法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>地方传真>>
打多打全打深透 “扫”出平安新气象
文昌扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果
发布时间:2019-11-13 05:11 星期三
来源:法制日报--法制网

□ 法制日报全媒体记者 邢东伟 翟小功

“经过一年多的专项斗争,我们不仅打击了涉及多个行业的涉黑恶团伙,也严惩了一批包括公安干警在内的‘保护伞’,扫黑除恶工作取得阶段性成效。”近日,海南省文昌市委常委、市公安局局长、市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长陈文慧在接受《法制日报》记者采访时,手拿作战地图介绍了近期该市扫黑除恶的成果,并指出下一步工作方向。

自扫黑除恶专项斗争启动以来,文昌市已打掉涉黑涉恶团伙14个,破获各类刑事案件148起,抓获犯罪嫌疑人283人,查扣涉案资产约人民币1.45亿元,共立涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件47件49人,交出一份亮眼的扫黑除恶成绩单。

据了解,根据中央和省委部署,在省委政法委、省扫黑办指导下,文昌市成立由市委书记钟鸣明为组长、市长王晓桥为第一副组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,全市上下高位推动、高标准定位、高效协作配合,坚持打多、打全、打深、打透,加强综合治理,在文昌市掀起了一股扫荡黑恶势力的风暴,扫出了文昌平安法治新气象,为海南自贸区(港)建设营造了良好社会环境、法治环境和营商环境。

“一把手”领衔扫黑

一级抓一级,层层抓落实。

据了解,文昌市成立了由市领导担任组长的4个督导组,对全市各镇(场)、各成员单位开展三轮督导,在全市推行“无黑恶势力问题承诺制”,全市各镇(场)、市委各部门、市直机关、企事业单位等主要负责人与市委、市政府主要领导签订无黑恶问题承诺书,进一步压实责任。

陈文慧介绍,文昌市是全省最早由市委书记任专项斗争领导小组组长的市县之一。先后召开市委常委会23次、市政府党组及常委会14次、全市干部动员部署会两次、领导小组(扩大)会议13次和工作推进会22次研究部署扫黑除恶专项斗争工作,对群众反映强烈的“砂霸”“运霸”“黄赌毒”等多个行业进行梳理整治。

扫黑除恶专项斗争是一项重大的政治任务,钟鸣明多次强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要批示指示精神,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保中央决策部署和省委指示要求不折不扣贯彻落实,以更大力度、更实举措推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,为海南自贸区(港)建设营造良好的社会环境、法治环境和营商环境。

“全市加强组织领导,公检法单位不断加强扫黑除恶队伍建设,将专业能力强的人员补充扫黑除恶队伍中来,着力为扫黑除恶专项斗争提供组织保障。市公安局抽调45名精干力量组成扫黑除恶专业队专门侦办涉黑涉恶案件,同时落实基层派出所所长异地交流、定期轮岗制度,确保公安队伍干净担当。市检察院成立扫黑除恶专家组对涉黑涉恶案件进行会商、指导,全面统一严格把关。文昌市法院抽调精兵强将成立扫黑除恶审判团队,由院、庭长承办涉黑涉恶案件。”文昌市委副书记、政法委书记、市扫黑办主任王云向记者介绍说。

以打开路铁腕惩恶

“行动!”2018年4月27日,文昌市公安局对以潘某等人为首的涉黑犯罪团伙开展集中收网行动,先后抓获潘某、韩某、李某等犯罪嫌疑人53名,侦破案件24起,查封、扣押、冻结涉案资金折合人民币5000余万元,打响了文昌市扫黑除恶专项斗争第一枪。

近两年来,文昌市坚持以打开路,公、检、法机关充分发挥主力军作用,有力推动涉黑涉恶案件快侦、快捕、快诉、快审,努力做到打多、打全、打深、打透,严惩涉黑涉恶犯罪。

据悉,文昌市制定《文昌市扫黑除恶线索“清零”工作方案》,对省扫黑办先后筛选下发的138条重点线索进行责任分解,按照规定期限完成核查办结。同时,文昌市制定追捕涉黑涉恶在逃人员和“打财断血”专项行动方案,将任务分解给具体责任市领导、责任单位和责任人,坚持抓捕涉案人员与清查涉案财产同步进行、深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力。

据统计,专项斗争开展以来,文昌市打掉涉黑团伙3个、涉恶团伙12个,破获各类刑事案件148起,抓获犯罪嫌疑人283人,查扣涉案资产折合人民币1.45亿元。打击面覆盖了全市17个镇中的11个,涵盖了矿产资源、交通运输、建筑、农林渔、金融、电信等重点行业领域,涉及故意杀人、强奸、寻衅滋事、强迫交易、扰乱社会公共秩序等20余条罪名,深挖涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索59件60人,立案40件41人。

筑牢基层“大平安”

针对办理的7件涉强迫交易、敲诈勒索等涉黑恶案件,文昌市检察院向文昌市市场监督管理局制发检察建议书,督促依法履职,优化营商环境。

文昌市出台《文昌市深入开展行业领域乱象综合治理实施方案》,对行业领域乱象综合治理进行全面部署。制定《文昌市扫黑除恶专项斗争协同作战工作机制》,强化行业主管部门与公安机关的联动力,对“砂霸”“运霸”“黄赌毒”等突出问题深入开展专项整治。

文昌市严格落实吸毒人员管控工作,制定特殊人群管控服务方案,对有涉黑恶前科的人员进行动态化、常态化管控,落实每月谈心谈话制度,引导、支持社区服刑人员和刑满释放人员对涉黑涉恶问题线索进行举报。建设青少年违法犯罪“高危人群”管理综合信息系统,落实无业人员、辍学青少年服务管理措施;利用海南社区矫正工作管理系统和刑释解教信息管理平台对社区服刑人员、刑满释放人员进行动态管控。

文昌市坚持把专项斗争与加强基层组织建设相结合,夯实执政基础,对全市1537名村(社区)两委干部再“过一次筛子”,集中整治黑恶势力、宗族宗教势力、“村霸”干扰侵蚀问题,净化基层政治生态。坚决排查整顿软弱涣散基层党组织,铲除黑恶势力滋生土壤。出台《文昌市关于村“两委”干部老龄化问题整改工作方案》,对村“两委”干部及时进行调整,建设和优化农村基层组织干部队伍。

6月13日,省委常委、政法委书记刘星泰到文昌市调研督导检查中央扫黑除恶第18督导组反馈意见整改落实情况,对文昌市扫黑除恶专项斗争所取得的成绩给予充分肯定。

责任编辑:刘一鸣
相关新闻