法制网首页>>
将生命的余晖洒在服务西藏的征程——首批“援藏律师服务团律师”程东不幸因病去世
发布时间:2019-10-23 16:49 星期三
来源:法治参考

本刊记者  刘玉璟

“那曲人民就像在沙漠中的人渴望水一样渴望着您的到来。”紧紧握住程东的手,那曲市司法局副局长罗布扎西的话道出了那曲人民对律师人才的殷切期盼。

今年7月,首届“援藏律师服务团”成员、辽宁添赢律师事务所援藏律师程东从渤海之滨的辽宁大连来到四千公里之外的西藏自治区那曲市索县,开展为期一年的志愿法律服务工作,他的工作范围还辐射附近的巴青县。

2019年8月3日21时40分许,因劳累过度和高原反应,正在整理材料的程东突感身体不适,被紧急送往医院。

8月4日10时许,程东突然晕厥,医生立即进行抢救,并查出肺栓塞症状。13时10分,程东的心脏停止跳动,他的生命永远定格在45岁。

斯人已去,浩气长存。程东在广袤的羌塘草原上,在平凡而艰辛的援藏律师岗位上诠释了“律师人”的责任担当和高尚情操。

未曾记完的援藏日记

索县,位于西藏自治区东北部、那曲市东部,地处怒江上游的索曲河流域,为那曲市“东三县”之一。近年来,由于普法工作顺利开展,群众的法治意识显著增强。数据显示,2019年上半年,索县刑事案件10件,民事案件多达170余件。

程东的到来,为索县的法律援助和法制宣传工作注入了新鲜的血液。

“我来这里,就想踏踏实实干点事。”回忆起和程东一起工作的点点滴滴,这句话至今还回响在那曲市索县司法局工作人员多吉的耳边。

在索县司法局,我们从程东留下的《2019—2020援藏日记》(6月24日—7月28日)中可以窥见他在索县开展工作的情况。

7月11日:到达拉萨,头疼难以入眠,吸氧、服药;

7月13日:到达索县,头略疼痛,疼醒三次;

7月16日:去县公安局就某涉敲诈、非法拘禁案提供法律意见;

7月18日:代书3份,咨询1人;

7月21日:起草答辩状、整理起诉材料、起草上诉状;

7月22日:整理达瓦起诉状;

7月23日:整理法援宣传材料;

7月25日:解答咨询,去商务局会晤;听某案第一次开庭录音;

7月26日:在巴青县法院开庭审理,担任辩护人。

……

他的援藏日记在7月28日戛然而止。

据不完全统计,短短20天,程东在巴青县人民法院开庭1次,承接法院援助案件2件,接受群众法律咨询87人次,先后10余次与县司法局工作人员、乡镇司法助理员交流探讨具体案例、介绍工作经验,同时,为地方党委政府重大决策和重大合同审定提供了法律服务。

“程律师工作经验丰富,很多专业问题经他讲解,我们便茅塞顿开、豁然开朗,我们大家都受益匪浅。”索县司法局乡镇司法助理员尼珍说。

除了在县司法局公共法律服务中心值班接受群众法律咨询、为符合条件的群众办理法律援助案件外,程东还积极走进索县县委政法委、人民法院、人民检察院、公安局、商务局以及交警大队等多家单位进行对接,为符合条件的单位上门提供法律服务。

未办完的法援案件

由于巴青县既无律师,也无援助律师,程东的服务范围要兼顾索县、巴青两县。

7月23日,受法律援助中心委托指派,程东成为李新占劳务伤害一案一审代理人。

7月24日,程东专程来到巴青县人民法院查阅卷宗,对证据进行梳理并补充新的证据,同时,对被告重新进行伤情鉴定的要求提出异议。沟通后,合议庭采纳了程东的建议,驳回被告的鉴定申请。

7月26日,李新占劳务伤害一案在巴青县法院开庭。

“程东律师对当事人非常负责,对案情了解非常仔细,能够感觉到他有明显的高原反应,但不论是法庭调查还是辩论环节,他都积极为当事人争取合法权益,三个半小时的庭审没有要求休庭,体现了一位律师的执业精神和责任担当。”案件的承办法官、审判长强巴德吉告诉记者。

7月20日上午,在索县打工的达瓦来司法局反映其子平措热旦在建筑工地施工时受伤而医疗费却还有巨大缺口的问题。

索县司法局工作人员尼珍将情况反映给程东,在补充了家庭生活困难证明等材料后,程东按照法律援助相关规定为其办理了相关手续。

接受群众法律咨询,办理农牧民法律援助案件,这成为程东在索县短短20天的工作常态。

“高原反应虽然很恐怖,但在为老百姓提供法律服务过程中,我有一种作为律师的强烈使命感,我要尽快康复,回到县里去,下周还有个案子要开庭呢。”在医院抢救的间隙,程东对陪同的那曲市司法局律师科科长德庆旺姆说。说完这句话没多久,程东就再也没有醒来。

未曾吸完的半罐氧气

在索县程东律师曾经住过的房间内,未曾吸完的半罐氧气静静地躺在角落里,似乎在等待着程东的到来。

索县政法委书记仁青罗布告诉记者,程东律师的到来,为索县法律援助工作注入了强心剂。县委、县政府也非常关心他的工作和生活,专门为他安排了援藏公寓,并购买了矿泉水、氧气等生活用品。

8月7日上午,程东律师的遗体告别仪式在拉萨举行,社会各界为这位优秀的律师匆匆离世而扼腕叹息。

西藏自治区司法厅党委副书记、厅长旦巴表示,程东律师的执业精神和奉献精神将载入我国律师事业的发展史册,犹如时代丰碑矗立在雪域高原,深深镌刻在西藏人民心中。我们要化悲痛为力量,继承程东遗志,更加积极地投入到法治国家、法治政府和法治社会一体建设中去,以告慰程东在天之灵。

西藏律师行业党委副书记、西藏自治区律师协会会长达瓦扎西告诉记者,西藏是律师资源相对匮乏的西部省份,规模和人数无法满足人民群众对法律服务的需求。今年司法部和全国律协号召全国律师、特别是经济发达省份的律师向西藏进行组团式援助,程东律师是这次援藏律师的杰出代表,他积极响应号召,从东部大连前往那曲索县从事法律援助工作,其舍小家、顾大家的无私奉献精神值得我们全区律师学习。


责任编辑:王占平
0