法制网首页>>
2018年专题>>亮剑扫黑除恶 打造平安中国>>要闻聚焦>>
最高法贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争推进会精神
推动扫黑除恶专项斗争取得新突破新成效
发布时间:2019-10-12 22:07 星期六
来源:法制日报--法制网

法制网西安10月12日电 记者张晨 10月12日下午,最高人民法院党组书记、院长周强出席最高人民法院贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神专题会议并讲话。周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻以习近平同志为核心的党中央关于扫黑除恶的重要指示精神,认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争第二次推进会精神,充分发挥审判职能,推动扫黑除恶专项斗争取得新突破、新成效。

周强指出,专项斗争开展以来,全国各级法院坚决贯彻党中央决策部署,在中央政法委领导下,科学谋划、精心组织、强力推进,对黑恶势力掀起强大攻势,取得明显成效。同时也要看到,当前人民法院扫黑除恶工作同党中央的要求、人民群众的期待相比仍有差距,要切实找准问题和不足,认真整改解决,及时补齐短板,不断提升工作水平。

周强强调,要进一步提高政治站位,从推进党和国家工作大局、落实以人民为中心的发展思想高度,充分认识专项斗争的重大意义,以钉钉子精神推动工作不断取得新成效。要加强组织领导,强化责任担当逐级压实责任。要坚持严格公正司法,坚决防止人为“拔高”或者“降格”,确保把每一起案件办成铁案。要健全完善制度,加强信息平台应用,统一裁判标准,依法保障律师执业权利,切实保障被告人合法权益,坚决防止发生冤假错案。要加大“打伞破网”“打财断血”力度,力求打深打透、除恶务尽。要对黑恶势力“保护伞”下重拳、出重手,在依法严惩、深化打击、深挖幕后、综合整治上持续发力。要依法处置涉案财产,彻底摧毁黑恶势力经济基础。要狠抓督导问题整改,切实把督导工作成果转化为实际成效。要坚持以政治建设为统领,按照“五个过硬”总要求,推进扫黑除恶审判队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,全面从严治党、从严治院,坚决清除害群之马。

最高人民法院党组成员、副院长姜伟主持会议。

责任编辑:杨姣姣
相关新闻