法制网首页>>
评审团嘉宾点赞“最美基层民警”候选人——
你,在我心中是“最美”
发布时间:2019-10-22 09:28 星期二
来源:中国警察网

“你们都是满分。”“你们是最美的人。”“你们的精神永远激励着我们前行。”10月21日,中国人民公安大学礼堂内,掌声雷动,灯光璀璨,舞台大屏幕上,全国“最美基层民警”几个大字映照全场。

此刻,全国“最美基层民警”候选人事迹推介展示活动正在举行。

舞台上,全国“最美基层民警”候选人,目光如炬,步伐坚定。他们来自五湖四海,来自不同警种,但都拥有无私为民的奉献精神。现场观众将掌声一次次送给台上每一位基层民警。一次次掌声,是一次次认可,是一次次褒奖,更是一次次激励。

对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,每一位基层民警在平凡的岗位上,做出了不平凡的业绩,得到了人民群众的认可。

活动现场,评审团嘉宾纷纷表示,深深地被“最美基层民警”候选人的先进事迹所感动,为他们点赞,向他们致敬,他们是我们心中最美的人。

感动,在人民心中他们都是满分

9时30分,伴随着一曲曲动人的音乐,一段段感人至深的视频,全国“最美基层民警”候选人事迹推介展示活动拉开帷幕。

在开场的视频中,全国“最美基层民警”候选人的身影,或出现在冰天雪地中,或活跃在戈壁滩里,或潜伏在一线抓捕现场,或行走在社区里……忙碌,是他们共同的特点;无私,是他们共有的品格;无畏,是他们不变的使命。

作为评审团嘉宾,央视主持人倪萍颇为感动。在点评前,倪萍站了起来,动情地说:“我要先向你们敬个礼。”

“你们”,是河北省平山县公安局西柏坡派出所——“一碗面”所长李少春,是山东省郯城县公安局胜利派出所所长——“警察妈妈”杜金环,是以“真心、热心、用心”赢得广大人民群众赞许与肯定的贵州省贵阳市公安局经济技术开发区分局巡逻特警大队民警付安正……是坚守一线,扎根基层的所有基层民警。

什么是最美?在中央党校教授、博士生导师常欣欣眼中,勇敢是美,果断是美。在人民视频总经理陈星星眼中,基层民警尤其是女民警,美是英姿飒爽的酷、美是解决问题的柔、美还是坚毅和奉献。

倪萍说:“我非常感动,不仅是因为日常做节目和警察接触较多,了解他们工作的辛苦,尤其是今天看到这些优秀基层民警的先进事迹,更加感动,他们是万千基层民警中的优秀代表,在人民心中,他们每个人都是满分。”

致敬,他们在我们心中就是最美

“肾可以换,初心不能换。”福建省闽清县公安局经侦大队大队长许鸿升发出了铮铮誓言。

“只要苗乡群众需要,我愿意一直在腊尔山。”湖南省凤凰县公安局腊尔山派出所所长丁大军,是群众眼中的“玛汝”(好,特别棒的意思)警察。

把风险留给自己,把安宁留给社会。浙江省宁波市看守所管教四大队民警毛卓云,用爱心感化了一个又一个艾滋病在押人员。

……

每个基层民警背后,都是几年、十几年、几十年的付出,都有一个个令人触动、不为人知的故事。

当这些“最美基层民警”候选人的先进事迹,在大屏幕中一一展现出来,台下的观众均报以热烈的掌声。

评审团嘉宾,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师宋建武认为,这个评选活动,能让更多人了解基层民警,集中展现他们的美,能够荡涤人心、弘扬正能量。

“基层民警非常不容易,青山不改,本色依旧,希望你们能坚守初心,继续为人民群众奉献服务。”评审团嘉宾、中国作协会员衣向东点评时说。

从一名乘客身份出发,暨南大学新闻传播学院教授、博士生导师汤景泰,在点评济南铁路公安局青岛公安处东风站派出所湖田警务区民警李勇时,深有感触,高铁目前已经成为了我国的一张名片,而铁路警察则将这张名片擦得更亮。

“时代楷模”、重庆市江北区观音桥街道办事处原调研员马善祥认为,基层民警需要一种坚守精神,一个警察只有在岗位上才能永远年轻。

“他们都是心中有大爱的人。”清华大学新闻与传播学院教授、博士生导师沈阳认为,此次活动很好地宣扬了基层民警的无私奉献精神,他们是最美的人。(作者:袁猛 付静 任天行)

中国警察网北京10月21日电 

责任编辑:胡建霞
相关新闻