法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
心无敬畏越底线强奸女友被逮捕
发布时间:2020-01-15 16:40 星期三
来源:法制网

“都是这谈恋爱惹的,本来找个女朋友,是奔着结婚去的,谁想会发生这样的事情,还是法律意识太淡漠了,现在后悔死了”,嫌疑人阿俊(化名)在检察官讯问快结束时流下了悔恨的泪水。最终阿俊因涉嫌强奸罪被陕西省彬州市人民检察院批准逮捕。值得关注的是,该起犯罪是发生在恋爱关系期间的。

阿俊与小灵(化名)通过某社交软件认识并很快发展为男女朋友关系,在认识一个月之后,阿俊便提出想与小灵发生男女关系,小灵觉得交往时间太短互相了解的程度还不够深,便在阿俊多次提出要求时都委婉的拒绝了,但在案发当天,阿俊以行为暴力及语言威胁强行与小灵发生性关系,事发后小灵果断报警。在调查之初,阿俊多次辩解其与小灵属男女朋友关系,并且自己也准备继续发展,有考虑结婚的可能,不应认定为犯罪。

承办检察官认为,阿俊违背妇女意志,采用暴力手段,强行与妇女发生性行为,其行为已构成强奸罪。违背妇女意志是该罪名的本质特征,其旨在保护妇女的性自主意识不受侵害,故阿俊辩解二人是男女朋友关系并不影响该罪名的认定。检察官告诫广大交友男女,无论任何人都不能超越法律光荣的底线,恋爱关系中当道德这只无形的手无法约束你时,法律这只有形的手将显现。不是恋爱惹的祸,而是法律从来没从你脑间过,知敬畏,存戒惧,恋爱不易,且行且珍惜!(通讯员郑桂平杨阳)


责任编辑:梁成栋
0