法制网首页>>
新闻集结号>>2020新春走基层>>最新消息>>
新春走基层|聆听基层百姓心声 看到乡村振兴希望
发布时间:2020-02-07 22:17 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报记者(左二)深入农户家中走访。侯建清 摄

法制日报全媒体记者 赵志锋

列车从甘肃省会城市兰州出发,行驶约一个多小时,便从繁华的都市来到渭河的发源地定西市渭源县,渭河从这里发源,一路汇聚成黄河最大支流,在陕西注入黄河。

春节前夕,根据安排,本报记者“新春走基层”到渭源县。彼时,“陇中”刚下过一场透雪,渭源县的山坡、平原、沟壑、村庄都披上了洁白的外衣。

“我们去窑坡村快看看!”在渭源县城,同行的县法院干部侯建清对记者说,窑坡村是县法院精准扶贫帮扶联系村,这几年变化很大。

车辆在雪后泥泞的山乡道路上行驶了10多公里,抵达了位于大山深处的庆坪镇窑坡村。

这个小村庄坐落在半山腰上,春节临近,外出务工人员大都返乡,平素寂静的山乡逐渐热闹起来,炊烟从农户家中升起,顺着山坡慢慢升腾,最后消散在蓝天之中。

“2019年我们顺利实现整村脱贫任务!”一见面,村党支部书记、主任王耀东就告诉记者这一喜讯。

“我们全村一共277户,建档立卡贫困户就达140户,是一个深度贫困村;现在已脱贫140户,只剩下一户了。”

“多亏了县法院这几年长流水、不断线的帮扶,老百姓都非常感激!”

驻窑坡村帮扶工作队队长、第一书记徐国军接过话茬:“赵记者,那我们到村里随便走访一下,听听老百姓怎么说。”

徐国军是渭源县人民法院纪检组副组长,2019年被派驻窑坡村,扎根村里带领驻村帮扶工作队开展脱贫攻坚工作。

徐国军给记者描述了村里原来的境况:“路是土路,雨天一身泥;村民要挑水吃,人和牲畜共饮一眼泉水;村里没有产业,‘广种薄收、靠天吃饭’……”

对于窑坡村曾经的贫困程度,记者并不诧异,该村位于定西市渭源县,而定西市一度被称为“苦瘠甲天下”,辖区内六县一区均为国家重点贫困县。

走访中,七旬老人王应成激动的泪水和杨谦夫妇灿烂的笑容令人难忘!

“从没有享过这样的福气!”从山崖下异地搬迁到公路边,告别了破烂的土胚房,搬进了崭新的砖瓦房,王应成说他做梦都没有想过。

有激动的泪水,也有灿烂的笑容。2019年,在驻村帮扶工作队的动员下,杨谦夫妇俩主动向县劳务公司报名外出务工,2019年夫妻俩挣回来10多万元,杨谦还被评为“优秀工作者”。

泪水和笑容,都洋溢着喜悦和幸福,也折射出窑坡村发生的翻天覆地的变化,徐国军如数家珍:

“通村公路宽了,群众出行方便了!”

“群众住房安全了,宽敞又明亮!”

“药材产业旺了,村民分红了!”

“环境卫生好了,乡村更加美了!” 

“没有孩子辍学了,看病也不再难了!”

……

诚然,窑坡村华丽转身,是甘肃省、甚至全国开展精准扶贫、脱贫攻坚取得显著成效的一个缩影。

受历史、自然、地理等因素影响,甘肃的贫困面积大、贫困人口多、贫困程度深。经过全社会的共同努力,2019年,甘肃31个贫困县摘帽退出,全省减少贫困人口93.5万人,贫困发生率下降到0.9%。

白雪皑皑,渭水泱泱。看到窑坡村一条条宽敞的道路,一座座崭新的民居,一株株新植的云杉,一个个富民的产业,记者站在雪后田埂上,看到了中国乡村振兴的希望。

责任编辑:方芳
相关新闻