法制网首页>>
法治雄安频道开通上线>>领导致辞>>
法制日报社党委书记、社长邵炳芳在上线仪式上的讲话
发布时间:2019-07-30 10:52 星期二
来源:

尊敬的各位领导、各位同仁,女士们、先生们:

大家上午好!

仲夏时节,绿树成荫,繁花似锦。今天,法制网“法治雄安”频道正式上线。这是一个激动人心的时刻。从此,雄安法治建设有了自己的网上舆论阵地、展示窗口和推进平台。

2017年4月1日,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,决定设立河北雄安新区,“千年大计”的雄伟画卷由此展开。

设立雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进实施京津冀协同发展战略、积极稳妥有序疏解北京非首都功能作出的一项重大决策部署,是继深圳经济特区、上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是重大的历史性战略工程,是千年大计、国家大事。这项工作是在习近平总书记亲自谋划、亲自决策下推进的,倾注了习近平总书记大量心血,充分体现了习近平总书记强烈的使命担当、深远的战略眼光和高超的政治智慧。

2018年7月6日,习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议并发表重要讲话时指出:“支持河北雄安新区全面深化改革和扩大开放……赋予雄安新区更大的改革自主权,在创新发展、城市治理、公共服务等方面先行先试、率先突破,构建符合高质量发展要求和未来发展方向的制度体系,打造推动高质量发展的全国样板。”

总书记对雄安的规划、建设、生态保护以及社会治理创新,提出了高要求。落实党中央的决策部署和总书记的指示,无疑需要雄安的决策者和建设者提升以法治思维、法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力和水平,无疑需要雄安社会各界共同营造尊法、守法、学法、用法的浓厚氛围。雄安要成为高质量发展的全国样板,前提是成为依法治理的全国样本,科学立法、严格执法、公正司法、全民守法的全国样本,推动治理体系、治理能力现代化的全国样本。

为了服务好雄安法治建设,本着“千年大计,法治护航”的理念,法制日报社、雄安新区网络信息安全领导小组办公室经过密切磋商,周密论证,决定联合推出法制网“法治雄安”频道。双方致力于发挥各自优势,将“法治雄安”频道打造为:

雄安法治建设的网上舆论阵地,

雄安法治形象的网上传播平台,

雄安依法治理实践的网上全景展厅,

雄安干部群众学法用法的网上课堂。

“法治雄安”频道上线后由法制日报社官网——法制网负责运维。目前,已成立由法制网总裁牵头的工作领导小组,组建了专门的采编团队。

“法治雄安”频道设置了五大功能版块,40余个栏目。囊括了立法、政法、司法、普法、行政执法、法律文化等雄安法治建设的各环节、各方面。该频道将综合运用图文、专题、专栏、图表、图解、视频、动漫、微电影、互动、直播、访谈、数据服务等各种网络传播形态,多视角多维度反映雄安法治建设举措、经验和成果,讲好雄安法治故事。

法制日报,是中央政法委机关报,是党在政法战线的主要喉舌,是党和国家在民主法治建设领域的重要舆论阵地。今年8月1日,适值《法制日报》创刊40周年。过去的40年里,《法制日报》忠实记录了党领导人民依法治国的伟大历程,吹响了依法治国的时代号角。在此我谨代表法制日报社党委和编委会衷心感谢各位领导和广大读者对法制日报社长期以来的关心和厚爱。我们将以《法制日报》创刊40周年为新的起点,以观察、记录、推动依法治国进程为己任,百尺竿头,再上一步,积极拥抱互联网+,深入推动媒体融合发展,发出新时代法治最强音!

最后,欢迎在座的各位领导莅临法制日报社、法制网参观指导。让我们携手并肩,共同为雄安新区法治建设提供智力支撑,为雄安新区法治建设营造良好的舆论环境。

谢谢大家!

责任编辑:赵暖芷
相关新闻