法制网首页>>
新闻集结号>>决战脱贫攻坚·决胜全面小康>>最新消息>>
让每个贫困户都能享受法治的阳光雨露
云南强化普法依法治理切实助力脱贫攻坚
发布时间:2019-07-09 03:58 星期二
来源:法制日报--法制网

□ 法制日报全媒体记者 石飞

阳光拨开浓雾,一栋栋小楼出现在山腰,柏油马路将它们串起来。有的人在田间劳作,有的人在院坝里聊天,不远处的学校里书声琅琅。

站在云南省景东县曼等乡瓦窑村村委会的办公楼前,村委会主任张才富告诉《法制日报》记者,瓦窑村的发展,靠的是讲法律、守规矩的氛围,如果没有这样的氛围,实现脱贫奔小康,难上加难。

“贫困村法治建设薄弱,村民法律意识淡薄,是阻碍脱贫攻坚的一大‘绊脚石’,所以,在扶贫攻坚路上,我们强化普法依法治理,围绕村民法治意识和法治习惯、法治思维和法治方式,有针对性地开展‘精准普法’,不断提升干部群众法律意识、法律素质和法治观念,使得瓦窑村在今年顺利脱贫摘帽。”7月4日,云南省司法厅驻瓦窑村扶贫工作队队长魏翔向记者介绍说,他们深入持久推进“法律进乡村”工作,整合律师、公证、人民调解、基层法律服务等资源,组建法律服务小分队,利用农闲、赶场日、节假日等时机,通过法治宣讲、以案释法、现场接受群众法律咨询、免费发放普法读物等形式积极开展法治宣传活动。

“而今的景东大地,学法、知法、懂法、守法的浓厚氛围已经形成,广大贫困群众在潜移默化中提升了法律素质,为打赢精准扶贫攻坚战营造了良好法治环境。”魏翔说。

据云南省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波介绍,长期以来,云南是一个经济社会欠发达省份,贫困人口多、贫困面广、贫困程度深、扶贫开发难度大。到2012年底,全省还有804万贫困人口、129个县中88个是贫困县,是我国脱贫攻坚的主战场。

摆脱贫困是云南各族人民世世代代的梦想。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,云南省委、省政府率领各族干部群众向贫困发起了全面总攻。

“特别是近年来,云南省各地创新扶贫方式,坚持精准扶贫和法治扶贫双推进,实现扶贫和普法工作两不误,取得良好社会效果。”黄云波说,到2018年底,全省累计减少贫困人口707万人,实现48个贫困县脱贫摘帽、5068个贫困村出列,贫困发生率降到5.39%。随着贫困面貌明显改变,生活水平显著提高。

“强化普法依法治理,切实助力脱贫攻坚,云南司法行政机关一直在行动。”云南省司法厅副厅长齐金岭告诉记者,为进一步发挥法律服务工作在助推决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会中的积极作用,云南省司法厅党委2018年初作出决定,将用3年时间在全省法律服务队伍中组织开展“万人进千村帮万户”法律服务助推脱贫攻坚专项行动。

这一专项行动将依托公共法律服务平台,借助“互联网+法治扶贫”载体,发挥法律服务在预防法律纠纷、疏解法律风险、提供法律意见、解决法律难题方面的积极作用,为贫困地区和贫困群众提供精准普惠、便捷优质的法律服务、法律帮助和法律保障,聚力法治扶贫,助推脱贫攻坚。

结合实际,针对扶贫领域、贫困地区和贫困群众在法律方面最突出的问题和最迫切的需求,云南省司法厅组织开展了“法律顾问全覆盖”“法律服务零距离”“公共法律服务微课堂”“法治文艺大汇演”“律师发展补短板”“法律援助零门槛”“精准调解促和谐”7项工作。

专项行动在云南省司法厅党委统一领导下,坚持多措并举、协调推进,整合资源、汇聚力量,完善机制、注重长效,因地制宜、精准施策,广拓渠道、密织网络原则,以“万人进千村帮万户”行动为抓手,同步推进“法治乡村”建设,建立健全法律服务助推脱贫攻坚的长效机制,无缝对接助推决胜全面建成小康社会和乡村振兴战略的服务机制,推动面向贫困群众的法律服务从解决“有没有”直跨“好不好”,让每个贫困户都能享受到法治的阳光雨露。

“我们将充分调动和整合全省法律服务资源,有效集聚和配置昆明等中心城市的优秀律师等,让每个贫困地区和每位贫困群众足不出户就能享受到省内均等的贴身、贴心、周到、管用的法律服务。”云南省司法厅厅长商小云指出,力争用3年时间实现在脱贫攻坚、全面小康路上决不让一个贫困地区因为法律问题而走错路,决不让一个建档立卡贫困户因为缺乏法律服务而走弯路,决不让一位贫困群众因为法律困难而迷路。

记者了解到,为充分发挥法治宣传教育在云南脱贫攻坚中的作用,不断提升贫困地区干部群众的法治意识和法律素质,扎实推动基层民主法治建设,云南省司法厅、省普法办、省扶贫办还拟出台《关于在脱贫攻坚中进一步加强法治宣传教育工作的意见》,对发挥驻村扶贫工作队员作用,大力培养“法律明白人”“法治宣传中心户”等农村普法人才队伍作明确要求,并对农村公共法律服务体系建设、深化乡村法治文化建设、推动“互联网+法律服务”在贫困地区延伸等作出具体指导。

责任编辑:刘一鸣
0
视频推荐
相关新闻