法制网首页>>
新闻集结号>>习近平访问希腊并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤>>希腊之行>>
新闻背景:希腊——欧洲文明的发祥地
发布时间:2019-11-11 14:10 星期一
来源:新华网

新华社北京11月9日电新闻背景:希腊——欧洲文明的发祥地

希腊位于巴尔干半岛最南端,南隔地中海与非洲大陆相望,大陆部分三面临海。境内多半岛、岛屿,最大半岛是伯罗奔尼撒半岛,最大岛屿为克里特岛。

希腊国土面积约13.2万平方公里,人口为1074万,其中98%以上是希腊人,居民多信奉东正教。希腊首都雅典是世界闻名的古城,人口约380万。

希腊是欧洲文明的发祥地。古希腊在音乐、数学、哲学、文学、建筑、雕塑等方面都曾取得巨大成就,出现了一大批文化和艺术大师,包括剧作家阿里斯托芬、欧里庇得斯,哲学家苏格拉底、柏拉图,数学家毕达哥拉斯、欧几里德,雕塑家菲迪亚斯。希腊还是奥林匹克运动会的发源地。

希腊是一个美丽的国家。3000多个岛屿星罗棋布于爱琴海和地中海中,港湾交错。岛上风光旖旎,阳光充足,海滩沙软潮平。

希腊名胜古迹众多,如雅典卫城、德尔菲太阳神殿、奥林匹亚古运动场建筑群、克诺索斯迷宫、阿波罗宗教城、埃皮达夫罗斯露天剧场、维尔吉纳马其顿王墓等。希腊美丽的风光和古老的文化每年都吸引众多游客。

希腊海运业发达,与旅游、侨汇并列为外汇收入的三大支柱。2018年,人均国内生产总值为1.7万欧元。

中国与希腊1972年6月建交。2006年,两国建立全面战略伙伴关系。近年来,两国高层互访频繁,全面战略伙伴关系持续发展,各领域友好合作不断扩大。希腊是较早同中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的欧盟国家。近年来,中希贸易发展较快。2018年,双边贸易总额达70.64亿美元,同比增长36.3%。


责任编辑:冀春雨
相关新闻