法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>地方传真>>
北京扫黑除恶专项斗争推进会要求
建立健全扫黑除恶长效治理机制
发布时间:2019-10-25 07:25 星期五
来源:法制日报--法制网

法制网讯 记者黄洁 10月23日,北京市扫黑除恶专项斗争领导小组召开全市推进会。北京市委常委、政法委书记、市扫黑除恶专项斗争领导小组组长张延昆在会上指出,要在线索核查摸排、破案攻坚、“打伞破网”“打财断血”、宣传发动等五个方面进一步加大力度,紧扣长效常治的目标,建立健全扫黑除恶工作长效治理机制。

据了解,专项斗争开展近两年来,北京全市上下深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,坚持把专项斗争作为一项重要政治任务来抓,强力扫黑、铁腕治恶、全面治乱,推动专项斗争取得了重要阶段性战果。

张延昆强调,要认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第2次推进会和市委常委会有关精神,坚持深挖根治不放松,确保三年为期目标如期实现。一是进一步加大线索核查摸排力度,加强线索集中核查,及时回应群众关切。二是进一步加大破案攻坚力度,严把办案质量关,确保每一起案件都准确定性。三是进一步加大“打伞破网”力度,认真落实国家监委与“两高两部”联合印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中分工负责、互相配合、互相制约 严惩公职人员涉黑涉恶违法犯罪问题的通知》,加强纪检监察机关和政法机关的办案协同统筹。四是进一步加大“打财断血”力度,严格审计评估,准确把握相关财产认定范围及证据标准。五是进一步加大宣传发动力度,准确把握宣传工作的“时、度、效”,保持扫黑除恶宣传的声势和力度。

张延昆指出,要紧扣长效常治的目标,建立健全长效治理机制。一是推动扫黑除恶工作常态化制度化,深入梳理分析城市管理、农村管理、社会和经济管理等方面的问题,从法律、政策、制度、机制层面完善治理规则、弥补工作漏洞。二是在平安北京建设机制下建立重点行业平安建设协调机制,研究制定加强重点行业领域监管治理的政策措施。三是着力推进基层基础建设,进一步研究加强基层党组织建设,坚持和完善“吹哨报到”“接诉即办”机制,研究建立自治、法治、德治相融合的基层社会治理新机制。四是着力加强自身建设,坚持政治建警、从优待警,健全分类保障政策,努力提高政法队伍素质活力。

责任编辑:吴迪
相关新闻