法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
咸阳武功:非法经营卷烟案起诉认罪认罚从宽显成效
发布时间:2020-01-15 16:39 星期三
来源:法制网

近日,陕西省咸阳市武功县人民检察院将一起15人跨省非法经营卷烟案起诉至武功县人民法院,这是该院办理的系列非法经营卷烟案中的一宗。

该案经过公安机关长达数月的跨省侦查取证,案值达到数千万元,案卷多达四十余本,电子数据类证据交错繁杂,审查起诉工作任务繁重。承办检察官严把事实关、程序关、证据关和法律适用关,加班加点审查案卷,奔赴数个看守所讯问犯罪嫌疑人,对全案的物证、书证、证人证言、犯罪嫌疑人供述与辩解、辨认笔录、鉴定意见、电子数据、视听资料等证据进行了认真、细致的审查和梳理,夜以继日地撰写了百余页的《公诉案件审结报告》。由于认定事实客观,适用法律准确,量刑建议适当,其中14名犯罪嫌疑人已自愿认罪认罚,部分嫌疑人家属主动退赃。

武功县人民检察院办理的系列跨省非法经营卷烟案共审查批准逮捕7件35人,以事实不清、证据不足不批准逮捕3件3人,已起诉2件17人,纠正漏诉1人,已判决1件2人,涉案金额累计4500余万元。

认罪认罚从宽制度,是国家刑事司法领域的一项重大制度变革,体现了刑事诉讼制度现代化的要求,这项制度有利于化解社会矛盾、促进社会和谐、减少社会对抗、节约司法资源,确保办案法律效果、政治效果、社会效果的有机统一。该院在案件办理过程中,坚持宽严相济的刑事司法政策,积极主动适用认罪认罚从宽制度,消除了部分嫌疑人和家属的对抗情绪,目前已有3名嫌疑人家属主动退赃25.2万元,有效地维护了市场经济秩序,为社会大局稳定、县域经济发展贡献了检察力量。(通讯员魏蓉)


责任编辑:梁成栋
0