法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
男子借酒撒泼 民警执法受伤
发布时间:2020-01-17 17:56 星期五
来源:法制网

醉酒乘客在搭乘出租车时最好有意识清醒的朋友同行,否则人在醉酒状态下可能无法控制自己的意识和行为,甚至作出违法犯罪之事。近日,陕西省西安市莲湖区人民检察院以涉嫌妨害公务罪批准逮捕犯罪嫌疑人郑某。

2019年12月30日晚上,男子郑某和十来个朋友在本市通化门附近一饭馆吃饭饮酒。席间,郑某豪饮一斤半白酒,直把自己喝的晕晕乎乎、神志不清。餐毕,郑某和朋友刘某一起搭乘出租车回家。当车行至大庆路桃园路附近时,刘某欲下车,出租车师傅希望刘某能将深度醉酒的郑某送回家中后再离开,但刘某称朋友郑某酒量很大,自己回家没有问题。谁知司机师傅将郑某送到家后郑某称自己没钱,拒不支付车费。司机无奈报警求助。公交分局民警出警发现郑某深度醉酒,考虑到郑某人身安全,便将郑某带回公安机关醒酒。谁知郑某出言不逊,不停用手指戳向民警并口出狂言,甚至踢踹民警腹部,导致民警腹部大面积软组织挫伤。酒醒后的郑某后悔不已,称自己万万不该过量饮酒,更不该在酒后违法犯罪。

近日,最高法院、最高检察院和公安部联合印发《关于依法惩治袭警违法犯罪行为的指导意见》,这是第一部由两高一部联合出台的专门惩处袭警违法犯罪行为的规范性文件,体现了司法机关对袭警违法犯罪行为依法严厉惩治、绝不姑息的决心和态度。其中更是明确了醉酒的人实施袭警犯罪行为,应当负刑事责任。凡是采用暴力等手段阻碍人民警察依法执行职务的,必将受到法律严惩。(通讯员 王梓坤)

责任编辑:梁成栋
0