法制网首页>>
鼻梁骨折仍不忘追击毒贩的彝族铁汉
发布时间:2020-01-15 16:08 星期三
来源:法治参考

□ 张小华

陈兴(化名),男,彝族,1984年出生,中共党员,大学文化。自2010年3月参加工作加入公安队伍,2012年至2017年在攀枝花市公安局西区分局禁毒缉毒大队工作期间,鼻骨经历粉碎性骨折两次,折断了一颗门牙,但他依旧绝不退缩,仍一如既往全身心投入公安工作,默默奉献,谱写了一个个感人的故事。

上班途中遇毒贩 职业敏感巧破案

2015年4月13日,陈兴和平常一样,早早从家出发,准备到西区分局上班,当车行至渡仁西线南山映像酒店附近时,发现前方行驶着一辆“云M”保山牌照的出租车。出于职业敏感性和对工作的责任心,陈兴迅速变换车道,慢慢靠近出租车,发现车内一共4人,驾驶和副驾驶的位置上坐着两名男子,后排则坐了两名怀抱婴儿的妇女。作为禁毒民警,陈兴对攀枝花市辖区贩运毒品人员的作案手法十分熟悉,根据经验判断,车上人员极有可能是运输毒品的团伙。

随后,陈兴一路驾车尾随出租车至西区,并在尾随出租车的过程中,将情况及时向大队领导作了汇报。大队领导对此非常重视,立即安排民警在攀西商厦立交桥处设卡堵截,并要求陈兴盯住车辆,不要让车辆脱离视线。

一路上,出租车走走停停,车上人员东张西望,伺机查看周围情况。陈兴则充分利用熟悉周边地形、建筑物分布等优势,巧妙地躲避了嫌疑人的观察。

9时许,当车辆行驶至西区攀西商厦立交桥时,出租车在路边一名候车妇女身旁停下。该妇女和驾驶员交谈后,拿出一沓钱交给驾驶员,随后又领着后排怀抱婴儿的两名彝族妇女准备离开。

此时,陈兴和已经在此布控的战友快速冲上前,将出租车上的两名男子、怀抱婴儿的两名妇女以及接应的妇女抓获,缴获毒品海洛因604.95克,成功破获“4·13”特大运输毒品案。

鼻梁骨折忍疼痛 押解嫌犯不松懈

在侦办“2015·3·16”特大运输毒品案的过程中,陈兴以敏锐的洞察力和多年来积累的工作经验判断,这是一条从云南省华坪县销售毒品冰毒片剂到攀枝花市的贩毒链条,抓获的嫌疑人仅仅是个“马仔”。凭着对工作的责任心,陈兴通过涉案嫌疑人的细致审讯及情报信息平台的运用,查实了该案幕后老板王某的身份信息。陈兴心里憋着一股劲,一定要把涉案在逃的王某抓获归案。

2015年9月5日10时,涉案在逃的王某出现在云南省华坪县。得到消息后,西区分局禁毒大队领导安排陈兴和战友前往华坪县开展抓捕工作。

当日17时许,王某和一名女子出现在陈兴的视线范围内。眼看着王某和随行的女子越走越近,此时再让周围蹲守的战友赶来支援极有可能会延误最佳的抓捕时机。陈兴果断地对一起蹲守的两名战友说:“一定要拿下他!”

在制服王某的过程中,由于下雨路滑,陈兴不慎摔倒在地,鼻子流血不止。此时陈兴的鼻梁已粉碎性骨折,疼痛难忍,但他仍然死死地抓住王某不放。

战友见陈兴满脸鲜血,就劝他留在当地医院治疗,由其余战友先将王某押解回攀枝花。陈兴不听战友的劝阻,一边脱下衣服捂住流血不止的鼻子,一边和战友在泥泞路上摸夜路押解着王某走了很远,才上车直接赶回攀枝花。

回到攀枝花,战友将陈兴送到医院。医生检查过后,要求陈兴立即住院进行手术治疗。想到自己对案情最为熟悉,陈兴坚持让医生只做了止血处理及简单包扎,就又急急忙忙赶回单位,投入到对王某的突审工作中。

胃病复发进医院 审讯工作不懈怠

2017年9月21日凌晨1时许,陈兴和战友在攀枝花市仁和区将涉嫌贩卖毒品冰毒的徐某抓获。在押解犯罪嫌疑人回西区的途中,由于长时间疲劳作战、午饭晚饭都没顾上吃,陈兴的胃病突然发作,疼痛难忍。当车辆行至西区第二人民医院时,陈兴被战友强行送至医院急诊室治疗。在接受输液治疗的同时,陈兴仍然不厌其烦地给犯罪嫌疑人做思想工作,打消嫌疑人抱有侥幸心理逃避法律制裁的想法,告知其供述罪行、积极面对才是唯一的出路。经过短暂的治疗,陈兴和战友将犯罪嫌疑人徐某带至西区分局接受进一步审查。

除了在禁毒时期的一个个感人事迹外, 陈兴在2012年还曾让女友佯装过路市民,引蛇出洞,巧破系列抢劫案。当年4月,攀枝花市西区连续发生多起抢夺、抢劫案,对辖区的社会治安造成恶劣影响,这让当时身为玉泉派出所刑侦民警的陈兴寝食难安。他对辖区发生的抢劫和抢夺案件进行分析、梳理,发现发案时间、作案对象、作案地点均较为固定,同时结合嫌疑人的体貌特征,把几起案件初步串并在一起,心中下定决心,一定要把犯罪嫌疑人抓获归案,给老百姓一个满意的答案。为了能尽快破案,陈兴想到了让自己正在热恋中的女友小杨“引蛇出洞”。4月12日23时许,小杨按照陈兴的安排,挎着一个粉红色女式挎包,独自一人在指定区域游走,陈兴带着两名战友远远尾随,当晚就将嫌疑人成功抓获,成功破获“侯某系列抢劫、抢夺案”。如今,当年的女友小杨已是陈兴的妻子,但每每回忆起那一次经历小杨还心有余悸。

陈兴就是这样对公安事业充满热忱和忘我的敬业、奉献精神,长期艰苦的工作磨练,不仅练就了他果敢、刚毅、坚韧不拔的意志品质和严格的组织纪律,而且培养了他敏锐的洞察力和丰富的实践经验。作为侦查破案骨干,战友对陈兴由衷敬佩,其刚毅果敢的工作作风,顽强的拼搏精神赢得了领导和同事们的肯定。这个来自大凉山的彝族汉子把自己的一切都献给了公安事业,献给了这座阳光花城。

       (作者单位:攀枝花市公安局西区分局)


责任编辑:王占平
0