法制网首页>>
新闻集结号>>2020新春走基层>>最新消息>>
新春走基层|守护“无人景区”
发布时间:2020-02-09 14:13 星期日
来源:法制日报——法制网

图为民警在景区商铺检查防疫措施落实情况。褚承闽 摄

图为民警前往辖区旅馆核查流动人员情况。王旭喆 摄

图为夫子庙派出所先锋号女子巡逻队在中心景区巡防。陈修怡 摄

法制日报全媒体记者 罗莎莎

2月8日,农历正月十五,元宵佳节。测体温、登记信息,记者走进原本应该人头攒动的南京夫子庙风景区。

长长的街巷,只有零星几个环卫工人,远处不停在闪烁着是警灯。推开南京市公安局秦淮区公安分局夫子庙派出所沿街的两扇玻璃门,民警陈修怡带着口罩坐在前台接听电话。

“从年三十开始,全所民警均在岗在位。”夫子庙派出所教导员朱明浩介绍,“现在景区已经全面封闭,所里实行双班制,景区巡逻、卡口检查、社区核查、治安维护,一样都不能少。”

1月17日,第34届中国秦淮灯会正式亮灯,当天景区内就有近10万人流量。但随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势愈发严峻,1月24日,举办了33年的秦淮灯会宣布取消。

据了解,去年元宵节秦淮灯会共吸引游客38.2万人。整个灯会期间,南京警方动员20个警种、30多个部门参现场安保工作,元宵节当晚夫子庙景区安保力量达5000人。

“灯会虽然取消了,但老百姓总觉得过年得看个灯,不然不像个年。”刚在景区内巡逻回来的所长钱序宁说。

最开始封闭景区那几天,全所警力全部扑到一线。“有的游客是从外地特意赶来的,不能一句话不说就让人家走。随着宣传力度不断加大,前来参观人流量不断减少,在景区彻底关闭前,整个景区的人流量已低于1万人,还包括了景区内的常驻人口。”朱明浩对《法制日报》记者介绍。

记者了解到,景区关闭后,成为了“无人景区”,暴露了一些安防盲点,派出所遂结合疫情防控要点,扎好篱笆护好墙,全方位做好景区疫情防控工作。自1月24日开始,所里就实行双班值班制,设立日常值守、社区走访、安全巡查、突发事件处置等工作小组,对周边老旧小区加大巡逻力度,加强排查火灾隐患及用电安全,配合景区管委会做好卡口检查,对涉疫情的警情快速优先处置,力求无死角防控。

就在几天前,所里的民警在巡逻时发现辖区某药房门口有大量人员聚集。经查,发现是该药房正在售卖口罩,由于数量少,引发排队群众争执。“所里了解情况后,立即和药房联系,及时了解口罩售卖时间及数量,并和药店达成一致,在其售卖口罩期间前往现场进行秩序维护。”朱明浩说。

正当记者采访时,民警程晓刚从管辖社区走访回来。原来,所里接到市里下发的信息,有一家刚进行居家隔离的家庭需要上门核查。程晓跟跟同事一起,为这户家庭送上爱心提示卡,并做好测温登记工作。

2019年5月,程晓从洪武路派出所调入夫子庙派出所。“虽然之前也参与过灯会安保执勤,但调入所里再参加,心情完全不一样,既紧张又期待。”程晓笑着说,“我去年年底刚结婚,本来还想着等灯会安保结束两个人一起出去度蜜月呢。”

现在,根据疫情防控的需要,程晓从灯会安保模式切换到疫情防控模式,每天定时巡查,定点值守,还会跟着老民警一起下社区。尤其是对辖区人员的核查,从市里下发信息,到密切接触人员核查,再到流动人员行程动向统计,往往一忙就要到凌晨。

“眼见离复工的日子越来越近,这两天一直在对辖区内流动人员行程进行核查。”程晓笑着说,她才跟同事一起花了两天时间给2000多名流动人员一一打电话问询,掌握他们的行程动向。

“只有做好基础工作,才能事半功倍。”钱序宁表示,目前所里正在全力走访排查辖区内流动人员情况,统计了解有没有与确诊病例接触史、具体行程等方面,摸清底数,为下一步动态掌握疫情防控工作打好基础。

记者采访结束时,程晓正要前往大成殿广场定点值守。贡院长街上,程晓一身装备整齐,一步步走向广场,派出所先锋号女子巡逻队的队员们也正准备出发开始新一轮的巡逻。“无人景区”里,警灯闪烁。

记者手记

走过来燕桥前的“古秦淮”牌楼,贡院街上鳞次栉比的店铺里不再人声鼎沸,耳边听到的是不断地鸟鸣和潺潺水声。在这“无人景区”里始终闪烁的就是警灯,为打赢这场疫情阻击战,夫子庙派出所31名民警绷紧弦铆足劲,等待春暖花开疫情散去,再迎游客看灯会人山人海。

责任编辑:杨姣姣
相关新闻