“贫”;致富,“富”的也不止是腰包,还有精神。

这样想来,走基层的可贵之处不正是在于打破预设,感受真实吗?这样“走出来”的文字才不会贫乏,富有“血肉”才更有力量。


给所有为扶贫工作作出贡献的人点赞

法制日报全媒体记者 王志堂

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。

2020年,“新春走基层”迎来了第十个年头。

从实习生到一名年轻的“老”记者,我也迎来了自己新闻从业的第十年。

十年“新春走基层”,我走了许多地方,听了许多故事,认识了许多人,深刻体会到一名新闻记者只有走到基层、走近群众才能获得优秀的新闻素材,写出优秀的新闻作品。今年“新春走基层”的体会尤为深刻。

农历小年前夕,我去国家级贫困县山西省忻州市静乐县采访。

静乐县地处吕梁山脉,与忻州其他七个县因经济贫困被当地人称为“西八县”。过去,一说去“西八县”,连忻州本地人都直摇头。

第一次去静乐县的我,心里也一直打鼓:静乐县的脱贫工作到底怎么样?

到静乐开始采访后,之前的顾虑全部打消了。

庆鲁沟曾经的山圪梁梁上,如今已经被各种经济林、生态林覆盖;曾经九口人挤一眼破窑洞的贫困户,如今集中搬迁安置到县城住上了“河景房”;曾经愁眉苦脸的贫困户脸上露出了满意的笑容。

“共产党真好!”这是被采访对象说得最多的一句话。

每当听到这句话,旁边的扶贫干部笑得跟孩子一样开心。因为这句话是对他们工作最大的肯定。

为了帮助群众脱贫,山西大学青年教师王财全九年间两次主动申请到庆鲁沟扶贫,把自己当成了庆鲁村民;为了帮助群众脱贫,庆鲁沟流域2个镇8个村的干部一趟趟走村入户,帮群众树信心想办法;为了帮助群众脱贫,静乐县找专家编规划抓落实,让曾经的荒山上长出了“摇钱树”。

静乐县的干部群众以自己的实践证明了绿水青山可以变成金山银山,也证明了幸福生活是靠自己奋斗出来的。

对于我,静乐县之行更加深刻体会到——基层干部就是党的代言人。

在贫困户王静的新家采访,干部群众围坐一起,回忆着过去,说着现在,憧憬着未来,我感受到了群众对干部的信任,对未来充满希望。

那一刻,我看了下手机显示的气温和墙上的温度计:屋外零下十一摄氏度,屋内二十三摄氏度。

这次,我要给所有为扶贫工作作出贡献的人点赞!


在希望的大山里体味冬日的温暖

法制日报全媒体记者 周宵鹏

1月8日早八点半,我从河北省张家口市蔚县县城出发,乘车前往几个脱贫村。太阳已经朗照,气温却接近零下20摄氏度,汽车发动没多久,车窗上就结起一层冰花。透过晶莹的冰花向外望去,依稀可见白雪、黄土、莽川勾勒出的塞外古城的冬景。

1月21日上午,我从石家庄市乘车前往灵寿县慈峪镇柳沟村。汽车驶下高速,穿过县城,道路变得七拐八拐、蜿蜒曲折。在车上看到不远处连绵的灰色山脊时,柳沟村到了。在这个地处丘陵地带的小村庄,想找块平整的开阔地都难,不到400人的村民里小一半是建档立卡贫困人口。

2020年伊始,我两次走进曾经贫困的大山深处,将“新春走基层”的视角对准一鼓作气、迎难而上的贫困地区干部群众,在不断增强“四力”、践行初心使命的采访中倾听脱贫村民的心声,在被大山和严寒笼罩的贫瘠土地上,我体悟到内心深处的希望和温暖。

在难忘的2019年,蔚县这个国家扶贫开发重点县、“燕山——太行山”特困片区县,全县80个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.66%,脱贫规划任务圆满完成;在石家庄市司法局的对口帮扶和村民的不懈努力下,柳沟村这个国家级建档立卡贫困村,整村摘帽出列,贫困人口全部实现稳定脱贫。

大山深处的村民朴实而寡言。蔚县南留庄镇曹疃村是蔚县秧歌有名的“戏窝子”,贫困村民参演既可增加收入,也能引导群众感恩奋进。我拦下了刚走下排练舞台的村民演员安锦武大爷,想让他谈谈。老人一个劲儿笑,吭吭哧哧说了没几句一甩手:“我不会说,还是给你唱一段吧!”“党的政策惠人民,党中央带领我们搞脱贫!”安大爷嗓音高亢。

大山深处的村民热情而坚韧。春节来临之际,柳沟村决定为全体村民拍下有史以来也是脱贫后的第一张全家福,姗姗来迟的村民安三篇小跑着赶到小广场,拍打着粘在身上的鸡毛,整理着仪容。他告诉我,一早起来他杀了7只鸡,家里已经支起了大铁锅,照完相就回家炖鸡,非得拽着我到他家吃鸡肉。在村民安建平家,老人一个劲往我兜里塞花生和糖果,带我到厨房里看看准备的丰富的年货。靠着搞养殖,他们的日子苦尽甘来、越过越好。

在如火如荼的脱贫攻坚战中,一个个生动的故事令人动容。在采访中给我留下最深刻印象的是,这些曾长期经历过贫困的村民脸上,即使已被苦难刻下深深的皱纹,却都洋溢着昂扬向上的神情,时刻绽放出朴实的笑容。这神情和笑容里,有坚毅、有笃定、有憧憬、有幸福、有信念……

我知道,村民的笑容背后是广大干部群众积极饱满的信心,笃定过后会再迈出坚定前行的脚步。扶贫扶起的是田间地头的朴实与奋斗,是扶贫、扶志、扶人心;攻坚守下的是党的政策在基层全面生根发芽,是手挽着手、心连着心,携手齐心奔小康。每一位干部群众,每一位“新春走基层”的记者,都成为脱贫攻坚的参与者和实现小康梦的亲历者。

责任编辑:吴迪
相关新闻