法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
新城区人民检察院提前介入一起口罩诈骗案
发布时间:2020-02-11 15:14 星期二
来源:法制网

新冠肺炎疫情发生以来,口罩成为抢手乃至脱销的防护产品。在全国上下众志成城抗击疫情的关键节点上,竟有人为图谋非法利益,利用疫情卖口罩实施诈骗牟取不义之财。近日,陕西省西安市新城区人民检察院提前介入一起口罩交易诈骗案件。

2020年1月29日凌晨,被害人张某通过闲鱼购买口罩,后添加店主微信,并按对方要求向支付宝账户转账7800元,1月31日,张某发现卖家将其微信拉黑,随即报警。公安新城分局经侦查,发现犯罪嫌疑人使用的微信和支付宝账户关联身份为曲某,并对其微信交易IP进行查询,显示交易地点在山东省烟台市牟平区,故曲某有重大作案嫌疑。

得知该案线索,新城区检察院第一时间提前介入侦查,了解案件情况及现阶段办理存在的问题和困难,建议公安机关尽快调取微信、支付宝、关联银行卡的信息记录,落实赃款去向,并积极联络烟台市牟平分局,加强协作,确保犯罪嫌疑人尽早到案。除此之外,该院建议公安机关通过公安平台查询是否还存在其他诈骗事实。为保障涉疫情案件办理的质量和效率,新城区检察院与公安机关达成共识,现阶段尽量采取电话、视频等非直接接触的方式进行案件沟通,双方主动交流,跟进案件新进展,及时掌握案件办理的情况。

目前,犯罪嫌疑人曲某已被山东警方抓捕。因疫情防控,公安新城分局对犯罪嫌疑人进行取保候审。

新城区检察官提醒大家:购买口罩、酒精等防疫用品一定要在正规渠道购买;对方提出提前付款的要求,或者是汇款、转账、提供验证码等信息时,一定要提高警惕;一旦被骗要及时报案处理。(通讯员 张会)


责任编辑:梁成栋
0